Argus du Behringer RD-78

Attention, cote argus calculée sur un petit nombre d'annonces

Où acheter RD-78 ?
Meilleur prix neuf
Voir plus d’offres
Lauball Lauball

« Le rêve devient réalité »

Publié le 10/06/26 à 19:24
J’ai toujours eu envie d’avoir une CR-78 de Roland, mais c’est beaucoup trop cher. Quand la version Behringer est sortie, j’ai un peu hésité. Puis je me suis dit que, pour le prix, cela valait quand même le coup d’essayer cette RD-78. Je peux dire que, depuis que je l’ai, c’est une machine qui me donne envie de la rallumer juste pour le plaisir de programmer quelques rythmes.
Je l’utilise depuis janvier 2026 et c’est probablement l’une des boîtes à rythmes les plus amusantes que j’ai eues entre les mains depuis ma TR-808. La programmation est intuitive et donne rapidement envie d’expérimenter. Pas vraiment besoin de consulter le manuel pour créer des rythmes, ce qui est déjà un énorme point fort.
Son caractère sonore est vraiment réussi. Les sons analogiques sont très fidèles à ceux de la CR-78. Ils ont une vraie chaleur et une véritable personnalité.
J’apprécie également les nombreuses possibilités de connexion. Les sorties individuelles sont un vrai plus et constituent une véritable modernisation de la CR-78.
Mais ce qui me plaît le plus reste le plaisir de programmation. La RD-78 invite à la créativité : on se surprend à construire des patterns, à les modifier, à les faire évoluer, simplement parce que c’est agréable à faire. L’une de mes motivations pour l’acquisition de la RD-78 était de pouvoir recréer des combinaisons de patterns provenant de la TR-77. C’était un peu complexe au départ, mais le résultat est là : c’est une réussite.
Pour son prix, je trouve qu’elle offre énormément de personnalité, de fonctionnalités et de plaisir musical. C’est une excellente machine pour ceux qui recherchent une autre ambiance que celle des boîtes à rythmes aux sons plus réalistes. Et pourtant, elle permet sans problème de créer des rythmes qui s’intègrent dans des compositions très modernes. Il suffit d’écouter Tall Tales de Thom Yorke et Mark Pritchard pour s’en convaincre. (https://youtu.be/3yMIOhL0kyU?si=lFkC1jbajf1Bf2X8)
La RD-78 n’est pas seulement une boîte à rythmes qui sonne bien ; pour moi, c’est une machine qui donne envie de créer. Chaque session de programmation devient un moment d’inspiration.

Photos liées à cet avis

• photo