< Tous les avis Swart Amplifier Co Space Tone Reverb Tweed
Comparateur de prix
Petites annonces
Forums
Orcha Orcha

« Le son US dans toute sa splendeur »

Publié le 18/09/23 à 15:04
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
Ampli 5w class A en zéro négative feedback !
Ampli avec un PTP tout câblé à la main avec :
- une 6V6 en puissance (on peut mettre une 6L6 mais pas encore testé)
- 2 12AX7 et 1 12DW7 en préamp pour le tone et la reverb
- 1 GZ34 en rectification (ou une 5Y3 qui offre un sag et une compression typé 50's, après tests, mettez plutôt du NOS car la 5Y3 JJ ou EH n'offre malheureusement pas assez de différence avec la GZ34)
- 1 HP 12" MojoTone BV30H d'origine qui fonctionne très bien que j'ai remplacé par un Weber 12F125A pour se rapprocher encore plus du son des amplis US des 50's début 60's.
- Des composants de qualités, potards CTS, condo Mallory's etc.
- 2 entrées Low et High
- 1 switch cool and hot
- 1 volume
- 1 tone (une sorte de trebble cut en réalité)

Je joue plutôt du blues/rock/garage avec ou sans pédales (qu'il prend très bien d'ailleurs) avec une Gibson standard, une spécial en p90 et une telecaster.
Coté son, on est sur un ampli US, je ne fais pas l'amalgame avec Fender car il se rapproche aussi des amplis Gibson.
Avec une 5Y3, on est clairement dans l'esprit 50's, en cool on va du clean jusqu'au gros crunch mais le clean up fonctionne à merveille avec le mode "cool". Ce mode va être plus cristallins avec plus d'aigues chantants.
En mode "hot", ça crunch très rapidement, à 10h environ jusqu'au son fuzzy. Le son est plus bassy, les graves satures et bavent mais proprement :)
Le tout, avec une compression naturelle magnifique sublimée par une reverb que je mets perso à 9h risque d'être trop envahissante.
Avec la GZ34, on est plus dans un esprit 50's voire début 60's. Il me fait penser parfois à un deluxe brown en moins puissant. Grosso modo, ce sont les mêmes sonorités avec plus de dynamisme et moins de compression.

En résumé, on est sur un ampli rare dans l'hexagone qui sonne tout simplement. Il est assez imposant pour un 5w, caisson profond, un 12" en HP mais quel pied.
J'ai l’atténuateur Swart intégré dans l'ampli et heureusement, il a une très belle projection, un dynamisme et un réactivité à l'attaque incroyable. Bref c'est un bel ampli et je referais ce choix sans hésiter, malgré son prix en occaz...