< Tous les avis Vox AC30CC2
Vox AC30CC2
Vox AC30CC2

Ampli combo tout lampe pour guitare de la marque Vox appartenant à la série Custom Classic

Finlay Finlay
Publié le 09/08/08 à 23:02
Cet ampli est l'héritier d'une longue lignée...Il cumule les qualités traditionnelles des séries classiques et Top Boost. Un simple essai à volume conséquent permet d'apprécier la musicalité des deux canaux. Je souhaiterais d'ailleurs souligner à l'attention du rédacteur de l'avis précédent qu'un ampli à lampes se joue au moins avec le volume à 12h pour tirer la quintescence des lampes...En dessous, le matos est sous-exploité et le son forcément moins convaincant.Le Master est notamment là sur ce modèle pour ramener le volume sonore à un niveau raisonnable sans impacter le rendement des lampes.
En ce qui concerne les spécificités techniques de cet ampli, j'ajoute que le Vox ne contient que 8 lampes (notamment Tung Sol depuis 2006) et non pas 11 comme souligné plus bas. La puissance est de 33W avec la possibilité de ramener celle-ci à 22W, ce qui a pour conséquence de faire cruncher l'ampli plus tôt.
La fabrication, quant à elle, semble de bonne facture et la qualité générale des finitions (collage, précision de l'assemblage et stabilité du chassis...) supérieure à mon Laney (made in England).

La configuration et l'ergonomie générale sont susceptibles d'en dérouter plus d'un de prime abord cependant, après un petit temps d'adaptation (aux deux canaux+1, à la fonction "cut",à l'équalisation sur le canal Top Boost...), on se rend vite compte que les sons délivrés par cet ampli sont somptueux et les possibilités nombreuses. Les H.P. Vox-Wharfedale ne déméritent pas et permettent même de bénéficier d'une plus large plage dévolue aux sons clairs que les alnico blues (qui crunchent plus vite-15W de rendement oblige).Comme pour tous les H.P. neufs, il conviendra de les roder en jouant à fort volume (eh oui!) pendant quelques heures. A déguster ensuite sans modération.

Les sonorités de ce Vox sont conformes à ce qu'on attend d'un tel ampli. Les sons clairs sont claquants, incisifs sans jamais dénaturer la personnalité de la guitare. Les crunchs sont chaleureux avec toujours une grosse réserve de dynamique. Branché en alternance avec une Gibson Lespaul Std, une Tele mex montée en Bill Lawrence et parfois un Ibanez Jazz AF105, cet ampli semble s'accommoder de toutes les pêles qu'on lui propose avec le même zèle.

Possesseur de ce Vox ac30cc2 depuis plus de six mois, j'en suis plus que satisfait. Je souhaiterais cependant souligner que cet ampli à la personnalité affirmée ne conviendra pas forcément aux guitaristes qui recherchent à tout prix la polyvalence.