Fender American Standard Jazz Bass [2008-2012]
+
Fender American Standard Jazz Bass [2008-2012]

American Standard Jazz Bass [2008-2012], Basse électrique 4 cordes de la marque Fender appartenant à la série American Standard Jazz Bass.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Fender American Standard Jazz Bass [2008-2012]

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 6 avis )
 4 avis67 %
 2 avis33 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Test de la rédaction
  • 08/02/08Test des Fender American Standard Jazz Bass et Precision Bass

    Test des Fender American Standard Jazz Bass et Precision Bass - Fender érige un nouveau standard

    En janvier 2008, Fender annonce le renouvellement de ses prestigieuses American standard : Stratocaster, Telecaster, Precision Bass et Jazz Bass. De véritables stars aussi à l'aise sous les doigts d'un bassiste que devant les caméras...

Avis des utilisateurs
lse05/12/2018

L'avis de lse"Un classique.. sensible au choix de cordes"

Fender American Standard Jazz Bass [2008-2012]
À tout ce qui a été (fort justement) écrit précédemment par les autres contributeurs, j’ajouterai une chose : Contrairement à la Precision qui globalement sonne toujours bien quelque soient les cordes utilisées, la Jazz est très sensible aux cordes (et probablement à l’environnement d’amplification).

La mienne est une AS de 2010, elle sonne comme une gamelle avec des .. Labella a filé plat (pourtant encensées) à tel point que j’ai été à deux doigts de la revendre, et je l’ai redécouverte le jour où je lui ai installé des Fender 7250ML a filé rond (de chez d’Addario à voir la couleur des boules).

Bref, une Precision c’est.. une Precision. Une Jazz j’ai l’impression que c’est l’instrument + les cordes + l’amplification… c’est un critère à prendre en compte lors du test pour juger un achat d’occasion par exemple.
Emile Chapon05/05/2018

L'avis de Emile Chapon"Très bon instrument polyvalent "

Fender American Standard Jazz Bass [2008-2012]
C'est une basse de 2009 corps en aulne manche et touche en érable, micros fender d'origine (alnico V simple bobinage).
J'ai un petit Trace Elliot comme ampli qui fait le job mais pas terrible dans le très graves. Mais déjà avec ce petit ampli on peut voir que en mettant tout a fond sur l'ampli et sur la basse on pratiquement aucun buzz, et les trois potard permettent vraiment de placer le son comme on veut. L'attaque est très fine et très jolie, et les basse sont présentes aussi.
Je joue principalement du reggae et du jazz et j'ai voulu ce type de basse pour son coté passe partout et ça correspond vraiment a mes attentes.
De plus je suis pas un bassiste de très haut niveau, j’apprécie donc la simplicité efficace de chez fender.
Bref, un bon instrument pour commencé a travailler sérieusement sur scène ou en studio, et pas trop lourde.

Vincentbass29/04/2016

L'avis de Vincentbass"Grand classique, indémodable, bien mise à jour, une valeur sûre"

Fender American Standard Jazz Bass [2008-2012]
Avec quel ampli ou effets utilisez-vous cette basse ? Pour quel style de musique et de jeu ?
Je joue sur ampli Peavey Basic 112, Ampeg B-100R, Markbass Little Mark
Je joue du pop rock, de la soul, du reggae uniquement au doigt et en slap.
Pour des jeux comme le tapping, il faut avoir une très bonne maîtrise car cet instrument n'est pas conçu pour cela en réglage usine (micros peux puissants, action moyenne). Mais cela peut se modifier...

Quel est votre avis sur la lutherie, l'électronique et la finition de l'instrument ? La basse tient-elle l'accord ? Son manche, sa touche et sa forme sont-ils adaptés à votre jeu ?
La lutherie, l'électronique et la finition sont à la hauteur de ce qu'on peut attendre d'une jazz bass US. Par rapport au modèle mexicain, les micros sont meilleurs (équilibre et rondeur du son) et surtout mieux isolés, j'ai donc très peu de hum. Le modèle est de 2010 donc mécaniques sur tête allégées, chevalet massif mais micros standard US avant que Fender installe des micros custom shop 60 à partir de 2012. Ceci dit, je n'ai pas vu beaucoup de différences.
La basse tient très bien l'accord, le manche ne bouge pas et la jazz bass est très facile à jouer, fidèle à sa réputation.

Les sons vous conviennent-ils dans les différentes positions de micro ? Le spectre est-il équilibré ?
Les micros sont orientés "son des années 60". Le son est donc doux et dynamique. Les micros ne sont pas très puissants mais captent très bien les nuances de jeu et les harmoniques. La faible puissance est facile à compenser par la préamplification.
A pleine puissance, le micro manche drive légèrement dès que l'attaque est forte (doigt et encore plus médiator). Le micro chevalet délivre un son bien sûr plus aigu mais pas agressif ni criard. C'est du bon boulot.
Le son est très équilibré en passant d'un micro à l'autre, en les mixant, en faisant varier la tonalité. Les notes sont d'intensité équivalente sur chaque corde et sur tout le manche.
Je préfère la jouer avec avec un jeu de corde de tirant moyen (45 105) voire faible. C'est à mon avis avec ces tirants qu'on en tire le meilleur aux doigts. Je monte toujours mes cordes en configuration "traversantes" avoir d'avoir un meilleur sustain, et ça fonctionne.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
LES PLUS : pas de surprises avec cette basse, elle est bien conçue, bien finie, fournit un bon son. C'est une valeur sûre. Elle est plus chère que certains concurrents ? Oui mais elle perd moins de valeur en occasion que les autres. Alors finalement... c'est qu'une question de trésorerie.
LES MOINS : marketing Fender oblige, elle se trouve dans le créneau que Fender a choisi : outil sérieux, fiable et professionnel mais pas prestigieux (il faut taper dans la série select), pas vintage (taper dans la série vintage) pas moderne (taper dans la série Deluxe)... Bref on a pas la basse polyvalente ultime, elle garde son caractère, son grain. C'est pas un défaut pour moi. Ca peut l'être pour d'autres.
jean-no03/08/2015

L'avis de jean-no"une vrai jazz bass standard"

Fender American Standard Jazz Bass [2008-2012]
Magnifique, c'est exactement ce que je cherhais. (j'avais une jazz bass US de 78 mais son trop ciblé pour le slap, pas d’épaisseur de son).
Déjà : le son se place tout seul dans la musique, pas besoin de tourner les potards dans tous les sens. si on veux un peu de medium pasto, mais avec de l’épaisseur quand même, ça marche tout de suite .Son tres équilibré, après, fiez vous a votre main droite... Le manche est très agréable, ça joue tout seul.Le choix corps en Aulne avec touche palissandre donne une enveloppe au son qui est très bien adaptée pour le groove, mais on peut quand même la faire chanter.En bref, elle porte très bien son nom de Standard, c'est au musicien qui la joue de lui trouver sa pâte sonore. et elle a du répondant et du potentiel.
Que du bonheur !
surtout si vous la branchez sur une tete EBS Reidmar avec un 2x10pouces EBS évolution pro line 2000: quelle définition !
secci18/06/2012

L'avis de secci"Excellent timbre"

Fender American Standard Jazz Bass [2008-2012]
Jazz bass USA American Standard avec deux potentiometres volume et un tone.


UTILISATION

Manche agreable a jouer mais je prefere la precision. Le point fort de l'instrument est le SON.
Equilibrage perfectible.

SONORITÉS

Parfaite pour le jazz et la pop.
Très belle sonorité couplé avec des cordes à filet plat joué avec les potentiometres à fond.

AVIS GLOBAL

Bonne construction. Jouabilité et reglage un peu en retrait par rapport aux precision. Très bon son.
fonky_pyro04/03/2009

L'avis de fonky_pyro

Fender American Standard Jazz Bass [2008-2012]
- Dans quel pays a-t-elle été fabriquée? (USA, Japon, Mexique, France...)?
USA- Corona

- Quel type de chevalet (Floyd, Wilkinson...)?
Chevalet HMV, High Mass Vintage

- Quels sont les réglages?
Un potard de tonalité générale, un potard de volume pour micro manche et un pour le micro chevalet

- Quel type de manche?
Erable 34" (864 mm)et corps en Aulne

20 Frettes, Manche vissé, Mecaniques Fender/Hipshot, Electronique Passive

UTILISATION

- Le Manche est il agréable?
Ce manche est une véritable autoroute! Franchement,faire des plans rapides n'est pas un probleme avec ce manche!

- L'acces aux aigus???
C'est une Jazz Bass! Je regrette simplement qu'il n'y ait que 20 Frettes, 24 auraient été bien!

- Ergonomie?
Tres bonne, pas tres lourde, avec les mecaniques qui ont été alégées a la fabrication!

- Obtiens t-on facilement un bon son?
Non pas facilement, tres facilement: c'est inné avec elle!
Je met 9 pour les 20 Frettes un peu genantes pour les solos

SONORITÉS

- Conviennent-elles à votre style de musique?
Oui, je joue du rock, funk, disco!, blues et elle crache dans tous les domaines!

- Avec quel(s) ampli(s) ou effets(s) en jouez vous?
Je la joue avec un Hartke A-70 (HP 12, et cone alu) et un Behringer 4410 (4*10 et tweeter) couplé avec un preampli Ampeg b15t.

- Quels types de sons obtenez vous et avec quels réglages ("cristallin", "gras",....)?
Ca dépend! Avec mon Hartke, mon son va etre cristallin dans les aigus et gras dans ???!!! Le grave Mouhahaha

- Sonorités:
Que le micro chevalet pour le funk disco, le micro manche pour le blues/jazz et les 2 a 100% pour le rock! Avec un double equalizer derriere...

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis Aout 2008, donc 8 mois de bons et loyaux services!
Les plus??? La marque, le son
Les Moins??? Heuuuuu bah je cherche encore
J'ai essayé plusieurs autres Fender avant celle la: un 75 Reissue, des deluxe... Mais celle la m'a directement plue!

Avec l'experience je referrai ce choix sans hésiter mais j'investirai dans de l'ampli a Lampes ou un bon SVT d'Ampeg!!!

Note sur le produit: 10 car pour l'instant j'ai pas trouvé mieux...