< Tous les avis Korg Volca Drum
Wilf-jz Wilf-jz

« Wow ! Ce n'est pas une boite à rythme ! »

Publié le 23/01/25 à 00:59
Fan et collectionneur de la série des Volcas (FM2, Sample, Mix et maintenant Drum) j'ai acheté celui-ci en pensant l'utiliser comme boîte à rythme.
La première approche a été une immense déception : moi qui voulait juste programmer rapidement des patterns Kick/snare/hihat pour accompagner d'autres instruments... Au bout de deux jours je n'y arrivais toujours pas. J'ai failli la revendre aussitôt.

Puis je suis allé voir des tutoriels pour apprendre à faire un son de kick, et autre. J'ai alors compris que le Volca drum est avant tout un synthétiseur. Et j'ai pu commencer à faire des patterns. Bien sur, comme j'avais mes patterns, j'ai commencé à bidouiller mes sons. C'était encore plus plaisant : on peut faire de bons gros sons de basses, des percus, ... J'ai ensuite découvert le wave guide : un trio delay/detune/résonnance. Et là..... jouer en temps réel sur les paramètres du waveguide vous permet d'empiler les sons de votre pattern avec ses échos sur différentes hauteurs, rajouter des bruits de scratch, des sons étranges... Mais quel bonheur !
Allez, vous en voulez plus ? la function "step jump" vous permet boucler sur une partie de votre pattern, pour faire ce qui va vite ressembler à un petit solo de drum.
Je pensais acheter une boite à rythme, j'ai un mini synthé extrêmement amusant et créatif. Peut-être le meilleur des Volcas.

Bien sur, comme tous les Volcas, celui-ci a aussi ses défauts :
- petits boutons et connectique en jack 3.5 : ce n'est pas du matériel pro que vous allez utiliser en live.
- mémoire limitée : 16 patterns, 16 kits de 6 sons. En 2024, une sauvegarde sur carte SD ça ne semble pas trop demander.
- l'accès à certains paramètres est VRAIMENT complexe : formes d'onde, drive, .... le tout avec un manuel quasi inexistant. Il faut un peu de courage et de temps pour se lancer dans l'édition de son. Dommage, c'est le point fort de l'appareil !

Mais les qualités compensent largement les défauts :
- fonctionnement sur piles et compacité : c'est un outil utilisable partout.
- qualité des sons synthétisés
- Le Waveguide

Vu le prix auquel on le trouve actuellement, neuf ou d'occasion, vu ce qu'on peut en sortir, c'est vraiment un appareil à avoir et sur lequel passer un peu de temps.