Marshall 4101 JCM900 Dual Reverb [1990-1999]
+
Marshall 4101 JCM900 Dual Reverb [1990-1999]

4101 JCM900 Dual Reverb [1990-1999], Ampli combo tout lampe pour guitare de la marque Marshall appartenant à la série JCM900.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Marshall 4101 JCM900 Dual Reverb [1990-1999]

  • J'aime
  • Tweet
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
danywah02/09/2017

L'avis de danywah" Excellent ampli, à condition de savoir ce que l'on recherche...et j'ai trouvé..."

Marshall 4101 JCM900 Dual Reverb [1990-1999]
Aussi bien le modèle avec les EL34 ou les 5881 sont excellents.
A condition de rechercher le son des années 1990. Amateur d'Oasis, de ZZTop...C'est l'ampli qu'il vous faut.
Deux canaux :
- Un clean rond, clair, velouté (oui Marshall fait aussi d'excellents amplificateurs pour son clair). Pré-amplification autour de 4 et volume poussé à 3/4. Je ne l'utilise pas pour le crunch.
- Le Lead : entre 8 et 10, c'est le son "Oasis". Poussé à 16, c'est "ZZTop" (Tush ou Just Got Paid p.ex.). Volume au milieu. J'utilise toujours la sortie "low" en 50W.

Je ne suis pas objectif mais voici quelques "trucs" qui m'ont permis d'arrondir les angles d'un ampli très "typé" :
- changement du HP Celestion G12H100 (un HP normalement destiné à la base...à la basse) pour un Celestion G12-65 Heritage. Le jour et la nuit. Le son est plus compressé, moins agressif, plus chaud. Attention, je me permets un 65W du fait de son utilisation en 50W !!!
- changement des lampes de pré-amplification pour 3X12AX7 7025S (copie des Mullard chez TAD). Voire une 12AX7LPS en V3 pour la PI de chez Sovtek. Plus doux, moins agressif.
- un réglage fin de l'égalisation. J'ai mis beaucoup de temps à comprendre le fonctionnement dynamique de l'ampli et, en particulier, son égalisation : trop de médium, beaucoup de basse et agressif. Je ne voulais pas en faire un plexi mais il y avait une différence énorme entre ce que j'entendais "en direct" et ce que j'écoutais en CD des artistes utilisant le même ampli.
Après plusieurs essais, voici ce qui rend le JCM 900 à mes yeux et oreilles charmant : Treble à 4, Médium et Bass à 2 et Présence à 4. J'ai retrouvé aussi ce réglage sur un forum anglophone.
A vous de voir...
rafilou5723/01/2010

L'avis de rafilou57

Marshall 4101 JCM900 Dual Reverb [1990-1999]
Ampli à lampes 100 w.
4el34 pour la version avant 1993 et 46l6 pour la version après 1993.
3 12ax7 pré-ampli
Tout petit en dimension.
MAIS IL DEVELOPPE 100W toute lampes !!! ATTENTION LES OREILLES
Il pèse 24,5 kg, et oui les watts se portent...
Il paie pas de mine, mais on remarquerala lègere couronne dorée qui le distingue des autres marshall qui fait plus haut de gamme.
HP celestion g12h-100

UTILISATION

Ampli très simple d'utilisation.
2 canaux : lead et overdrive.
Réglage des basses, medium, présence et aigu.
Le pé-ampli et la reverbe sont indépendant par canal.
On branche et c'est parti.

SONORITÉS

Avant toute chose, pour les avis précédents, je tiens à signaler une chose...
Cet ampli est sorti au débt des années 90.
Il est typé rock. Il possède le son rock u début des années 90.
Effectivement il n'a pas le SON BAVEUX du JCM 800, mais c'est normal, le son a gagné en qualité !!!
Comparé le so d'un JCM 800 et 900. Vous verrez que le son du jcm et plus moderne et plus "soft" pour les guitaristes qui recherché dorénavant une qualité de son plutot qu'une disto bien BAVEUSE mais qui casse le oreilles !!!!

Je l'utilise avec un retubage en el34 electo-harmonix et 3 12ax7lps qui ont une trentaine d'heures.
Le hp et un celetion g12K-100 neuf.

Et bien, franchement, IL DECOIFFE !!!!
Une qualité de son extra-ordinaire, très polyvalent, en gardant tout de même le SON MARSHALL PROPRE.
Tous les styles y passent : blues, rock, jazz, et même le metal des années 80 : maiden, metallica, slayer.

Effectivement, ce n'est pas le grain moderne du mesa rectifier, mais il faut rajouter quelques milliers d'€....

Et ne lui demander pas de sonner comme un FENDER, C'EST UN MARSHALL, très britsh et grave en SON. A l'inverse de fender qui est cristallins mais manque de grave au niveau des disto ! Ca dépend le gout des personnes.

La première fois que je l'ai essayer avec ma gibson sg, je me prennais de suite pour angus young !!! EXACTEMENT LE MEME SON !!!! et pareil pur le led zep, c'est LE SON LA QUE VOUS ALLEZ AVOIR AVEC CET AMPLI !!!

Je l'utilise avec une metal master de digitech histoire de pouvoir faire du gros metal et un chorus ensemble boss.
FRANCHEMENT, LE SON EST MAGNIFIQUE !!!! LE SON DES PEDALES EST ENORME SUR CET AMPLI !! Il accepte superbement bien le son des pédales et aucun larsen ni souffle.

J'ai fais un concert avec, tout le monde est venu à la fin pour me dire qu'ils avaient jamais entendu un marshall sonner comme celui la !

A tous les possesseurs et futurs acheteurs de jcm900, Essayer ma config, vous verrez !!! Vous m'en direz des new !

Pour avoir CE SON,il faut taper dans du vox ac30 ou du mesa express, mais il y a des euros à rajouter !!! Et pour pas vraiment de différence de son !

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis quelques mois.
Je l'ai acheté entièrement révisé et retubé.
J'adore le son qu'il a.
Ce que je n'aime pas, c'est qu'il ne paie pas de mine par rapport à d'autres ampli marshall. Il paraît même minable devant les nouveaux AVT100 !! Minuscule, même s'il leur met la paté !
N'empêche qu'il envoi grave la purée, et que le son est au rendez vous !
D'ailleurs à la fin du concert, un autre groupe avant moi avait un AVT100 et le guitariste et tout de suite venu voir mon ampli car il comprennait pas que j'avais un "SON PAREIL AVEC UN AMPLI MARSHALL POURRI DE 30W !"
J'ai rigolé !!! Et je lui est dit que c'est un 100w qui a presque 20 ans, mais à lampes.
Le gars ne me croyait pas ! "un si petit truc du 100 W ? Et avec un son pareil qui a 20 ans ?"
Il a tout de suite dit qu'il allait revendre le sien pour se prendre le même et faire la même config que moi !!!!
Comme quoi..... 
L'habit ne fait pas le moine !
25/10/2009

L'avis de Anonyme

Marshall 4101 JCM900 Dual Reverb [1990-1999]
JCM900 , tout le monde connait et puis c'est un ampli lampes ... a noter , une sortie recording compensée et une autre sortie ligne ... bonne bête , simple et efficace . assez lourd quand même , mais rien de dramatique <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_biggrin.gif" alt="" />

UTILISATION

configuration : alors je trouve les potars pas si inefficaces que ça , et faut tripatouiller un chouya pour obtenir le son parfait (d'embléé ça sonne , mais comme partout faut peaufiner un petit peu ) manuel : c'est quoi un manuel ? ouais , facile d'obtenir un "bon son" . on en reparle dans une rubrique , ok ?

SONORITÉS

ça sonne pas mal du tout avec la tele pour du rock , blues , funk et autres mélanges , et surprise , ça rend très très chouettement avec ma 7 cordes pour un son un peu prog ... ou pour des solos shred . je le trouve en outre plus dynamique que son "concurrent" le JCM2000 DSL401 . ah si ouais et le canal saturé d'après moi est bien mais je crois que le gain passé la moitié ne sert qu'a dépanner quand on a pas de pédales sous la main et qu'on a pas de quoi pousser l'ampli pour grossir le son au niveau de l'étage de puissance . c'est un ampli de pro : bonnes grattes , très sensible aux réglages tant sur la gratte que sur l'ampli et aux nuances de jeu , a jouer a fort volume et avec des pédales (il prend très bien ce que j'ai pu essayer dedans comme pédales de disto) ... je m'en fous : je joue fort , et avec peu de gain .

Edit : pour faire court , ça sonne comme ça :


voilà :)

AVIS GLOBAL

quelques jours . ouais j'ai essayé une fucking pléthore d'amplis . et ça fait une paye que je réfléchis sur mon son ... finalement , je suis tombé un peu par hasard sur des combinaisons sonores très intéressantes ... JCM800 , plexi d'époque , 1959RR , 2061x , fender bassman , VOX AC30 , mesa rectifier , fender twin sont les références que j'ai pu tester dans ma vie . et j'ai eu pas mal l'occasion de jouer sur du vox valvetronix , du fender FM212R , du marshall MG (j'aime bien , perso ... on dit ce qu'on en veut , mais on peut en tirer des sons décents ... ) , du marshall valvestate et AVT , du behringer a modélisation je sais plus quoi , et mon ancien randall RG50TC que j'aimais bien et qui serait très complémentaire de mon actuel marshall . l'un pour le blues et le rock (marshall) l'autre du heavy rock au gros metal qui tâche (randall) . là je projette de me prendre quelques pédales histoire d'élargir mon panel sonore ... de la fuzz , des overdrive , et j'en passe ... ce que j'aime le moins : 100W , pour le faire chanter faut le pousser a un volume inhumain . ce que j'aime le plus : le rapport qualité/prix ! et les textures sonores que j'obtiens en changeant mon jeu , mes réglages , etc ... le mot de la fin : un son , c'est la combinaison du guitariste , de son style de jeu , de sa guitare , de son ampli (lampes , HP , etc) pas mal de gens décrient cet ampli , mais je suis devant les faits , accablé : ça sonne . Du moins , ça sonne avec mon jeu , mes réglages , mon style , mes grattes ... d'ailleurs cet ampli n'est pas tellement marshallesque au sens JCM800 ou gros plexi a fond du terme . Il est plus ... il a son propre groove , sa propre personnalité , son propre son , son propre feeling ... un son peu commun en faiit ... on aime , ou on déteste ... moi j'aime bien <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_lol.gif" alt="" />
Flat19/08/2007

L'avis de Flat

Marshall 4101 JCM900 Dual Reverb [1990-1999]
Vu en dessous

UTILISATION

Simple et efficace
son typé

SONORITÉS

Il est superbe pour ses sonorités blues un peu craquant en son "clair"
et le canal disto est bien compressé (malgré une perte de precision conséquente)

AVIS GLOBAL

6mois d'usage apres avoir usé les stack des studios de repet pendant 6ans
c'est raccord un peu moins de personalité que la version tete + 4x12 mais la couleur est bien la
c'est un ampli qu'il faut avoir si on aime ce son
moi je l'aime
06/07/2007

L'avis de Anonyme

Marshall 4101 JCM900 Dual Reverb [1990-1999]
Déja dit mais bon on va répéter...

Ampli tout lampes ( 3 préampli, 4 ampli de puissance )
100W ou 50W ( au choix )
Une entrée Jack, une prise footswitch
1 Canal clair, 1 canal saturé

Ce qui faut, pas plus, pas d'inutile, que du bon !

UTILISATION

On fait chauffer, on branche et on joue ! rien de plus simple.
Les réglages sont très rapides à effectuer mais l'égalisation n'est pas très efficace, mais sa suffit ( pour le moment en tout cas ).
petit bémol pour la saturation : on doit pas mal chercher avant de trouver LE son...

SONORITÉS

Cet ampli n'est pas le mien, c'est celui du 2° gratteux de mon groupe et le laisse chez moi ( trop puissant pour chez lui ) et moi je possède un Fender FM 212R, que je trouve beaucoup mieux....
Le canal clair du marshall laisse à désirer, mon fender le bat à plate couture la dessus ( en même temps fender bon bah c'est sur... )
Par contre la ou j'ai été étonné c'est que même en répète, le marshall tout lampes devrait écraser le fender et pourtant non, et même parfois c'est le fender qui écrase le marshall !
Et pour ce qui est du canal saturé, je pense que c'est du bon : on doit pas mal chercher avant d'avoir LE SON mais on y parvient quand même.
En gros, ce marshall c'est du bon mais si vous avez assez d'argent pour vous payer une bonne pédale de disto, penchez vous plutot sur un fender et la vous aurez LE son clair avec en plus une disto qui n'a pas à rougir !

Son point fort : le son chaud des lampes.

AVIS GLOBAL

Bon ampli, il tient la route on a jamais eu de problème avec contrairement au fender qui a déja surchauffé :s si vous chercher le son chaud des lampes pour pas très cher d'occase, penchez vous dessus il vaut la peine.
franck.malric13/04/2006

L'avis de franck.malric

Marshall 4101 JCM900 Dual Reverb [1990-1999]
Ampli tout lampe. préampli 3 lampes 12 ax7, ampli 4 lampes EL34
2 canaux : 1 clair et 1 saturé

UTILISATION

Configuration simple, on branche et on joue

SONORITÉS

C'est là que le bas blesse! "y'avait pourtant tout dedans pour que ça marche bien!" Mais...
J'ai joué 10 ans sur cet amplificateur. Je joue principalement du rock avec 1 Fender stratocaster de 87 customisée (2 simples Seymour Duncan et un double chevalet DiMarsio, une Epiphone LESPAUL customisée (2 Seymour Duncan)et une Fender telecaster Johnny Hallyday (3 micros simples texas blues). je n'ai jamais réussi à obtenir des sons interressants. Les sons ont toujours étés trés pauvres (j'ai essayé plusieurs montages de tubes tant en préamplification qu'en amplification). le son est sec, sans harmoniques et l'égualisation innéfficace. Le seul intéret réside dans la puissance délivrée qui permet de rendre sourd le voisinage, mais c'est tout.

AVIS GLOBAL

J'ai revendu cet amplificateur récemment aprés quelques déboires techniques. J'ai en effet fait retuber l'ampli qui n'a pas tardé à "fumer" quelques temps aprés. bilan, un transfo de sortie grillé et un retubage de l'étage de puissance. je l'ai revendu sans beaucoup de regrets puisque j'avais acheté quelques temps avant un Fender Hot Rod qui me procure des sensations nettement supèrieures.
Je suis d'autant plus déçu du son du JCM 900 que j'ai eu la possibilité de jouer avec un vieux JCM 800 qui lui possède vraiment LE SON Marschall. j'ai aussi essayé récemment un Blues Braker qui me fait encore frissoner de bonheur rien qu'à y penser.
ebrian17/02/2006

L'avis de ebrian" Disto: vive le gros son mais clean anémique"

Marshall 4101 JCM900 Dual Reverb [1990-1999]
Déjà dit

UTILISATION

Très simple à manipuler . Manuel en anglais mais inutile .On peut passer de 100 w à 50 w
ce qui est pratique. De plus en cas de panne de lampe(s) 2 autres prennent le relais .
Au bout de 4 ans potards qui grésillent : Maladie marshallienne... Vendu sans footswitch.

SONORITÉS

Conseillé pour le blues et le rock en priorité. Il absorbe toutes sortes de guitares .
Le son clair est décevant : Anémique , sans personnalité . Ce n'est pas le point fort de Marshall et encore moins du JCM 900 . Les sons saturés sont bien mieux mais ne valent pas , à mon avis ceux du JCM 800 plus dynamiques et tranchés .Quant à l'égalisation elle est trop juste ce qui limite les possibilités . Il faut pousser cet ampli pour avoir des supers sons saturés et là c'est le paradis!

AVIS GLOBAL

J'ai utilisé cet ampli pendant plusieurs années sur scène et en répétition . Il est trop puissant , même en 50 w, pour travailler à domicile . Il faut vraiment le pousser pour obtenir des résultats et de ce côté là il décoiffe ! J'ai possédé et essayé beaucoup d'amplis :Autres modèles de Marshall , Peavey , Behringer , Fender , Ibanez ,Roland, Vox, Rivera et autres plus rares ( à lampes, hybrides et à transistors). Le rapport qualité-prix est assez bon . Déçu par cet ampli ( son clair et difficile à exploiter à domicile) je l'ai revendu .
jay_from_Lille08/08/2004

L'avis de jay_from_Lille

Marshall 4101 JCM900 Dual Reverb [1990-1999]
Petit ampli malgré tout assez lourd surtout dans les escalier colimaçons... bref, le poids d'un ampli tout lampes qui délivre 100 watts sur 2 canaux, l'un clean l'autre lead. Les réglages sont d'une simplicité "Marshallienne" c'est à dire volume, gain, egalisation et reverb. et choix de canal. Il existe la connectique au dos pour une boucle d'effets ainsi qu'un réglage de celle-ci via une vis... un système que Marshall ne semblait pas maîtriser à l'époque.

UTILISATION

Une utlisation donc très simple à priori, mais il s'avère qu'il faut un certain temps pour maîtriser le son Marshall, c'est à dire trouver le grain attendu. Ce n'est pas dans les positions extrêmes des potards de gain que les sons seront les meilleurs et ceux qui espèrent obtenir le son d'une disto ou d'un ampli Peavy ne peuvent être que déçus, ils auraient dû se renseigner avant... (voir autres avis). Pour ma part, j'avais un valvestate 8080 et au début cherchais les sons tout faits que me proposait ce dernier. J'ai donc passé du temps à comprendre ce que me délivrerait cet ampli et ne suis pas déçu du voyage.

SONORITÉS

Bref, on obtient un vrai bon son clair qu'il faut maîtriser surtout avec des doubles bobinages, en poussant le gain un vrai son crunch se dégage, sur le canal lead, on retrouve le son Marshall et l'on s'étonne que cela sorte d'un si petit ampli... Certes, pour les solos il semble manquer un peu de liant et l'on appelle un peu ses comparses à la rescousse pour limiter l'effet brutal. A ce moment on met en doute sa technique... ou on ajoute une petite disto histoire de salir un peu et d'ajouter un peu de sustain... ou peut-être un delay... enfin bref on a un super moteur, manque quelques accessoires pour palier les petit écarts d'un jeu parfois un epu brouillon...

AVIS GLOBAL

Ayant actuellement un double corps JCM900, je ne peux m'empêcher de comparer les 2 et le poids de l'ampli n'est pas le seul argument qui fait pencher mon coeur vers le 4101. Peut-être la sensation de ne pas devoir sortir tout le temps l'artillerie lourde... J'utilise maintenant cet amplie depuis quelques années dont 4 en groupe et reste mon fidèle compagnon. Je possédais un valvesate 8080 qui pour moi reste un bon ampli pour une chambre ou un appart. Le 4101 lui est idéal pour les répetitions, studio et concerts dans des petites salles ou repris sur une sono.
Chaque guitariste recherche son ou ses sons et c'est un sacrée quête, le 4101 m'a apporté beaucoup de de réponses et encore pas mal de pistes à explorer.