Elka Rythm Machine
Où acheter Rythm Machine ?
echoplex echoplex

« Un coup de coeur »

Publié le 17/12/25 à 23:18
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis

Il y a 2 sorties, mais elle n'est pas stéréo pour autant. Sur la mienne c'est la sortie de droite qui fonctionne le mieux, je ne sais pas à quoi sert l'autre.

Le bouton on/off devant est très joli, mais il ne sert en fait qu'avec la pédale si j'ai bien compris. En tout cas il n'éteint pas la machine, le vrai switch est au dos, ce qui n'est pas hyper pratique (je l'ai branchée sur une prise avec interrupteur intégré, c'est moins de contorsions)

Chaque son a son volume indépendant. C'est toute la force de cette machine.

Il y a aussi un variateur sous le capot, qui régle le bruit ou la saturation pour les sons Snare et Cymbal (et je crois que c'est tout). Le pousser vers le max donne un son de Snare fantastique, mais passé un certain seuil, il devient impossible de couper les cymbales, même en mettant le volume Cymbal à zéro. Comme les pattern avec Snare ont toujours aussi des cymbales bien fournies, c'est dommage. C'est une des premières raison que je vois de la faire midifier : pouvoir jouer des patterns sans Cymbal avec le snare saturé à fond.

C'était la première fois que j'entendais un son de cette époque qui ne soit pas trop 'rétro' et référencé. J'y ai entendu quelque chose de bordélique, plus de liant, moins de solennité que chez sa grande soeur la Drummer One ou même que chez la Maestro Rhythm King qui est merveilleuse mais donne tout de suite une connotation marquée. J'ai tout de suite aimé ce côté fougueux, et je ne regrette pas. Les timbres analogiques ont une bonne dynamique, les patterns ont un joli groove, ils sont très limités, mais ce sont les règles du jeu.

Je crois que ce qui me séduit doit se trouver dans le niveau de saturation dans les sons. Il y a quelque chose d' "excited".

J'ai peu de matériel, j'ai essayé quelques trucs que je n'ai pas gardés, synthé, claviers, etc.

Elle, je la garde, aucune hésitation. Et je ne pense pas que j'en aurai une autre.

La question de la midifier se pose bien sûr, j'ai contacté le fabricant d'un kit compatible avec sa grande soeur la Drummer One qui m'a répondu que ça devrait être faisable mais en tatônnant car il n'y a pas de schémas détaillés disponibles. Je pense que je le ferai un jour.

Photos liées à cet avis

• photo