< Tous les avis Elektron Machinedrum SPS-1
Elektron Machinedrum SPS-1
Elektron Machinedrum SPS-1

Boîte à rythmes de la marque Elektron appartenant à la série Machinedrum

Cid2Nice Cid2Nice
Publié le 11/04/05 à 17:10
- Trio midi classique (in/out/thru) + une paire stéréo et 4 sorties aditionnelles.
- Les sons sont rangés en plusieurs familles : TRX (se rappproche des TR roland, mais ne les émules pas, ce n'est pas le but de la machine d'autant qu'elle est numérique, donc rien à voir ...), E12 (idem, se rapproche des SP12/1200 Emu sans les imiter), EFM (percus synthétiques) et PI (modélisation accoustique). On peux également utiliser les pistes en pistes midi (cela se configure comme un son, on choisi vers quel canal on route la piste au lieu de choisir un tone). Egalement 3 formes d'onde : sinus, impulsion (un carré en faite, dont la durée des phases positives et négatives est réglables) et noise.
- Niveau effets, il faut distinguer les effets dispo uniquement sur la sortie principale : compresseur, reverb, delay et EQ 2 bandes. Je ne m'en sert pas, j'ai un processeur externe. Sinon, sur chaque piste on trouve une disto, un bit réducer, un filtre et un EQ une bande.
- Le séquenceur est déconcertant de facilité. Sa force : la possibilité de bloquer des paramètres sur un pas en particulier.

Seul bémol, un pattern ne peux pas excéder 2 mesures (contournable avec le mode Song).

Je lui met 10 quand même tant les possibilités de design sonore en percu (et autres) sont grandes. Personnellement, je passes des heures à tweaker, un régal.

- Configuration simplissime, très visuelle.
- L'édition des sons est simple, elle nécessite tout de même la liste des paramètres de chaque sons à porté de main au départ, le temps de bien tous les connaitres, sinon, c'est un bouton par fonction à l'écran.
- Le manuel est assez clair et suffisant, si ce n'est certaines erreurs à la traduction vers le français. Rien de dramatique, on comprend de quoi çà parle.

- La sonorité est typée, ça convient à ce que je fait (hardtek, tribe). Les hardcoreux en recherche de grosse patate seront ravis.
- Les sons ne sont pas réalistes, c'est du numérique, et ça s'entend. Pas très adaptée à la jungle et à tous les style qui utilises des sons réalistes. Pour ces genres là, on lui préférera surement un sampler.
- Je n'utilise pas les effets de la machines.
- Pour l'expression, le séquenceur et en particulier les blocages de paramètres ouvrent de grande possibilité. Mais en effet, il n'est pas possible de décaler finement les sons (enfin, certains disposent de ce paramétre, mais pas tous).
- J'aime LA sonorité de cette machine, elle sait se montrer bien bourrine .

- Je l'utilise depuis un an.
- J'adore le verrouillage des paramétres, l'expérimentation sonore qui est offerte et surtout : je n'appuie jamais sur "stop". On peux tout modifier lorsqu'elle tourne, y compris passer du mode "song" à "pattern".
- J'ai commencé avec la bonne vieille MC 303 (elle me manque, sisi je vous assure), j'ai continuer avec la 505, j'ai taté de la korg electribe aussi (ER1 et EMx), la SPS1 est différente (c'est une vraie BAR et non une groove bien sur).
- Un peu chère quand même, mais elle parait indestructible au niveau du chassis, c'est de la tolle. J'en dirait pas autant sur les potards, mais ça tient pour le moment.
- Je la reprend à l'aise, si je l'ai pas vendue au bout d'un an, c'est que je l'aime bien (en principe, ça dure pas aussi longtemps si ça me plait pas ^^).

Définitivement, 10/10 à cette machine.