Rem_bass
« Une super basse made in France »
Publié le 04/01/25 à 16:19
Correct
Les utilisateurs avertis
Hésitant entre le modèle Passion et Arpège, une occasion plutôt intéressante d'acheter en 2016 à 1900€ une Vigier Arpège IV m'a fait sauter le pas ! Surtout compte tenu du prix neuf à l'époque (aux alentours des 4200€).
Le site constructeur annonçait un poids de 3,9kg. La mienne était plutôt à 4,2kg avec un équilibre correct mais pas exceptionnel.
J'ai utilisé cette basse avec une DI et mes ears monitors sur tous styles allant du jazz au funk en passant au rock.
La lutherie est d’excellente facture, je savais à quoi m'attendre avec Vigier. La prise en main est immédiate avec son manche très fin et étroit, pratique pour un jeu rapide et technique.
L'électronique est très complète avec, tenez vous bien, une équalo 3 bandes par micros ! Cela donne des possibilités quasi infinies de réglages.
Préampli alimenté par 2 piles 9V, pas de mode passif. Une autonomie d'environ 140h avec des piles alcalines classiques, mieux vaut prévoir les piles de secours pour un concert car ça consomme pas mal !
Le son est globalement moderne mais elle sait vraiment tout faire. C’est très propre et précis. Attention aux imprécisions elle ne pardonne rien !
Je l’utilisais avec la balance micro au milieu avec un léger boost de basse et médiums sur les 2 micros, mais il m’arrivait aussi de basculer davantage sur le micro chevalet, et avec l’EQ 3 bandes par micro je lui boostais les basses, baissais les aigus ça donnait un son à la Pastorius mais très moderne avec du caractère.
Il n'y a pas de trussrod avec les renforts en carbone du manche, et ça ne bouge pas du tout !
En slap ça sonne super bien, et sur le jeu aux doigts elle est très convaincante. À noter que ce sont 2 micros simples bobinages et non des humbucker comme on pourrait l’imaginer.
J'ai adoré cette basse pour son coté polyvalent, pour le look et l'ergonomie. Mais je me suis un peu perdu dans son côté avion de chasse et ses réglages à n'en plus finir. Et au delà de ça quand je la jouais je ne ressentais pas les mêmes sensations que d'autres basses qui me faisaient vibrer, un peu comme si le son de cette Vigier était "enfermé" et qu'il n'en sortait que le claquant. La touche en phenowood doit peut-être jouer là dedans.
Je l'ai revendu 2 ans plus tard…
Pour résumer ces Vigier Arpège sont de supers outils pour des bassistes avertis, qu'ils soient dans le metal ou le jazz fusion. A essayer s'il en passe une par chez vous en occasion, elles se font de plus en plus rare !!
Je l'ai revendu 2 ans plus tard…