Argus du PRS SE CE 24

Voir plus d’offres
Kountch Kountch

« Super Guitare »

Publié le 09/05/26 à 11:36
Je l'ai depuis maintenant 2 ans et après l'avoir utilisée en répètes et concerts, je peux confirmer que c'est une super guitare avec un rapport qualité prix très intéressant.
Il s'agit d'une PRS SE, fabriquée en Indonésie (dans les usines Cort, si j'ai bien compris) avec des caractéristiques proches des PRS CE24 américaines (à l'exception des mécaniques qui ne sont pas à blocage), mais en version "asiatique". Elle est livrée dans une housse de très bonne qualité (par exemple, les fermetures éclairs sont très agréables à manipuler).
Tout d'abord, elle est très belle : la table flammée (turquoise pour la mienne) avec le corps en couleur naturelle rendent vraiment très bien. La tête a un placage mat.
Aucun défaut sur la guitare et elle est impeccablement réglée à la livraison, ce qui est rare pour une guitare fabriquée en Asie. On comprend que le contrôle qualité de PRS est important.
Le manche vissé en érable est satiné avec un profil PRS (large, fin mais pas trop) ; il est très agréable au toucher (plus qu'un manche verni des PRS custom 24 à mon goût) et la touche est en palissandre avec des repères oiseaux (malheureusement en plastique…). L'accès aux aigus est top, même s'il est un tout petit peu moins aisé que sur les PRS à manche collé.
Le frettage et l'action sont parfaits dès la sortie du carton.

Le vibrato PRS SE est exceptionnel : très souple, mais il est malgré tout facile de s'accorder et il reste assez stable pour un vibrato flottant. La fixation de la tige se fait par pincement (je n'ai pas vu ce système sur d'autres marques) et elle reste bien en place (pas besoin de resserrer l'écrou de maintien, ni d'utiliser une clé Allen).
Les mécaniques sont efficaces, mais il manque un système de blocage pour qu'elles soient parfaites.
La guitare tient bien l'accord si on ne force pas trop sur le vibrato (il n'a pas non plus les mêmes possibilités qu'un Floyd Rose).

Les micros PRS SE (fabriqué en Asie avec un cahier des charges identique aux micros américains) sont à la fois puissants et très précis : le son est très bien défini, même avec une grosse disto. Le split sur le bouton de tonalité permet une palette sonore étendue et le volume fonctionne bien (il y a un treeble bleed permettant de maintenir les aigus en baissant le volume). Seul bémol selon moi : le choix des bobines car c'est la bobine intérieure des micros qui est gardée en split (comme sur les PRS américaines) et pas la bobine extérieure ; or ce sont les micros en positions extrêmes qui sont le plus intéressants en simple…
Après deux ans d'utilisation, le sélecteur de micro fait quelques caprices (comme souvent malheureusement) : après l'avoir examiné, je pense qu'il s'agit de résidus de plastiques de l'écarteur qui finissent pas se coincer entre les lames ; en tout cas après un nettoyage le problème semble avoir disparu.

Au final, c'est une guitare de très bonne qualité, polyvalente et agréable à jouer.
Pour avoir eu la chance de posséder une PRS américaine, je peux confirmer que les sensations sont très proches ; même si la qualité des différents éléments (essences de bois, mécaniques, vibrato, électronique, ...) ainsi que les finitions (sculptage de la table, placage de la tête) et l'esthétique restent inférieurs. Le rapport qualité/prix est toutefois TRES intéressant.