< Tous les avis Marshall 1960A JCM900
planetslide planetslide
Publié le 13/09/06 à 17:15
Je connais le 1960 en ayant seulement joué dessus assez souvent dans les studios. Je pense donc avoir un avis assez objectif, car on a tendance a encenser SON matos.

Quoi qu'on en dise, je dirais simplement que ça reste une référence dans les esprits en matière de baffle 4*12 pour le rock heavy/hard rock. La solidité et l'ergonomie de l'engin font l'unanimité.

Le son Marshall est bien typique, avec des aigus plutôt criards et des basses pas super prononcées. On aime ou on n'aime pas : il faut s'en rendre compte par soi-même, en testant les amplis les uns à côté des autres, c'est le seul moyen.

Il existe désormais pas mal de concurrents à ce baffle, dont certains sont à la fois moins onéreux et plus convaincants pour jouer du métal moderne (son plus net, plus de chaleur, etc.). C'est surtout une histoire de gamelles en fait... et de ce qu'on envoie dedans !

Je trouve le prix du neuf plutôt injustifié par rapport à la concurrence. Il y a aussi un ptit côté "archi connu/pas original" pas très fun, mais ça c'est secondaire par rapport au son.

Conclusion : c'est du bon matos typé hard rock, mais plutôt au prix de l'occase...