Davanlo
Publié le 12/05/08 à 20:50
Mauvais
Guitare silencieuse avec une éclisse démontable
Parfaite pour répéter au casque et emmener partout avec soi.
Le manche est assez étroit avec un profil D aplati (sans donner la sensation d'une guitare électrique). les mécaniques sur la tête miniature sont très agréables et précises.
Micro de type piezo.
La guitare possède un préampli qui permet de jouer au casque, avec une reverb (2 niveaux, typés "room" et "concert"), réglage basses aiguës, volume. possibilité de brancher et de mixer une source externe via un minijack, possibilité de raccorder la guitare à un ampli.
Fournie avec: housse, alimentation, casque intraauriculaire
Les regrets:
- minijacks pour le casque
- casque intra-auriculaire peu confortable (question de goût et d'oreilles)
- Autonomie limitée avec la reverb enclenchée
Je l'ai achetée pour répéter partout et tout le temps.
Elle est à peine audible et ne dérangera pas des personnes occupées ou endormies, une personne qui lit pourra (ou pas) être dérangée.
L'équilibre, sur le genou et sur sangle ne m'a pas dérouté, le cadre donne l'impression de tenir une vraie guitare.
Le poids est négligeable, et cette guitare se fait vite oublier qd on gratouille sur un coin de fauteuil en regardant la télé.
Démontée, elle se range dans un sac pratique qui fait immanquablement penser à un fusil
On m'a souvent dit qu'une guitare électrique pouvait jouer le même rôle. Je ne le pense pas, je retrouve sur ce manche les sensations typiques d'une guitare acoustique.
J'ai d'abord crû que le manche était mal fini, mais en fait les cordes de première monte étaient indignes.
Le son non amplifié est très faible, comme une électrique non branchée (p-e même un peu moins). Au casque, le son est celui d'une guitare amplifiée avec un bon piezo (proche des Taylors avec capteurs magnétiques, par exemple). Les deux reverbs sont parfaites et bien différenciées. La seconde est un peu longue à mon goût, elle conviendra à des balades aériennes (ou pas). Le bruit est inexistant au casque.
Je n'ai pas aimé le touché et le son des cordes de première monte (Yamaha antirust), j'ai remplacé par mes cordes habituelles (D'addario EXP custom light) et le son à changé du tout au tout, preuve supplémentaire que cette guitare a des qualités acoustiques, et ne se contente pas de simuler un son de guitare avec de l'électronique.
Au niveau de la réponse sonore, je retrouve toutes les nuances que je cherche, palm mute, basse étouffée, slides, Taping harmonique et une réponse naturelle et sans faille au niveau des variations de son ou de dynamique (par ex: jeu proche du chevalet).
Je ne l'ai pas encore testée sur un ampli, mais sur un ampli Fishman, j'ai déjà entendu de bons résultats avec cette guitare.
En terme de dynamique, de nuances de jeu, de richesse harmonique, on retrouve toutes les finesses du jeu, ce qui fait de cette guitare un vrai partenaire d'entrainement, pas juste un ersatz de guitare pour le weekend. Elle permet de faire de la vraie musique, en interprétant ce qu'on joue. On ne retrouve pas toute la richesse des harmoniques ou les résonances de caisse d'une vraie guitare. Mais le son est très très agréable.
Je l'ai depuis une semaine, j'aime sa compacité, sa discrétion (utilisation et transport). Je ne la quitte plus.
Je cherchais avant tout une guitare silencieuse, plutôt qu'une guitare de voyage, et je n'ai jamais réussi à trouver de Soloette ou de Aria Sinsonido, pas de réelle concurrence.
La finition est extraordinaire (à part les cordes) et je trouve le prix élevé mais justifié.
Faute de concurrent, je referais ce choix.
Parfaite pour répéter au casque et emmener partout avec soi.
Micro de type piezo.
Fournie avec: housse, alimentation, casque intraauriculaire
Les regrets:
- minijacks pour le casque
- casque intra-auriculaire peu confortable (question de goût et d'oreilles)
- Autonomie limitée avec la reverb enclenchée
Je l'ai achetée pour répéter partout et tout le temps.
Faute de concurrent, je referais ce choix.