< Tous les avis Godin LGX-SA
Alyvest Alyvest
Publié le 16/05/09 à 14:47
Fabriquée au Canada
22 cases - micros seymour duncan choisis par Seymour Duncan lui même :
Un Jazz humbucker en position manche et d'un custom custom en chevalet (modifié pour mieux coller à l'instrument).
Sélecteur 5 positions :
Micro double chevalet
Micro simple chevalet
Les deux micros doubles
Micro simple en position manche
Micro double en position manche
Sinon, on dispose d'un capteur piezzo dans le chevalet et d'un capteur midi intégré.

On a un volume et une tonalité pour les micros électriques, la partie préamp pour le capteur piezzo (volume, bass, medium,treble).
un potentiomètre pour doser le mix synthé/électrique et 2 sélecteurs pour la partie synthé.

Le manche est de type vissé.

Le manche est assez large. Il ressemble à un manche de Folk.
Mais, moi qui aime les manches fins, je m'y retrouve quand même, car il n'est pas épais.
Ca surprend au début, mais c'est très agréable à jouer.

L'accès aux aigus est très bon. le pan coupé est bien étudié.

La guitare est très bien équilibrée. Elle est moyennement lourde, du aux bois de la guitare.

Toutes les configurations possible au niveau des micros, et des bois de très bonne qualité font qu'on obtient très rapidement un son très bon.

Déjà, l'excellente lutherie de l'instrument fait qu'à vide (sans ampli) cette guitare sonne déjà bien.

Après quelques heures de test, je me rend compte du panel impressionnant de cette guitare.

Avec le double bobinage de la position chevalet (le custom custom modifié), on obtient de très belle saturations : riches en grave, un substain impressionnant tout cela sans perdre en précision.

De plus on peut passer en simple bobinage et on se rapproche des distorsions de stratocaster.

En clean, c'est la claque.
En effet, on peut donc jouer sur les différentes config de micro pour obtenir un son chaleureux, mieleux, ou garder un son cristallin.
Mais le gros avantage est le capteur piezzo, qui vient donner une touche acoustique au son. C'est vraiment énorme !

Je l'ai essayé sur mon ADA MP1 avec des réglages variés allant du son clean normal, ou hyper compressé, au léger crunch, jusqu'à une saturation démoniaque, et dans tous les cas, la lgx sa ne bronche pas : elle restitue sans problème !

Je l'utilise depuis une semaine maintenant.
C'est encore tôt, mais je me rend compte que la lutherie est excellente.

Comparée à ma Les paul studio, ou ma télécaster, où on a une période d'adaptation pour appréhender la bête, là après quelques heures de jeu, c'est la guitare qui s'adapte à nos désirs.

LE problème étant de la trouver, car elle ne se fait plus en neuve en gaucher, et même en occasion, elle est difficile à trouver.
C'est aussi pour ça que j'ai sauté sur l'occasion qui se présentait à moi.

Je ne regrette pas mon choix, bien au contraire. C'est un instrument d'exception !
Et dans les 1200€ sur le marché de l'occasion, vu la qualité de la guitare, c'est vraiment bien.