bloodjob
« Le genre d'ampli qu'on a qu'une fois dans sa vie »
Publié le 12/08/13 à 23:49
Un petit tout lampes de 60 watts qui met a lui seul a son sublime hp un sacré paquet de tetes gavées de watts plus puissantes. Malgré l'année de production, on est sur du made in usa, avec une qualité qu'on ne retrouve plus aujourd'hui. Il y a de quoi égaliser, se faire plaisir avec une réverbe à ressorts, un.standby pour les lampes salvateur, un volume master et un overdrive plutot chouette. Derrière on a une boucle d'effets et ca c'est chouette. Pas de prise casque mais fallait pas rever, ça ne court pas les rues sur du tout lampes bien VINTAGE.
C'est le maitre mot. On tourne les potards rouges, marque de fabrique, et on se trouve SON son. Dieu merci chez Fender on fait bien les choses, et là, mama mia. Quel pied ! A mi course en.clean ça crunche sévère, le son reste cristallin et absolument pur. C'est un ampli qui fait sonner meme la pire des guitares.
Je n'irai pas par quatre chemins. Je n'ai jamais été fan de la marque fender. Jusqu'au jour ou mon pere m'a filé son "vieil" ampli en me disant : fils, maintenant voila de quoi jouer. Pour de vrai. Et il ne se trompait pas le bougre. J'ai tout essayé dessus, de la metal zone crasseuse aux multieffet digitechrp2000 au floor pod plus. Une fois les bons réglages trouvés, cet ampli peut sortir absolument n'importe quel son dans n'importe quel style. J'ai dépanné un pote lors d'un bon concert de death metal vu que des lampes avaient cramé. Avec les bons réglages et les bons effets on s'est sauvé la mise. Et mon ptit combo en a bluffé plus d'un. Seul bémol, la disto / overdrive qui sonne vraiment crade à mon gout, et la réverbe à ressort pas super impressionnante. Le HP n'est clairement pas capable d'encaisser du metal et des basses surpuissantes, par contre, en blues ou enclair, c'est UNE MERVEILLE !
Ce petit combo a plus de 25 ans si je me réfère à sa carte de garantie. On aura changé une fois le set de lampes durant cette période. Les potards ne crachouillent pas après quelque années, et le son reste toujours aussi formidable. Quelle chaleur, quel grain. Quand je joue stairway to heaven sur ma gibson les paul custom, je me sens presque sur le même son que jimmy page.
Si je pouvais retrouver ce genre d'ampli à un prix modeste aunourd'hui, je pense que je n'hésiterais pas. Sauf que le vintage a la cote et qu'en dessous de 450-500 euros c'est juste introuvable ou alors en sale état. Du coup, je ne me vois pas vendre le mien. C'est... inestimable !!!
EDIT : j'ai fini par le vendre ne jouant plus que du métal, et celui-ci prenant la poussière. L'acquéreur l'a eu pour 400 euros, ce qui est finalement une aubaine étant donné l'état du combo quand je l'ai vendu. Il a été TOTALEMENT bluffé (et moi aussi) de la synergie avec sa fender de 67. Sa strat' chantait comme jamais, donc je ne surai que recommander cette merveille pour des petites scènes de blues, ou acoustiques. Il peut sonner vraiment très très fort et a un rendement de fou.