Tous les avis sur Epiphone EB-0

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.1( 4.1/5 sur 10 avis )
 5 avis50 %
 3 avis30 %
 2 avis20 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Comparer les prix
Ordey07/04/2017

L'avis de Ordey"Une très belle petite basse qui en impose... mais peut-être un peu trop"

Epiphone EB-0
C'est une très belle petite basse fabriquée en Chine par Epiphone. Côté esthétique :
- sa jolie couleur rouge translucide met bien en valeur son corps en permettant de voir le bois (corps en 1 seul morceau)
- elle a de très jolies mécaniques avec des grosses têtes en forme de trèfle qui sont facilement manipulables ;
- son chevalet est très stylé et change vraiment de ceux que l'on a l'habitude de voir sur des modèles concurrents ;
Bref, peinture rouge translucide, boutons un peu vintage, chevalet, pickguard noir, mécaniques... son esthétique est globalement très réussie.
Seul petit regret : son manche est vissé et non collé.

Côté finitions, elles ne sont pas parfaites mais elles n'en demeurent pas moins excellentes. Même si ce produit est fabriqué en Chine, il faut vraiment regarder absolument tout et de très très prêt pour détecter ici et là une minuscule imperfection. En la comparant avec mes autres instruments (tous fabriqués en Asie) je peux affirmer que cette petite Epiphone fait partie des meilleurs que j'ai eu.

Côté électronique, aucun soucis. Jack, potentiomètres de tonalité et de volume sont ok.

Côté son, le micro s'en sort bien mais, puisqu'il n'y en a qu'un en position manche, c'est assez limité (=> multi-effet nécessaire si l'on souhaite étendre son champs d'action)

Côté jouabilité, sensation du manche, je ne peux pas trop me prononcer malheureusement. J'ai acheté cet instrument en occasion sur un coup de tête et j'ai très très peu joué dessus. Donc sur ce sujet, référez vous à d'autres avis.
Pour ma part, je ne m'étais même pas donné la peine de le régler correctement. Et je suppose que son précédent propriétaire non plus d'ailleurs, car lorsque j'ai reçu cette basse, elle était dans un état impeccable (Je doute qu'il l'ait beaucoup jouée) et l'action des cordes était haute. Sans doute l'avait-il eu tel quel via un magasin. (PS : pour avoir une autre Epiphone, une guitare The Dot achetée neuve, j'ai le sentiment que ce fabricant ne se prend pas la tête à régler ses instruments avant leur sortie d'usine)

Un bon point : le prix de cet instrument est très raisonnable au regard de ses qualités.

Pourquoi je retire 1 étoile ?

Principalement à cause de son poids. Je la trouvais lourde. Sur la balance, je ne sais plus combien elle pesait exactement mais il est clair que je la trouvais trop imposante (grosse tête avec grosses mécaniques et poids non négligeable). Une basse shortscale (c'est-à-dire "à diapason court") est plutôt destinée aux personnes qui ne sont pas trop grandes (adulte, ado, enfant). Or, malgré ma grande taille (> 1m80) et mon poids non négligeable (touss touss ! Passons. https://img.audiofanzine.com/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_facepalm.gif ), je la trouvais trop "imposante", et ce, malgré son corps de type SG.

Pour un artiste de rue souhaitant transporter une petite basse, pour ceux qui veulent absolument une basse à diapason court pour son poids plus raisonnable, ou pour quelqu'un de petite taille et pas très costaud (adulte comme ado ou enfant débutant à la basse), je ne la leur conseillerais pas pour cette raison.
La Cort Action Junior que je possède également me semble bien plus adaptée pour ces personnes. A noter toutefois que, si niveau fabrication la Cort est très bonne aussi, on sent qu'au niveau des boutons et du micro, elle est quand même en retrait par rapport à l'Epiphone. Cela se voit aussi au niveau de l'esthétique globale de l'instrument, Cort a fait le minimum. Et sachant que la Cort Action junior coûte aussi chère que l'EB0, on pourrait se dire que l'on en a moins pour son argent... Toutefois, le manche est super agréable et on a l'impression, question taille et poids, d'avoir une guitare en main (et une légère qui plus est). Personnellement, je trouve ça bien plus agréable. Et le confort, c'est important pour un instrument. Plus qu'un joli look.

edit : je rectifie un truc au sujet du poids. Ayant repesé certains de mes instruments, je sais combien faisait l'EB0 (je ne voulais pas induire en erreur qui que ce soit). Mon exemplaire pesait un peu plus de 3,7kg. Je précise "mon exemplaire" car d'un bois à l'autre, d'une série à l'autre, il se peut qu'il y ait des différences. Pour comparaison, ma Cort Action Junior, que j'ai toujours en ma possession, ne pèse que 2,55kg. Vous comprendrez donc que, à l'usage, le confort n'est pas le même entre ces deux modèles (aussi bien assis que debout avec une sangle). Presque 1,2kg de différence, c'est loin d'être négligeable. ;)
edit 2 : En fait, l'info se trouve sur le site d'Epiphone : http://www.epiphone.com/Products/Bass/EB-0.aspx
Il est indiqué un poids typique de 7,9 lbs, soit 3,58 kg. Mais sachant que c'est à + ou - 5%, cela signifie que les exemplaires produits peuvent peser entre 3,4 et 3,76 kg.
Tonka06/06/2012

L'avis de Tonka

Epiphone EB-0
Une petite "short scale" bien sympathique, un micro manche, une tonalité, basique mais efficace, un look sympa...

UTILISATION

Manche très agréable, bonne ergonomie... parfate pour le tapping, par exemple. Tête un peu trop lourde qui fait basculer l'instrument.

SONORITÉS

Parfaite pour le rock, la musique un peu seventy... Un gros son bien grave, plutôt étonnant pour la gabarit de l'instrument. Assez complémentaire de mes autres basses aux sons plutôt modernes.

AVIS GLOBAL

Je l'ai achetée pour ma fille de 11 ans qui s'écartelait les doigts sur mes basses. J'ai été très agréablement surpris par le son et le manche, c'est un vrai instrument très agréable à jouer. A ce prix là, que demander d'autre ?

Ah, et j'oubliais : elle est beaucoup plus jolie en vrai qu'en photo, ce qui ne gâte rien.
ricodonna22/05/2011

L'avis de ricodonna"BASSE EFFICACE BON RAPPORT QUALITE/PRIX"

Epiphone EB-0
made in indonésia
20 frets
1 volume
1 tone
1 seul micro au niveau du manche efficace pour ce qu'on lui demande

UTILISATION

super manche agréable, facile à manier, poids nickel, accès au aigus est bon
le seul souci c'est qu'elle penche en avant ... faut toujours avoir la main gauche dessus!!
ça c'est ennuyeux


SONORITÉS

je l'utilise dans mon style plutot Punk/Rock/Garage mais bon, je pense que ça peut s'adapter à d'autres styles.
je joue au médiator le plus souvent.
bonne sonorités en trafiquant un peu son ampli j'ai réussi à avoir ce que je cherche
j'ai un peu galéré à regler le manche et le chevalet. pas mal de notes avaient tendance à "friser"
mais bon là j'ai trouvé et ça tourne bien
mon ampli un Torque 200W, une Bass Big Muff pour la Fuzz ça sonne super avec
pas top sur le slap je trouve mais en meme temps je suis pas super bon la dedans

AVIS GLOBAL

je l'ai depuis 6 mois
j'ai joué longtemps (5 ans) sur une scale normal mais la je resterai à la short scale!! trop bon pour mon style de bourrin ;)
rapport qualité/prix excellent, pour moins de 150 euros je me roule meme par terre avec en live et en repet'.
je referai ce chois sans hésiter
albou03/05/2011

L'avis de albou"Ça marche bien !"

Epiphone EB-0
Une jolie basse fabriquée en Chine de type SG (une imitation de l'homonyme de Gibson) par des esclaves mineurs à 300 mètres sous le niveau de la mer ! (Nan j'déconne j'en sais rien ... mais c'est fait en chine !)
Le chevalet est vissé solidement à un corps en palissandre.
Le manche est en palissandre également et est vissé au corps (4 vis), de façon aussi solide que le chevalet. Je dirais que c'est rassurant vu le prix et la provenance ^^
La touche est en acajou et il y a 20 cases délimitées par des frettes de taille moyenne.
L'électronique est simpl(iste) avec un micro manche double bobinage avec deux potards : Tone et Volume l'essentiel mais pas plus.
Le minimum syndical pour une basse à ce prix.

UTILISATION

Pour commencer, je suis guitariste, donc je ne suis pas vraiment pointilleux sur le confort du manche et il est assez peu agréable à jouer aux premiers abords, mais on s'y fait bien.
On obtient quelques vibrations lorsqu'on joue "unplugged" mais pas tant que ça finalement. On sent les vibrations aller du manche jusqu'au corps lorsqu'on joue assis, c'est très agréable en somme ! ^^
Le corps est de type SG (EB-0). L'accessibilité des dernières cases est très bonne. Les pires dandys soutiendront la thèse que les dernières frettes ne sont pas bien accessibles, mais je leur répondrait que la basse (au départ) n'est pas faite pour jouer des solos fulgurants types Jimmy Page, et si c'est ce qu'ils recherchent, qu'ils se mettent à la guitare ...
Enfin et vu le prix, il s'agit bien évidement d'une basse de type "Plug'n Play" : on ne passe pas trois heures à masturber les deux pauvres potards pour trouver un son parfait, ça reste une Epiphone à 215 balles.
Donc le son est bon ...

SONORITÉS

AAAaaaaah ... Le son !!
Il convient parfaitement à mon style de musique !
Je la branche en direct sur la console et je joue. C'est une basse faite pour le Rock et le Punk.
Elle a un son très brut et réagit de manière excellente au jeu au médiator, de plus je l'utilise avec une pédale pour guitare Electro-Harmonix Germanium 4 et ça donne un son à la Mothörhead. Evidemment c'est une epiphone à 200 balles, pas une Rickenbacker fabriquée main aux USA.
Elle s'adapte également très bien au doigtsn avec un son tantôt velouté et tantôt très root. Le slap est un peu moins efficace, mais ce n'est pas une basse de Funk.
Je suis vraiment accro au son Overdrive/Médiator : j'obtient un son très menaçant et très lourd. J'adore !!

En définitive on a un son très Rock. Pas de fioritures, vu les qualités générales, on ne jouera pas du Jazz avec ... mais si vous ne me croyez pas, vous n'avez qu'à essayer.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis quelques mois et c'est l'osmose ! J'ai l'impression d'avoir arnaqué le vendeur ^^
J'ai essayé une autre basse de type Jazz Bass de Cruiser. Elle était plus lourde et les micros ne s'adaptaient pas au jeu au médiator. Vu que je suis un guitariste, c'était la condition sinequanone pour l'achat.
Ce que j'aime le plus, c'est le son plus que correct, et évidement la dégaine de l'instrument.
Ce que je n'aime pas trop, c'est l'épaisseur du verni qui nuit à l'aspect général ainsi que le manche un peu trop "bûcheron". Et finalement, ça reste très Rock =P
Le rapport qualité/prix est bon, pour une basse assez typé (paraît-il ...)
Avec l'expérience j'attendrais un peu pour pouvoir m'acheter la EB-3 qui comportait un micro supplémentaire en position chevalet ainsi qu'un sélecteur de micro ... Par simple curiosité ...
04/03/2009

L'avis de Anonyme

Epiphone EB-0
Fabriqué en Chine, chevalet en fixé sur trois vis,manche vissé,
un micro double, un volume et une tonalité.
Le corps serai en peuplier contre-plaqué, le manche, peut-etre en acajou.
La finition est au minimum syndicale, la table vue de près n'étant pas super intérressante, ça sent le trempage dans la peinture, un vernis genre plastique et basta.
e tout fais un peu l'effet d'un jouet.

UTILISATION

Le manche est sympa, plutot cool, même.L'accès aux aigu n'est pas transcendant , pas super aisé, quoi, à cause de la corne qui vient géner un poil la course dans les dernières frets. Sinon elle est plutot légère et simple à manier. (A condition de bien la régler.)
Je l'ai testé une bonne heure en magazin, tranquillement, et n'ai pas eu l'occasion de jouer debout, donc je ne pourrai dire si la tete penche ou point.

SONORITÉS

Un son en carton. Super deçu ! Je n'ai pas testé la eb3 de chez epiphone, mais si elle se rapproche du niveau de la gibson à ce qu'on dit, ce n'est PAS DU TOUT le cas pour cele-ci !
Le son est creux. Le micro nous fais quand même deviner un intérret, ça ronfle un peu quand on descend dans les aigus, mais les graves sont très loins de ceux de la gibson.
Alors on a encore une fois l'impression d'avoir un jouet dans les mains.
Je relativise ; l'instrument que j'ai testé n'était pas ou TRES MAL réglé. Le micro est réglé à 2KM des cordes, alors peut-être cela explique-t-il le son creux, et basta... Je pense qu'il y a moyen d'avoir un bon son avec ce micro, mais monté sur un bois aussi naze , c'est du pur gachis!
Bon ok elle est pas chère... Et justement on y vient...

AVIS GLOBAL

Ayant testé une gibson eb0, et étant abasourdi par se son plein et chaleureux, je me tourne vers Epiphone pour savoir s'il y a moyen de trouvé un "substitut" à moindre prix.
C'est dans un magazin connu au centre de Rennes que je l'ai testé ; il l'on fixé à 247€!!!
Alors ok, 130€ (c'est le prix auquel on la trouve au moins cher sur le net), c'est VRAIMENT pas cher.
Mais là les gars ils poussent le bouchon ! Vendre une basse aux deux thiers du prix plus cher que la moyenne, et même pas réglée !!
Alors si tu habites à Rennes, que tu veux acheter une basse pas chère et que la trouve aguichante ; N'ACHETES PAS CELLE LA !
Je n'ai pas testé la eb 3, qui apparemment est beaucoup plus rentable, dans le rapport qualité/prix. Mais celle-ci est du même ordre que la basse-marguerite DAYSY ROCK que je me suis offert il y a deux ans pour délirer.
Alors pour cette gamme de prix (autour de 150 €), c'est encore pas si mal, vu les qualité du manche et du micro.Mais dans ces eaux là ou pas loins on a une squier precision, déjà plus intéressante, peut-être...
Epiphone, tu m'a déçu !!!!
slipm14/11/2008

L'avis de slipm

Epiphone EB-0
Chine
...
...
...

UN volume et un tonalité

UTILISATION

Manche très agréable
oui cela ne m'a posé aucun proclèmes
ergonomie: au top
oui

SONORITÉS

Oui elle convient a mon style de musique: rock, pop/rock

AVIS GLOBAL

J'utilise cette Basse depuis maintenant 2ans, et je n'ai jamais eu de problèmes avec. J'en ai essayé d'autres mais celle-ci me convient toujours. Je trouve le manche très agréable au niveau de le glisse... sinon, sur le plan esthétique, je la trouve vraiment bien. Je ne regrette en aucuns cas mon achats, elle est vraiment bien. et pour les débutants, c'est le top.
Avantage ou Désavantage : le manche est plus court qu'une basse normale. Mais c'est aussi sympa. Très bon rapport qualité prix.
So_GoRe16/06/2008

L'avis de So_GoRe

Epiphone EB-0
Bass "Made in China"
Short scale, 20 frets, forme SG
1 micro au niveau du manche

Le short scale me semble bon pour débuter, et c'est mon cas, mais les (seulement) 20 cases finissent par etre quelque peu gênantes, personnellement, j'aurais préféré en avoir trois ou quatre de plus...
Sillet de tête carré, faites très attention si vous revenez de la 17eme pour jouer un G# sur la petite corde, je me suis déjà ouvert la main à cet endroit là en répèt...Il faut juste faire gaffe ,mais on s'habitue

UTILISATION

Le manche est très facile, normal, c'est un short scale, je redoute cependant ma prochaine basse qui aura elle un manche normal, et qui risque de me filer quelques crampes de petit doigt avant que je m'y habitue...
Les dernières frets sont accessibles, j'ai cependant un peu de mal avec la dernière de la corde de MI...Pas très utilisée, donc on s'en f**t un peu
Alors, au niveau du poids et de sa répartition, j'ai du mal...
Comme dit précedemment, la tête penche une fois sanglée, j'ai vraiment beaucoup de mal à la garder droite en jouant debout :s
La basse en elle-même me semble bien lourde pour l'avoir comparé avec d'autres modèles de la même gamme de prix...
L'utilisation reste tout de même assez aisée

SONORITÉS

Cette basse convient à mon style de musique, n'ayant jamais sérieusement testé d'autres basses (sauf pour le pids, voir plus haut), je ne peux que m'en satisfaire, le jeu au doigt ressort bien, le slap aussi
Je joue sur un marshall 30 watts, c'est du tout bon, en tout cas pour ce prix-là, on ne peut rien reprocher
Seuls petits bémols, certaines notes près de la 11eme case ressortent un son énorme, tandis que le Fa# reste fluet, transparent...
Le potar tonalité semble n'etre branché à aucune connectique, le tourner ne change rien au son, un peu dommage

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 4 mois et demi, j'en suis globalement content, l'utilisation est simple, rapide, les quelques inconvénients présentés au dessus assombrissent cependant légèrement le tableau d'ensemble...
Je n'ai pas essayé d'autres basses avant de l'acheter, donc pas de comparation possible
Le rapport qualité/prix reste tout de même très bon, sans aucun doute, à 140 euros, je ne peux pas me plaindre, loin de là

Avec la même somme d'argent, je referais très certainement ce choix, elle reste néanmoins une basse pour débuter
Si j'avais eu plus d'argent au moment de l'achat, j'aurais peut etre choisie un modèle un peu mieux de chez ibanez ou cort, mais ce n'était pas le cas, et je ne regrette pas mon achat, loin de là
12/01/2007

L'avis de Anonyme

Epiphone EB-0
-fabriqué en chine ou japon
-20 frettes, short scale (manche environ 10cm plus court qu'une P-bass)
-chevalet fixe, type SG
-réglage de volume et tonalité

UTILISATION

Tout d'abord les plus de l'utilisation :
-le manche est trés agréable, le short scale permet une fluidité et un jeu plus précis que celui d'une P-bass (c'est mon avis)
-on obtient un son trés bon avec deux réglage

les moins du l'utilisation :
-le poids est mal répartie, la basse a tendance à piquer du manche en position de repos, ça ne pose pas de problème quant on joue.
-le sillet de la basse est carré, c'est génant au jeu quant on a l'habitude de jouer sur un manche long, je pense qu'un

SONORITÉS

Je joue avec un tête mark bass et une baffle 4x12" construit et montés en Eminence.

le son à la particularité d'être trés équilibrer, le gros plus de cette basse (outre le short scale) c'est que le jeu plus ou moins du chevalet fais vraiment varier le son.

le réglage de tonalité n'ai pas trés éfficasse, de tout facon, la simple utilisation du jeu plus ou moins prés suffit à faire varier le son et l'attaque.

AVIS GLOBAL

J'aime :
-le short scale
-la prix
-la finition de la lutherie
-la couleur SG qui laisse transparaitre les veinages du bois (trés trés jolie)
-la différence de son, plus ou moins prés du chevalet

j'aime moins :
-le sillet à reponçer car il est un peu carré
-le réglage de tonalité peu éficasse (compenser pas le jeu plus ou moins près du chevalet)
-la tête de la basse qui penche lorsqu'on ne joue pas.

je referais ce choix si j'avais assez de sou pour en cassé une par soir , non sans rire, c'est une très bonne basse, une P-bass, c'est plus équilibré mais la SG a beaucoup plus de caractère et certain avantage comme le short scale et le micro.
RedGut6208/05/2006

L'avis de RedGut62

Epiphone EB-0
Je viens d'acheter ce modèle en neuf chez Michenaud.com à 199 euros. En plus, ils m'ont offert la housse Tobago basse et le port gratuit. Un magasin très sérieux.
Fabriquée en Chine, manche palissandre très agréable.
J'ai acheté en plus un ampli basse Peavey max 126 avec fonction Vintage Lamp. Je confirme que l'outil est très agréable, le son est pas mal à part la MI qui a tendance à friser dès qu'elle est sollicitée en picking. C'est vrai aussi qu'elle est légèrement déséquilibrée lorsqu'on la sangle( pods manche/table ) mais ça n'a plus d'incidence pendant l'utilisation.
Allez la voir sur le site de Michenaud, vous aurez toutes les infos utiles.
Du très bon matos et un excellent rapport qualité/prix. N'oubliez pas qu'Epiphone est sous licence Gibson !
Bons plaisirs musicaux à tous.
RedGut62

UTILISATION

Manche agréable et facile. Accès aux aigus hyper aisé de part la coupe Gibson SG.
Léger déséquilibre ergonomique mais qui ne nuit pas lorsque l'on joue.
Très bon son avec 1 seul micro mais cest un avantage pour une basse rock.

SONORITÉS

Cette Epiphone EB0 est excellente pour le blues et le rock. Je l'utilise avec un ampli Peavey max 126 et un Marschall 100 watts.

Les sons sont ronds et le choix d'équalisation est correct.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 mois contre une Fender Jazz bass
Bon son en fingering, moins évident en picking.

Le rapport qualité/prix que j'ai payé chez Michenaud est incroyable ! 199 euros pour Epiphone pseudo Gibson !

je ne la regrette pas du tout et ne suis pas près de la vendre !
TheStrange29/04/2006

L'avis de TheStrange

Epiphone EB-0
Fabriqué en Chine.
20 Frets. Un Seul micro.
Deux potars, le volume général et un autre Tone.
Le manche n'est ni plat ni trop bombé.

UTILISATION

Le manche est super agréable, il glisse et la prise en main est vraiment simple.
L'accès aux dernières frets est tout se qui a de plus simple.
Ergonomie excellente, peut être un peu désiquilibré mais c'est un defaut vraiment mineur.
Le son est chaud. Bien gras selon différents réglages, mais je vous conseil de changer les cordes d'origines. Elles ne sont pas de mauvaises qualités, mais il y a mieux pour un prix modique.

SONORITÉS

Cette basse convient surtout au rock je pense, le jazz n'est pas impossible mais ce n'est pas une jazz bass bien entendu.
J'utilise cette basse avec un ampli Johnson 30 Watts de piètre qualités.
On peut obtenirs différents sons, un son bien gras, mais elle sonne aussi "clair"

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis une journée et j'en suis complétement satisfait.
La particularité que j'aime le plus c'est le fait qu'elle soit si agréable a joué et le son si propre.
C'est ma deuxième basse.
Rapport qualité prix excellent !!
Avec l'expérience oui je referais ce choix !!