< Tous les avis Az By Wsl Guitars R4003 Custom
Az By Wsl Guitars R4003 Custom
Az By Wsl Guitars R4003 Custom
Virtual Decadence Virtual Decadence
Publié le 12/10/08 à 09:32
Cf. Avis très bien détaillé de linn134 que je remercie au passage pour ses exemples audio qui m'ont donné envie d'essayer la bête.

Je cherche une vraie Ricken depuis des mois mais question budget et dispo sur le sol français, c'était pas la joie. J'ai vu cette "imitation" au Salon de la musique mais pas eu le temps de l'essayer pour cause d'affluence au stand WSL (en même temps essayer au SMS, faut en avoir envie tellement il y a du bruit).

Sachant ce que Ricken a fait de toutes les velléités de copie de ses modèles par le passé (procés ...), j'étais assez content qu'enfin et vu la demande (la Rick 4003 étant redevenu un standard pour les groupes pop-rock neo-vintage ou electro rock-80's à la Klaxons), quelqu'un nous propose une copie surtout à ce prix. Voilà pour la petite histoire.

C'est bien imité, la finition est plus que correcte en regard du prix et s'il n'y avait pas l'histoire du manche non conducteur (et de l'absence de sortie stéréo, bref le truc qui ne sert à rien sauf pour Lemmy et sa double amplification basse/guitare) ou encore de la touche non vernie (perso pour moi ça me va), on a vraiment l'impression d'avoir une vraie.

J'ai hésité pour la finition préférant généralement les instruments noirs ou bois naturel aux sunburst mais la le "Fireglo" m'a sauté aux yeux dans le magasin.

Manche : Quand on a l'habitude des manches types Jazz Bass on est dérouté par la largeur. Mais il s'avère assez confortable au bout de quelques heures.

Ergonomie : Jouant dans un groupe de reprise qui va des 60's au 80's, j'ai besoin d'un son polyvalent. Alors pourquoi vouloir une "Rick" qui est tellement typée (et l'imitation ne fait pas défaut à cette caractéristique) ? tout simplement parce que j'adore ce son et je suis prêt à modifier un peu les rendus sonores dans différents styles pour les adapter.
J'ai besoin de jouer des trucs 60's en palm mute au mediator donc j'ai viré le capot de protection du micro bridge (attention, les vis du capot tiennent aussi le micro).
Pour le jeu au doigt, j'aimerais avoir un appui plus près de l'entre micro (avant ça je jouais sur une variax avec un support assez long pour pallier à l'absence de micro). Je sais qu'en général on n'envisage pas une Rick pour le jeu au doigt (sauf pour les fans de Cliff Burton) et c'est un tort. J'ai même été surpris par la possibilité de slapper (même si je n'utilise jamais cette technique avec mon groupe) en ayant un son particulier.

A noter aussi l'équilibre corps-manche, déroutant aussi pour les habitués de Fender et compagnie. Ca penche un peu vers l'avant.
Niveau poids, elle est moins lourde que mes précédentes basse.

Je ne mets pas 10 mais je crois bien que j'aurais mis la même note à une vraie Ricken.

Elle convient à tout style parce qu'avec des volume/tone séparé par micro (et un ampli assez fin à régler comme mon Ashdown), on arrive à tout : son mediator 80's ou punk/indie plein de mediums qui envoient, son au doigt bien rond de vieux groove 60's/70's ou au mediator imitation de son Mc Cartney (même si on arrive pas à reproduire exactement un son du au cordes à filet plat avec des filets ronds) ou autre rock-blues vintage. Sans parler d'un son crunch ou un peu plus overdrive qui m'a donné envie de revenir écouter ce cher Lemmy et son jeu en power chord, de balancer l'intro de "for whom the bells toll" de Burton ou de me prendre pour le premier bassiste de Tool.

On a un certaine polyvalence du fait des réglages mais on n'est pas là en présence d'un caméléon qui sait passer de sons pseudo-vintage au sons modernes. On adhère aux clichés du son Rick ou pas.
Disons que pour être tout à fait honnête si j'étais plus riche je complèterais cela par une basse dans le genre Stingray ou Warwick pour des trucs plus "basse moderne" et je réserverais le son de cette AZ by WSL pour le mediator.
Mais encore une fois c'est parce que je suis trop dans le cliché "la Rick est une basse puissante dans les medium taillée pour le vrai rock au mediator". A ce prix, je conseille quand même à tous ceux qui pensent qu'une Rick n'est pas une basse pour eux de l'essayer. Ca sait faire autre chose que du Mc Cartney/Lemmy/Chris Squire/Roger Glover pour peux qu'on s'y adapte.

Donc pour quelqu'un qui cherche ce son particulier et qui veut sortir des sentiers battus, l'imitation est plutôt bonne. Dans ce contexte et compte tenu du prix, je mets 10.

Je l'ai acheté hier mais j'ai joué pendant des heures dessus. Niveau son et ergo j'ai eu le temps de me faire un avis. Niveau longévité ... on verra plus tard.

J'adore la qualité de l'imitation look et son de la Rick c'est tout. La lutherie ne fait pas cheap, c'est un bel instrument. En même temps, 500 euros c'est pas forcément un prix si low-cost que cela pour un instrument fabriqué en Asie.

Rapport Qualité/Prix plus qu'excellent.

Je dois voyager aux US dans pas long et si je trouve une vraie là bas à un prix raisonnable, je la prends (promis si c'est le cas je ferais un test comparatif sérieux entre les deux). En attendant, j'ai la basse de mes rêves entre les pattes et je vais l'utiliser live pas plus tard qu'aujourd'hui.

EDIT : Basse achetée hier, concert aujourd'hui ... une tuerie cette basse !!! Un son énorme (sur un ampli Ashdown qui m'a couté 300 euros en promo hein !!!) . Pas très intelligent comme analyse mais à ce niveau de pied sur scène, je n'ai rien d'autre à dire. tout y est passé : hard rock, vieux funk, pop 60's, jeu aux doigts, mediator, son rond, clair, crunchy, son plus claquant en power chord pour booster la fin du concert ... une basse qui pue le rock à plein nez.