« Hot-Rod DELUXE USA »
Publié le 01/02/26 à 21:56
Cette SG Standard est ma première vraie guitare Gibson. Je l’ai achetée d’occasion en 1997 chez Le Gaucher, rue Douai, à une époque où une Les Paul Standard me faisait déjà rêver mais restait hors de portée financière. Cette SG a donc été un choix à la fois raisonnable et déterminant, et elle m’a accompagné dans toutes mes premières répétitions de groupe.
C’est avec elle que j’ai réellement appris à jouer en situation collective : volume, dynamique, place dans le mix, interaction avec les autres musiciens. Légère, très résonante à vide, elle se montre immédiatement réactive une fois branchée. Le manche est rapide, confortable, et invite au jeu instinctif. À l’époque, elle encaissait sans broncher les amplis poussés, les répétitions interminables et les conditions parfois approximatives.
Son clair précis et nerveux, crunch très vivant, saturation franche et efficace : la SG traverse le mix naturellement, sans forcer. Elle ne flatte pas artificiellement,