Fender Champ "Silverface" [1968-1982]
+
Fender Champ "Silverface" [1968-1982]

Champ "Silverface" [1968-1982], Ampli combo tout lampe pour guitare de la marque Fender appartenant à la série Champ.

Comparateur de prix
Petites annonces
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Fender Champ "Silverface" [1968-1982]

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :5.0( 5/5 sur 9 avis )
 9 avis100 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
MacB15/12/2018

L'avis de MacB"FENDER CHAMP SILVERFACE 1974!"

Fender Champ "Silverface" [1968-1982]
C'est un ampli que j'ai récupérer d'occase, en parfait état, tous est d'origine, à l'exception des lampes, qui ont été changé par son ancien possesseur au début des années 2000. Le HP est un HP fender 8 pouces d'époques. Silverface pour la façade.

Il est silencieux, propre, chaud, et "crunchy". Je l'utilise principalement chez moi pour répéter, pour ne pas faire fuire les voisins, pour la compositions avec des effets, ou chez les uns, les autres avec qui je fais de la musique, hors des répètes. Je l'utilise également pour des concerts en appartement, il s'y prête parfaitement.

Il se se prête également pour les enregistrements en clean, comme en crunch, il sonne très propre, et très chaud. Le son n'est pas si sec que cela, mon modèle à moi ne possède pas de reverb, c'est un modèle de 1974, la reverb, ne manque pas forcément ici, c'est assez étonnant, car les amplis modernes sans reverb, sont souvent sec du point de vue de la sonorité.

Le mien date de 1974, c'est bien un FENDER CHAMP, je précise, il n'a que 3 potards, master, bass et treble, rien de plus. Concrètement c'est du plug and play. C'est un ampli d'enregistrement, de travail et d'étude, il est léger, peut se transporter partout, c'est presque un bagage à main.

Bilan:
+: légèreté. Bien plus léger et transportable que d'autres amplis modernes comme l' , FENDER CHAMPION 600 ou encore les VOX Cube, il est bien plus léger que cela. Egalement plus léger que les amplis à émulation numérique.
+: Bonne ergonomie, se glisse partout, ne prends que peu de place chez vous.
+: le son à la fois, clean et crunch, de 5 à 7 ça crunch. Un clean chaleureux brillant, sans être cassant aux oreilles, même en ayant une telecaster comme moi.
+: Sonnera très rond, très roots avec un humbucker (pour ma part, ma telecaster en ait équipé d'un en manche).
+: Parfait, pour les enregistrements, les travaux chez soi, les petits concerts en appartement, en revanche manquera un poil de puissance pour le live, même dans un petit Pub, sauf peut-être dans une configuration jazzy ou Folk, avec un musicien electro acoustique, ou l'accompagnement d'un chanteur, d'une chanteur, dans une configuration groupe basse, batterie, il manquera de punch pour sortir du "mix".
+: Encaisse très bien les effets, même numérique, en façade, le son est aéré, propre, parfait pour l'enregistrement.
+: 1974 - 2017 TOUJOURS LA! increvable globalement!

Un conseil: si vous deviez investir dans un ampli pour chez vous, au lieu de partir sur des modèles à émulation comme le FENDER MUSTANG III, attendez l'occasion sur le bon coin ou ce site, et achetez plutôt ce type d'amplis, vous le garderez, il vous sera bien plus profitable.


Avis du 6 Octobre:

Son HP a rendu l'âme (du moins il agonisait) en Août de cette année, je l'ai fait remplacer, par une entreprise spécialisée dans la remise à neuf de matériel vintage. Elle et moi avons comparé ce qui pouvait remplacer ce type de HP, j'ai proposé un HP que je connaissais bien le CELESTION ALNICO GOLD en 8 Ohms 10 pouces, après comparaison avec des HP d'usine fender des années 70, il est apparut que ce HP sonnait avec une meilleur définition. En remplaçant le HP, j'ai profité, pour lui faire une révision, les condensateurs étaient quasiment devenus défectueux avec le temps, nous avons donc opéré au remplacement des condensateurs chimiques. Dans le même temps le transformateur a dû être changé pour un plus gros, qui supporte mieux les tensions. Ajoutons à cela un sélecteur 4 8 et 16 ohms me permettant ainsi de le brancher à mon baffle mesa boogie au besoin, avec son HP 12 pouces célestion. Depuis et étonnamment l'empli a garder sa personnalité, malgré un nouvel HP moderne, simplement aujourd'hui il ne fait 8 ou 5 watts, mais fait largement 10/15 watts rms.

Au final, je m'en sers comme tête d'amplis, donc je vais revendre mon autre tête d'ampli moderne.

Les changements qui sont intervenus:

- HP d'origine année 70 pour un 8 Ohms 10 pouces
- Changement des condensateurs chimiques
- Changement du transformateur
- Mise en place d'un sélecteur 4 8 et 16 ohms, pour branchement sur baffle
- peinture intérieur refaite
- l'entrée 2 = un son plus doux et moins fort en sortie, était devenu défectueuse sans que je m'en aperçoive, puisque que je ne l'utilisais que peu, donc même si l'ampli est devenu plus puissant il peut-être utilisé avec un son plus doux, et moins fort pour chez soi.

Seul les lampes de son ancien propriétaire n'ont pas été changé, car elles ont globalement moins de 5 ans et toujours viables. Ce sont des New Old Stock Russe (SOVTEK & TAD)
preamp: TAD E83CC/7025 RUSSIA CCCP
puissance: 6V6 Sovtek blackpalte NOS RUSSIA CCCP
Rectifier: Sovtek NOS RUSSIA CCCP

Malgré cette situation, je reste convaincu que c'est bien meilleur que tous les amplis à simulations numériques que l'on peut trouver sur le marché, et qui plus est c'est désormais mon ampli principal, parfait désormais pour jouer dans les cafés, et si il faut joué dans une salle type salle polyvalente ou davantage, je l'associe à mon baffle, ou un baffle à double HP sur place si d'autres musiciens présent.

Avis du 17 Février 2019:

Je n'utilise cet ampli que pour un usage studio ou maison, depuis que j'ai acquis une réplique point to point made in France du véritable fender tweed 1955, qui est en tous point meilleur que ce champ, son grand frère, mieux construit et avec un rendement plus important.

clabbe08/07/2018

L'avis de clabbe"Un ampli à avoir"

Fender Champ "Silverface" [1968-1982]
Le mien est de 1975. J'ai forcément fait quelques remplacements dessus :
- le HP remplacé par un Jensen P8R,
- les supports de lampes,
- les lampes.

Pour ce qui est des lampes, après avoir fait beaucoup, beaucoup, beaucoup d'essais j'ai fini par me fournir exclusivement sur Ebay auprès des vendeurs de lampes NOS.
Sur le Champ, j'ai une 12AX7 RCA ou RFT selon mon humeur, la 6V6 est une Fender Original Design (identique à celle d'origine, celle avec le culot bizarre) et une 5Y3 RCA pour l'alim.

Avec ça, mes réglages sont les suivants : tout à fond et ça sonne incroyable sans défoncer les tympans. Des fois, je baisse un peu les aigües quand même.

Je l'utilise en répète et en concert avec un micro devant et renvoi dans les retours, pas la peine d'espérer claquer le batteur avec un Champ.
kruks13/10/2017

L'avis de kruks"Plug and Play"

Fender Champ "Silverface" [1968-1982]
On branche et ça sonne, c'est aussi simple que ça :bravo:

Plus sérieusement, les réglages sont simples comme bonjour : volume, bass, trebble et c'est tout !
Je l'utilise pour bosser à la maison et en répèt avec une Fender Jaguar Jap et le moins qu'on puisse dire c'est que ça sonne direct "vintage fender" comme ça a déjà été dit.
L'ampli retranscrit bien les nuances de jeu (pour le meilleur et pour le pire ;) ) et prend bien les effets.

Si on pousse un peu le volume ça crunche légèrement (et ça fait gueuler les voisins, ce qui est quand même un gros plus :bave: )

Je ne l'ai jamais utilisé en live, mais je pense qu'il a besoin d'être repiqué (6W, même tout lampes, ça peut faire juste pour couvrir un batteur un peu bourrin).

Pour moi c'est du tout bon et je suis toujours émerveillé par ce que j'arrive à sortir de ce petit engin !
giauc08/07/2017

L'avis de giauc"Simple, efficace et parfait."

Fender Champ "Silverface" [1968-1982]
Je ne vais pas réécrire tous ce qui est déjà écrits à maintes reprises au niveau des caractéristiques et de l'utilisation.

Je joues, en amateur expérimenté, du rock, blues et prog avec une strat us en guitare principale.
En effet, l'essentiel est traité par une eventide h9max entre la guitare et l'ampli.
Cet ampli est peu encombrant, léger et suffisant pour la maison et des repets/soirées en petit local.

Le son est directement excellent quelque soit les réglages, on branche, ça sonne. Le clean est celui qu'on attend d'un Fender, superbe. En poussant plus loin un petit crunch bien sympa apparaît mais les voisins cognent déjà au plafond. Les effets passent parfaitement. La guitare et le guitariste sont respectés, toutes les nuances passent y compris celles dont on se passerait ;), ici on est dans le vrai.
En branchant un Jensen P12LL en hp le son prend encore une autre dimension avec des grosses basses surprenantes pour un ampli de 6 watts.

En conclusion, cet ampli n'a pour moi que du bon. Le son est là, il est léger, peu encombrant et sa puissance suffisante dans beaucoup de situations. Le seul reproche, la prise cinch en sortie hp, je l'ai remplacée par jack et ainsi je peux facilement brancher n'importe quel cab de plus de 4 ohms (8 ça va très bien).
philharmonique08/09/2012

L'avis de philharmonique"Du vintage pour la maison encore abordable"

Fender Champ "Silverface" [1968-1982]
Tout à été dit, on regrettera le panneau de façade recevant le grillcloth qui se tortille dans tous les sens et que j'ai vite remplacé par un contreplaqué mais ce n'est que de l'esthétique.
Je regroupe ici, mes 3 Champ silverface, petite collection, un de 1969, un de 1973 et un de 1976.

UTILISATION

Plus simple, c'est difficile !

SONORITÉS

Comme pour mon champ 1966, voir mon avis, ces amplis sonnent vraiment vintage fender, c'est un plaisir de les allumer et de laisser ses doigts parcourir le manche d'une guitare. Les simples bobinages font merveilles et les doubles le fond cruncher avec brio. Sur mes 4 champ, deux ont des hp d'origine, le 66 et le 73, les 2 autres sont équipés de hp Jensen C8R, je n'ai pas testé les Weber mais les Jensen sont parfait quoi qu'on en dise.

AVIS GLOBAL

Je les adore tous le 4, ils ont tous été modifié pour être parfaitement silencieux et pour durer longtemps.
L'envie de partager mes infos et mes impressions se trouve sur mon site en cours de construction: phleroyer.e-monsite.com , allez y faire un tour, ça ne mange pas de pain et peut être y apprendrez vous quelques trucs.
ManuM530/04/2007

L'avis de ManuM5

Fender Champ "Silverface" [1968-1982]
Fender champ 6 watts tout lampes silver face pour sa face avant argentée, 1 lampe pour l'ampli, 1 lampe pour le préampli, 1 lampe redresseuse, elles sont neuves de marque Electro harmonix.

Deux entrées, un volume, un réglage graves, un réglage aigues, un interrupteur de mise sous tension et basta.
Plus simple tu meurs.

J'ai changé le HP Fender d'origine pour un Jensen MOD de 20 watts. J'ai profité de ce changement pour lui faire une toilette interne et il est tamponné Mars 1972 et il y a le nom d'un gars peut être le monteur écrit dedans.
Re-changement de HP pour un Jensen alnico. Pas photo, c'est le top en HP pour cet ampli. Je conseille vivement cette référence.

UTILISATION

Pas de manuel, rien de plus simple, on branche, on laisse chauffer les lampes, et c'est parti.

Le son clair est trés chaud et dynamique, au dessus de 5 de volume avec des doubles, ça commence à gratouiller, il faut monter un peu plus avec des simples.

En montant le volume de la guitare, on a un son clair en jouant doux, et hop, on active la main droite, ça crunche délicieusement. A l'ancienne.

En montant trop le volume, on est limité par le hp de 8 pouces d'origine ( un fender sur le mien ), il sature trop tôt sur les cordes graves et nuit à la clarté et à la précision du son.
Je vais monter un Jensen de 20 watts pour regler ce problème.
J'ai trouvé que avec les basses à zéro, le hp encaisse mieux et le son est bien meilleur.

A noter qu'il supporte trés bien les effets de toutes sauces, les satu comme les modélisations. De quoi sortir le gros son malgrés la taille, et toujours avec un niveau sonore raisonnable.

Attention, si les aigues et les médiums sont divins, ne pas s'attendre à des basses puissantes avec un 8 pouces. Par contre pour le reste du spectre c'est tout OK. Il faudrait essayer avec un hp de 10 ou 12 pouces, mais il faut du 4 ohms pour ne pas perdre en patate.

Ma note de 7 c'est pour le hp fender.

J'ai monté le hp Jensen, je monte ma note à 9, j'ai beaucoup plus de basses, et enfin le hp tient la puissance, donc modification vivement recommandable sur cet ampli.

SONORITÉS

Pour le jazz et le blues, cet ampli est un régal, c'est limité comme utilisation, mais ca il le fait comme aucun autre dans cette taille.

Utilisé avec strato, leduc, telé, que du bonheur.

On regle l'ampli une bonne fois pour toute, et on fait le reste avec le volume et les tonalités de la guitare.

A bas volume je le fais cruncher avec une tube screamer si je ne veux pas jouer fort.

Toujours que 8 pour le hp.

Je monte à 10 avec le Jensen.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis un mois, en remplacement d'un performer 1000 super mais trop puissant, et puis le son des lampes c'est tellement meilleur...

Attention 6 watts qui arrachent, le volume dégagé est assez impressionnant, il y a largement de quoi se faire hair par les voisins. je pense sincèrement avoir autant sinon plus de db qu'un 20 watts transistor. Je n'ose imaginer avec un 12 pouces vintage...

Si j'en trouve un autre, je le prends, en stéréo ça doit être encore plus terrible.

A conseiller pour ce pour quoi il a été conçu: jazz et blues.

Payé 250 neuros d'occase ( révisé avec lampes neuves ). C'est donné.
fedux24/01/2007

L'avis de fedux

Fender Champ "Silverface" [1968-1982]
Ampli tout lampes (3) type classe A
Puissance de 6 wtts annoncée mais c'est que sur le papier parce que en vrai c'est une autre limonade.
pour la connectique ben c'est un ampli tres simple avec 2 entrées jack mais pas de sortie headphone malheureusement.
3 réglages,un volume qui sert aussi de gain, un treble et un bass.Comme je l'ai dis c'est un ampli super simple en config mais super en qualité de son.
je met 7 pour l'absence de sortie casque...

UTILISATION

Config extra simple, on regle le son de base en clean et le reste suit tout seul, on monte le volume pour faire cruncher les lampes et on les baisse pour le clean.
Niveau son c'est la beauté du son a lampes, c'est impossible à décrire si on en a jamais entendu avant mais une fois essayé on revient pas aux transistors tellement c'est bon.
je l'ai acheté y a 1 mois donc j'ai pas le manuel mais je crois pas qu'il soit necessaire tellement c'est facile d'obtenir un superbe son facilement.
Ca se transporte partout et ca sonne facilement ...que demander de plus??
Je mets 8 parce qu'il est tres transportable et pas tres lourd , une bonne fabrication solide made in USA.

SONORITÉS

Je joue du blues et un peu de rock pas trop hardos donc il me convient super bien, je joue avec les 3/4 du temps que je suis chez moi,il faut néanmoins une pedale d'overdrive si vous voulez cruncher a petit volume vu que le gain est dependant du volume.
Un son tres chaud et un peu gras mais ca ca depend des lampes aussi, deux fender et une groove tube qui n est pas d origine.
Coté matos je joue avec une strat Paul Beusher que j'ai modifiée pour l'équiper avec des lace sensor rouge et bleu et un petit middle booster facon clapton, et ma favorite c'est mon epiphone 335 equipée de gibson classic 57' au chevalet que je lache plus tellement elle vaut toutes les autres.
Pour ma pédale d'overdrive c'est une belcat toute simple mais super niveau qualité, pas chere et de tres bonne fabrication.
Avec tout ca je passe du super crictallin au gros son un peu gras mais tellement bon.c'est vraiment un bon ampli qui mérite d'y brancher une bonne gratte. mais ma squier tele avec ses fender vintage reissue passe super bien dessus c'est sur...Pas besion d'une gratte a 2000 euros non plus hein...
Je mets 10 parce que le son est vraiment extraordinaire pour un ampli de cette taille, il domine mon marshall valvestate 100 watts sur le plan qualité et de loin !!! pas sur le vineau de puissance bien sur.

AVIS GLOBAL

Je l ai depuis 1 mois et demi presque et j'adore cet ampli tellement il a un son extra.Le mauvais coté est bien sur son prix parce qu'il est vraiment tres cher pour sa puissance (theorik) de 6w.J'avais essayé un fender blues junior et pro junior mais ca a rien a voir ...le son des lampes original est vraiment le meilleur selon moi.Je suis pas du tout fan des produit tout beau tout neuf aussi donc c'est ptetre mon defaut pour juger mais la qualité du vintage sera jamais dépassée par un matos neuf...Du moins dans ske j ai pu voir jusqua present.
Rapport qualité pris un peu cher mais on paye vraiment la qualité plus que la puissance,je ne regrette pas du tout parce que c'est vraiment un ampli genial qui merite de payer un peu plus cher.Je l'ai eu pour 400 euros donc c'est un peu cher mais l argus le met a 450 et le mien est en super etat.
Je mets 10 parce que je suis vraiment fan (au cas ou vous l'auriez pas pas remarqué )
j'espere que ca vous aura aidé a vous faire un avis..
bduff26/03/2006

L'avis de bduff

Fender Champ "Silverface" [1968-1982]
Tout lampes 12W
2 entrées jack, volume graves, aigues
c'est tout !

UTILISATION

Aucun risque de se perdre dans les réglages, on peut jouer tout de suite
et c'est ça qui est bien.

SONORITÉS

Convient aux styles rock, blues, jazz
Un seul son et il est bon, typé fender, plus ou moins crunch suivant la dose de volume.

AVIS GLOBAL

Utilisé depuis au moins 15 ans, sans aucun problème.
Petit ampli idéal pour jouer en famille ou entre amis, un vrai son
Je ne connais pas le prix actuel, à l'époque d'occaze c'était donné.
Mon ampli préféré
oducret30/12/2004

L'avis de oducret

Fender Champ "Silverface" [1968-1982]
Ampli tout lampes 12 w
un volume un bass et un aigu c'est tout
pas de stand by , on alume et ça marche .

UTILISATION

Il y a un son . les corrections ne sont pas specialements efficaces . on a l'impression que le volume a 2 pousse deja l'ampli à fond.

SONORITÉS

Le son : de la folie à l'etat pur . ça arrache le feu , une super presence ,une attaque de folie.Bien sur il n'y a pas beaucoup de graves a cause du HP 8 pouces mais avec une bonne guitare on s'eclate ilico .
c'est simple il y a le son , ce truc indefinissable qui fait que l'on prend du plaisir à l'ecouter . je l'ai essayé sans effet avec une tele custom et j'ai du mal à m'en remettre . incroyable. Ce materiel est exactement à l'inverse de ce qui ce construit actuellement (effet , modélisation , etc ..) et je pense que parfois les choses les plus simples sont les meilleurs.

AVIS GLOBAL

Je vais retourner demain matin dans le magasin ou je l'ai trouvé et je vais l'acheter .