• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Yamaha SLG100S

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.3( 4.3/5 sur 10 avis )
 4 avis40 %
 5 avis50 %
 1 avis10 %
Cible : Tout public
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
chrislebreton14/02/2016

L'avis de chrislebreton" Pratique pour les voyageurs..."

Yamaha SLG100S
Revendue depuis , cette guitare me servait à ne pas oublier mes accords de base lors de longs déplacements .
La lutherie etait trés correcte d'une maniére générale.
Le son évidemment est difficile à decrire puisque cette guitare ne doit pas déranger l'entourage mais les sensations sont assez agréables.En résumé : pratique pour les voyageurs!
zebigfly14/02/2016

L'avis de zebigfly" Bien pratique"

Yamaha SLG100S
Alors c'est sur ça ne remplace pas une vraie bonne classique à table massive. Par contre, pour jouer en configuration électro-acoustique, c'est génial. La lutherie se résume à un manche, du type assez large, et très bien fini. Comme il n'y a pas de caisse, on accède avec ne facilité déconcertante jusqu'à la 17eme case.

Je me branche quand même de préférence sur un ampli plutôt que directement sur une table, mais c'est parce que j'utilise plusieurs guitares.

De mon point de vue, la réverb intégrée est inutilisable, car trop prononcée. Mais tout le monde n'est peut-être pas du même avis. Je me sers du réglage "Basses / Aigus" assez souvent pour affiner le son. Mais ça n'est pas un equalizer non plus, mieux vaut régler à l'amplification.

Du côté des moins : la pile, faut oublier, avec une autonomie d'une dizaine d'heures il faut la changer trop souvent à mon goût. Et du coup, il faut se trimballer le câble d'alim en plus du jack. Celui de série est court (genre moins de 2m), j'ai préféré m'en faire un à la taille du jack, branché sur l'alimentation de mon pédalier. Attention : l'alimentation est câblée à l'inverse de ce qu'on a l'habitude de voir : le + à l'intérieur. Mais c'est clairement indiqué sur la bête.

Je m'en sers très souvent en répet et sur scène, pour du jazz/bossa/latino. Elle est ultra légère et comme elle se démonte, ça fait une toute petite sacoche. C'est un excellent complément à une classique pour jouer dans un environnement amplifié.
BZZZOING22/02/2014

L'avis de BZZZOING" TRES TRES BONNE GUITARE"

Yamaha SLG100S
SLG 110 S fabriquée en Indonésie....et très bien finie
14 frettes, 1 bouton réglage bass , 1 treble, 1 effets ( 5 position : off, rev 1, rev 2, echo, chorus)
Il manque peut être un réglage micro indépendant du volume.
On pourrait penser à première vue qu'un accordeur serait utile (surtout en voyage), mais elle supporte très bien les écarts de température.
Parfait pour les soirée à l'hotel.



UTILISATION

Le manche est très fin et très agréable, mais cela peut surprendre lorsqu'on revient sur une "vraie guitare".
Forcément, l'action est très basse ce qui facilite les choses.
Je viens de la monter en cordes Argentine, c'est sympa.

SONORITÉS

Je l'ai essayée sur un ampli Blackstar à lampes qui n'aime pas d'habitude les électro, et bien là il y a moyen de faire des choses qui sonnent bien.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis un an , je referais le même choix si c'était à refaire.
popmaster28/10/2010

L'avis de popmaster" Trés bonne guitare de voyage"

Yamaha SLG100S
Tout a déjà été dit

UTILISATION

J'utilise cette guitare lors de mes déplacements professionnels (elle est toujours dans mon coffre). Son gigbag la protège bien, et elle prend peu de place.Elle est trés légère et trés ergonomique (j'apprécie le pickguard absent sur le modèle slg100n), le manche est vraiment trés agréable. La guitare est vraiment trés bien finie. Je l'utilise comme un instrument d'étude, le soir à l'hotel pour m'entrainer (m'amuser aussi un peu) sans déranger tout le monde. Je joue au casque, rarement avec ampli.

SONORITÉS

C'est à mon avis le point faible de la guitare. Aussi bien au casque, qu'avec un ampli, je trouve le son assez décevant. A noter qu'avec un ampli Roland AC60, le volume sonore est relativement faible (insuffisant à mon avis pour la scène). La reverb est intéressante.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis environ 6 mois et je referais ce choix pour mon usage. C'est une trés bonne guitare de voyage, trés bien finie, utile pour ceux qui veulent pouvoir jouer sans géner leur entourage. Pour un usage classique, préférez plutôt une guitare avec caisse.
jpl51025/01/2010

L'avis de jpl510

Yamaha SLG100S
Je joue principalement du Jazz et de la bossa (enfin, j'essaye!)

Sur les caractéristiques, tout est déjà dit;

c'est exactement ce qu'il me fallait pour "gratter" en silence sur des séquences MP3, mais aussi, plus généralement pour jouer (maison, vacances,...) sans sortir l'artillerie lourde. Elle est bien faite, jolie, pas fragile, légère, pas encombrante, ....

Seul point négatif et immédiatement corrigé: les cordes: étaient montées des cordes Yamaha de bonne qualité mais qui ne me convenaient pas du tout. J'ai monté des D'Aquisto Jazz à cordes filées (que j'utilise sur ma Gibson)

La fabrication est de très bonne facture (c'est du Yamaha..);

j'avais essayé d'autres modèles dans d'autres marques, avec des manches désagréables, des frettes qui écorchaient et pas beaucoup moins chères!! Ici la qualité de fabrication est irréprochable.

UTILISATION

<ul>

Je trouve le manche très agréable, l'accès aux aigus est aisé, j'arrive à obtenir un son qui me convient (c.a.d. un son qui correspond à ce que je joue et qui se fait "oublier")

</ul>

<ul>

L'ergonomie est excellente; j'ai déplacé la plaque à ma convenance; légère (déjà dit), les éclisses ont une ergonomie très bien étudiée

</ul>

<ul>

Les réglages de tonalité sont efficaces;

le réglage de niveau d'entrée Aux est très utile

les réverbs sont sympas, même si je ne les utilise que anecdotiquement (attention à la batterie 9v ...)

J'utilise un jeu de deux batteries 9v rechargeables, alternativement

un bouton on/off aurait été très utile pour les pauses (il faut débrancher pour économiser la batterie)

</ul>

SONORITÉS

Après changement de cordes les sons sont corrects, en fonction des besoins et de la façon de jouer (médiator dur pour son mat):
<ul>

acoustique, chaud et rond pour le jazz

electro un peu nerveux (à la façon d'une godin, mais la comparaison s'arrête là ;-) toujours pour le jazz, la bossa...

accompagnement aux doigts facile

</ul>

La "poutre" centrale lui donne aussi du sustain (si, si)

Je suppose que pour d'autres styles et d'autres façons de jouer, d'autres guitaristes y trouveront d'autres utilisations

Je joue au casque mais aussi avec un ampli de voyage (Electro Harmonix Freedom Amp) : mon MD avec toutes mes séquences, et Hop! je suis totalement autonome, et avec un son agréable (voir avis sur l'ampli)


AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis un an et demi; j'avais entendu un duo chant guitare en plein air et amplifié sur console (c'était un modèle à cordes Nylon): le concept et le son obtenus m'avaient vraiment emballés!

J'ai longtemps hésité, acheté entre-temps une autre guitare à cordes nylon et, finalement, après bien des essais, j'ai opté pour celle ci, pour le manche et pour le son qui me convenaient mieux (que la SLG100N)

Achetée par ma fille dans un grand magasin de musique à Turin, à un prix défiant toute concurrence, je trouve le rapport qualité prix excellent!

Je m'en sers au casque ou avec mon Freedom amp, en intérieur, dehors sur ma terrasse et en camping, le soir dans notre camping car... Mes séquences sont sur mon MD sony ou sur mon ordi portale et, franchement, c'est génial! ... et ma "groupie" préférée peut regarder son émission favorite ou lire sans être gênée.

ça reste une guitare de voyage; pour ces utilisations, avec pour seul son celui du piezo, c'est une réussite qui justifie un 10 (nettement au dessus de la concurrence)
rounard7503/01/2009

L'avis de rounard75

Yamaha SLG100S
Guitare silencieuse dotée d'un réglage de volume, d'une réverbération (0 à 2 niveaux), d'un égaliseur 3 fréquences. La guitare est partiellement démontable (une éclisse) et est donc très légère et transportable partout. Fournie avec 1 adaptateur secteur, 1 housse, 1 casque Yamaha (oreillettes).

UTILISATION

Manche agréable, assez fin, accès aux aigus sans problèmes (absence de caisse). Ergonomie excellente, on s'habitue vite au "vide" je garde une sangle assise de peur qu'elle ne glisse et tombe par une mauvaise manip de ma part. L'instrument est beau, finition bois + éléments démontables noirs, très classieux. Le son est parfait au casque, idem sur ampli (je n'ai pas d'ampli spécial pour guitare folk mais sur mon spider jam entrée guitare auxiliaire, ça rend très bien). Pour les réglages, le son sans réverbération est trop sec (on n'est pas du tout habitué à ça avec une folk électro-acoustique). J'aime bien le niveau 1 pour tous types de morceaux, le niveau 2 est bien en arpèges et autre jeu au doigts.

SONORITÉS

J'ai acheté cette guitare dans un premier temps pour travailler à des heures tardives et en vacances du fait de son extrême légèreté et de sa fonction "silent" très réussie. Aujourd'hui je pense l'emmener au travail pour travailler à la pause de midi sans déranger les collègues qui partagent la salle de repos. Je joue pour le moment essentiellement du classique et de la variété. Pour le classique avec le recul j'aurais dû m'équiper du modèle Silent Nylon mais j'ai changé mon projet de formation en cours donc je ne regrette pas mon choix. Je pense travailler justement des chansons et de l'accompagnement à la pause donc ce choix reste parfait. Les sonorités sont de bonne facture, j'imagine assez classique mais de belle qualité, on se fait plaisir en jouant cet instrument, surtout avec un bon casque.

AVIS GLOBAL

J'utilise la Silent guitare depuis plus d'un an maintenant, dans un premier temps de façon exceptionnel mais je compte en faire un usage plus quotidien. Instrument de très bonne qualité qui se met au niveau des guitares électro-acoustiques pour la pureté du son même si il ne faut pas chercher un son très "typé" comme sur une guitare à caisse. Néanmoins, elle possède de réelles qualités sonores ce dont on se rend compte en la branchant sur un ampli et je ne doute pas qu'un changement de cordes produirait des améliorations sensibles, ce que je n'ai pas fait pour le moment. Pour une utilisation nomade ou nocturne (voisinage), c'est la solution parfaite! Aucun grésillement ni bruit parasite à signaler. Fonction au casque améliorable en prenant un casque de très bonne qualité plutôt que le petit fourni avec (qui toutefois est correct). Je referai ce choix sans hésiter car il correspond à un besoin précis et a répondu mes exigences sonores. Rapport qualité / prix acceptable mais c'est quand même un investissement luxueux même si la qualité est au rendez-vous. J'ajoute que j'ai entendu la version Nylon au carnaval de Nice, amplifiée pour un concert plein air sur un char de parade (dans un registre latino) et honnêtement c'était EXCELLENT! Un bon produit!
Davanlo12/05/2008

L'avis de Davanlo

Yamaha SLG100S
Guitare silencieuse avec une éclisse démontable
Parfaite pour répéter au casque et emmener partout avec soi.
Le manche est assez étroit avec un profil D aplati (sans donner la sensation d'une guitare électrique). les mécaniques sur la tête miniature sont très agréables et précises.
Micro de type piezo.
La guitare possède un préampli qui permet de jouer au casque, avec une reverb (2 niveaux, typés "room" et "concert"), réglage basses aiguës, volume. possibilité de brancher et de mixer une source externe via un minijack, possibilité de raccorder la guitare à un ampli.
Fournie avec: housse, alimentation, casque intraauriculaire

Les regrets:
- minijacks pour le casque
- casque intra-auriculaire peu confortable (question de goût et d'oreilles)
- Autonomie limitée avec la reverb enclenchée

UTILISATION

Je l'ai achetée pour répéter partout et tout le temps.
Elle est à peine audible et ne dérangera pas des personnes occupées ou endormies, une personne qui lit pourra (ou pas) être dérangée.
L'équilibre, sur le genou et sur sangle ne m'a pas dérouté, le cadre donne l'impression de tenir une vraie guitare.
Le poids est négligeable, et cette guitare se fait vite oublier qd on gratouille sur un coin de fauteuil en regardant la télé.
Démontée, elle se range dans un sac pratique qui fait immanquablement penser à un fusil
On m'a souvent dit qu'une guitare électrique pouvait jouer le même rôle. Je ne le pense pas, je retrouve sur ce manche les sensations typiques d'une guitare acoustique.

J'ai d'abord crû que le manche était mal fini, mais en fait les cordes de première monte étaient indignes.

SONORITÉS

Le son non amplifié est très faible, comme une électrique non branchée (p-e même un peu moins). Au casque, le son est celui d'une guitare amplifiée avec un bon piezo (proche des Taylors avec capteurs magnétiques, par exemple). Les deux reverbs sont parfaites et bien différenciées. La seconde est un peu longue à mon goût, elle conviendra à des balades aériennes (ou pas). Le bruit est inexistant au casque.
Je n'ai pas aimé le touché et le son des cordes de première monte (Yamaha antirust), j'ai remplacé par mes cordes habituelles (D'addario EXP custom light) et le son à changé du tout au tout, preuve supplémentaire que cette guitare a des qualités acoustiques, et ne se contente pas de simuler un son de guitare avec de l'électronique.
Au niveau de la réponse sonore, je retrouve toutes les nuances que je cherche, palm mute, basse étouffée, slides, Taping harmonique et une réponse naturelle et sans faille au niveau des variations de son ou de dynamique (par ex: jeu proche du chevalet).

Je ne l'ai pas encore testée sur un ampli, mais sur un ampli Fishman, j'ai déjà entendu de bons résultats avec cette guitare.

En terme de dynamique, de nuances de jeu, de richesse harmonique, on retrouve toutes les finesses du jeu, ce qui fait de cette guitare un vrai partenaire d'entrainement, pas juste un ersatz de guitare pour le weekend. Elle permet de faire de la vraie musique, en interprétant ce qu'on joue. On ne retrouve pas toute la richesse des harmoniques ou les résonances de caisse d'une vraie guitare. Mais le son est très très agréable.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis une semaine, j'aime sa compacité, sa discrétion (utilisation et transport). Je ne la quitte plus.
Je cherchais avant tout une guitare silencieuse, plutôt qu'une guitare de voyage, et je n'ai jamais réussi à trouver de Soloette ou de Aria Sinsonido, pas de réelle concurrence.

La finition est extraordinaire (à part les cordes) et je trouve le prix élevé mais justifié.
Faute de concurrent, je referais ce choix.
charlototo16/03/2008

L'avis de charlototo

Yamaha SLG100S
Top

UTILISATION

Un super toucher pour cette gamme de prix.
Un manche vraiment confortable et le son produit est vraiment sympa.
Manque un peu de pêche dans le bas mais ça se booste bien aux équa.

Confrotable pour jouer assis également.

SONORITÉS

Oui ça me convient mais je prfère ma PRS pour une question de son.

Celle ci est qand meme tres polyvalente et le son clair est vraiment très cristallin.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2 mois mais je vais en changer pour utilisr une prs, plus adapté a ce que je cherche.
J'adore le coté hyper léger, simple et de bonne facture de cette guitare.

Le rapport qualité prix est vraiment très bon. A ce prix là ça sonne !

Je referais ce choix si je devais jouer dans un registre moins rock oui.
Pégé pop-funk09/04/2004

L'avis de Pégé pop-funk

Yamaha SLG100S
Les réglages : volume, 1 réglage bass, 1 treble, 3 positions reverb : un sans, une courte et une longue, réglage d'envoi d'effet, sortie casque (livrée avec casque de walkman - oreillettes), prise aux in, sortie jack.
Marche à pile 9V (non livrée) ou sur secteur, transfo livré. L'éclisse gauche est démontable, la guitare prend deux fois moins de place en largeur.
Comme toutes les Yamaha, livrée avec un jeu 12'54' (light). La housse est fournie.

UTILISATION

Franchement, ça ne ressemble pas à une guitare, mais on n'est pas du tout paumé. Ils ont rajouté un appui pour les fans d'arpèges qui posent leur petit doigt (ne se voit pas sur la photo ci-dessus). La forme des éclisses permet d'avoir l'illusion de tenir une sèche.
L'ergonomie est bien. Je craignais surtout la perte de repères, et pas de problème. Le manche est facile à jouer. On monte dans les aigus sans problème, forcément...

SONORITÉS

Je ne joue qu'au casque : sinon, pourquoi s'acheter une gratte silencieuse... Le son est celui d'une électro Yamaha de bonne qualité. Ce n'est pas transcendant, mais il n'y a pas de gros défaut. En comparant avec une électro Takamine EN10C, c'est en-dessous - c'est plutôt rassurant.
La première reverb est courte, je l'utilise en permanence, sinon c'est vraiment trop sec. La deuxième est trop longue pour les rythmiques, mais les fans d'arpèges ou de ballades folk s'y retrouveront.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis une semaine, c'est parfait. J'avais testé la nylon, très crédible aussi. J'aime cette gratte pour ce qu'elle est : pratique, pour jouer toute la nuit sans réveiller personne, répéter cinquante fois le même riff sans donner la migraine aux voisins.
Je n'utiliserai pas cette gratte en concert. C'est pas moche mais quand même ! Une "vraie" électro est plus appropriée, et j'aime bien taper de temps en temps sur la caisse.
Pas non plus d'utilisation en prise studio, simplement parce que je préfère poser un micro pour capter le vrai son de la vraie guitare.
Seul défaut à mon goût : le prix. Malgré tout, acheter une guitare qui n'en est pas tout à fait une à 600 €...
cygue10/12/2003

L'avis de cygue

Yamaha SLG100S
Réglages: volume, graves, aigus, volume input, 2 positions de réverbération.

UTILISATION

Le manche est un peu petit et les cordes fournies d'origine sont extrémement dures pour les doigts. Je vais les changer pendant la période de Noel pour confirmer que ce n'est qu'un probleme de corde. Le manche est aussi plat (et non légèrement bombé commes sur les guitares électriques ou folk).
Lérgonomie n'est pas mal. pratique pour le transport meme si la deuxième barre an plastique pourrait etre démontable aussi.
Le son avec les écouteurs reste sec et métalique et manque donc d'un peu de rondeur.
Par contre l'utilisation sans géner les voisins est agréable.

SONORITÉS

Sonorité par les écouteurs n'est pas extraordinaire.
Avec un ampli Roland acoustique ça s'améliore meme s'il reste difficile d'avoir un bon son.(je pense que pour un bon son, il vaut mieux se servir d'une electroacoustique plus 'classique'.

Je préfère les sons cristallins mais doux.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 3 semaines.
Transport et discrétion résument les particularités que j'aime le mieux.
La dureté des cordes et le manche plat sont celles que j'aime le moins.
Le rapport qualité prix est un peu faible.
Avec expérience, je prendrais peut etre le modele avec cordes nylon (à confirmer apres changement des cordes)