Peavey 6505+ 112
+
  • J'aime
  • Tweet
  • Mail

Problème canal lead

 
  • Signaler un abus
AuteursMessages

WilliamF

membre non connecté
WilliamF
13 posts au compteur
Nouvel AFfilié

Score contributif : 957

1 Posté le 29/07/2016 à 18:47:09Lien direct vers ce postSignaler un abus
Bonjour à tous !
J'ai un petit soucis sur mon 6505 au niveau du canal saturé : j'ai une énorme perte de puissance et de saturation. En gros pour que ça crunch légèrement il faut se mettre à fond sur le pre et pour avoir un volume de chambre vers 5-6 sur le post. Je trouve aussi que les basses sont devenues plus présentent... Jusqu'ici vous allez me dire : les lampes. Alors oui j'y pense aussi, ceci dit je n'ai aucun soucis sur le canal clair, tout réagit normalement. De plus le problème est apparut sans véritables signes avant-coureur, je l'ai allumé aujourd'hui et plus rien. L'ampli a vaguement crachoter hier, comme un potard qui crachote, mais c'est tout.
Je penche tout de fois pour la théorie d'une ou plusieurs lampes mortes mais est ce que cela ne devrait pas affecter aussi le canal rythm ? Je suis preneur de vos infos et conseils :)
William

Tellurian

membre non connecté
Tellurian
57 posts au compteur
Posteur AFfranchi

Score contributif : 60

2 Posté le 29/07/2016 à 21:13:35Lien direct vers ce postSignaler un abus
Salut,

Pour avoir encore eu un soucis il y'a pas plus de 2 mois avec cet ampli, je peux te donner quelques consignes pour connaitre la nature du problème :

Si tu as bien le souffle caractéristique de l’étage de puissance de l'ampli mais plus de son quand même et que tu vois les lampes 2 lampes de puissance allumées, essaye de te brancher directement ta guitare sur le retour de la boucle d'effet.
Si le problème n'est pas là, tu devrais entendre ta guitare (avec un volume assez fort et un son pas terrible vu que tu bypass le preamp de la sorte).
Déjà si ça fonctionne pas à ce niveau c'est qu'il y'a un problème d'alimentation sur ces lampes.

Sinon,
Regarde si les lampes de preamp s'allument toutes (y'en a 5).
Si, comme moi j'ai eu et d'autres personnes aussi (je vais retrouver un lien en anglais qui parle de ça) seule la lampe v5 (celle qui est à part) s'allume, c'est que tu as un problème d'alimentation sur les lampes v1 à v4 (qui vient d'un défaut de conception : un pont redresseur qui est prévu pour 1A mais arrive à 1,2A et fait péter les diodes).
Un gars m'a mis d'autres diodes (3A) et je devrais plus être emmerdé avec ça (c'est la 2ieme fois que ça m'arrive)

Autre infos :
Le canal lead exploite toutes les lampes de preamp mais pas le clean (une ou 2 en moins, je ne sais plus trop..)

Edit :

Les liens utiles ;)

Les schemas :
http://www.thetubestore.com/lib/thetubestore/schematics/Peavey/Peavey-6505PLUS-112-Schematic.pdf
Le post sur le problème des lampes de preamp v1-v4 :
https://peavey.com/forum/viewtopic.php?t=30235

Et sinon, pour l'histoire du pont redresseur :
Sur le schema, ce sont les diodes D23, D24, D19 et D18 qui sont des 1N4003 (1A) de base. J'ai mis des 1n5404 (3A) à la place.

[ Dernière édition du message le 29/07/2016 à 21:18:09 ]

WilliamF

membre non connecté
WilliamF
13 posts au compteur
Nouvel AFfilié

Score contributif : 957

3 Posté le 29/07/2016 à 22:11:44Lien direct vers ce postSignaler un abus
Super cool ! Merci ! Je viens de regarder et tester :
- déjà truc de base que je n'avais pas essayé : mettre la guitare en direct, (évidemment) rien n'y change, toujours le même problème
- Guitare dans Send : on a du son, clean des deux cotés (strictement le même son sur chaque canal, je suppose que c'est normal...?). De toute façon les lampes de puissance sont allumées.
- Les 5 lampes de preamp sont elles aussi allumées, certaines sont plus difficile à voir, même elles semblent toutes marcher.
En tout cas merci pour tes conseils :)

[ Dernière édition du message le 29/07/2016 à 22:24:44 ]

latole

membre non connecté
latole
4301 posts au compteur
Squatteur d'AF

Score contributif : 493

4 Posté le 30/07/2016 à 10:49:21Lien direct vers ce postSignaler un abus
Enlève toutes tes lampes de préamp et vaporise du nettoyeur de contact électrique de qualité *sur les pattes de ce lampes. Une à la fois.
Remets les en place et enlève les à nouveau.
Cette opération permet au nettoyeur d'agir sur les contacts par frottement. Il faut répéter plusieurs fois.

* Je ne connais pas les marques disponible chez toi mais le prix peut être un indicateur; dans les 10 euros et plus.
Un nettoyeur de moindre qualité peut dans certain cas faire le travail ou pas ...
De même que seulement enlever et remettre les lampes plusieurs fois peut aussi suffire.

Bonne chance

WilliamF

membre non connecté
WilliamF
13 posts au compteur
Nouvel AFfilié

Score contributif : 957

5 Posté le 30/07/2016 à 13:09:31Lien direct vers ce postSignaler un abus
Merci :) mais je ne pense pas me lancer dans le démontage de la bête et des lampes :/ je ne suis pas assez calé pour faire ça ^^

latole

membre non connecté
latole
4301 posts au compteur
Squatteur d'AF

Score contributif : 493

6 Posté le 30/07/2016 à 13:57:56Lien direct vers ce postSignaler un abus
Il ne s'agit pas vraiment de démontage. Sans doute que le panneau arrière pour avoir accès aux lampes.

Enlever les lampes est très simple, par contre pour les remettre, il faut bien faire attention à bien aligner le guide des pattes, ne pas forcer bref bien voir ce que l'on fait.
Il doit y avoir des dizaines de vidéos à ce sujet sur You Tube.

A toi de voir.

WilliamF

membre non connecté
WilliamF
13 posts au compteur
Nouvel AFfilié

Score contributif : 957

7 Posté le 30/07/2016 à 17:10:33Lien direct vers ce postSignaler un abus
Oui je me doute, je vais voir, on m'a conseillé un bon réparateur près de chez moi et à vrai dire j'ai plus confiance en un pro qu'en moi :P

Guillou666

membre non connecté
Guillou666
1 post au compteur
Nouvel AFfilié

8 Posté le 02/08/2016 à 20:56:41Lien direct vers ce postSignaler un abus
j'ai exactement le même problème sur cet ampli le clean marche très bien les lampes s'allument toutes mais je n'ai pas de saturation juste un crunch même à fond .si tu à trouver solution à ton problème je suis preneur .merci d'avance
Revenir en haut de la page