Ibanez EDB600
+
Ibanez EDB600

EDB600, Basse électrique 4 cordes de la marque Ibanez appartenant à la série Ergodyne.

Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur Ibanez EDB600

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 11 avis )
 8 avis73 %
 3 avis27 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Bronislas22/12/2008

L'avis de Bronislas

Ibanez EDB600
- Dans quel pays a-t-elle été fabriquée? (USA, Japon, Mexique, France...)
En Corée, dans les mêmes usines que Cort si je ne me trompe pas. La fabrication coréenne au passage, c'est du tout bon. Je suis impressionné par la finition.

- Combien de frets, quels types de micro ainsi que leur configuration?
24 frettes, deux gros micros passifs et une électronique active (eq 3 bandes) Ibanez.

- Quel type de chevalet (Floyd, Wilkinson...)?
Chevalet Ibanez, qui me fait penser aux chevalets Hipshot.

- Quels sont les réglages (volume, tonalité, sélecteur micro...)?
Eq 3 bandes, volume, et sélecteur micro.

- Quel type de manche?
Manche de diapason long ( 34" ), très fin, avec un profil en "U".

UTILISATION

- Le manche est-il agréable?
Très, j'avais avant une basse Epiphone EB-0 avec un manche short-scale très fin, et je n'ai eu aucun mal à m'y faire.

- L'accès aux aigus (dernières frets) est-il facile?
Le corps étant fait d'une résine, le corps est incurvé au niveau des dernières frettes pour faciliter le slap. Je vois pas ce qu'on pourrait faire de mieux franchement...

- L'ergonomie est-elle bonne (en terme de forme, de poids...)?
Ca rejoint le point précédent, la resine permet pas mal d'excentricités, mais par rapport aux models EDA et EDC, l'ergonomie est plus classique, mais tout aussi efficace.

- Obtient-on facilement un bon son?...
Les micros et l'électroniques sont très propres. Un peu trop, amateur de growl s'abstenir. Le son peut paraître un peu froid, mais j'apprécie sa définition. Elle délivre tout son potentiel au mediator ou au slap à mon avis. Au doigt en la malmenant un peu elle devient aussi sympa. Le poids n'est pas un critère dominant chez moi, je trouve qu'elle est correcte, même si elle est plus lourde que l'Epiphone Eb-0.

SONORITÉS

- Conviennent-elles à votre style de musique?
Je l'utilise pour travailler mon jeu. Elle se glisse partout et je ne suis vraiment pas déçu.

- Avec quel(s) ampli(s) ou effets(s) en jouez vous?
Un Peavey Microbass ou alors directement dans le PC. Dans les deux cas je ne note pas le moindre problème

- Quels types de sons obtenez vous et avec quels réglages ("cristallin", "gras",....)?
Comme je disais plus haut, ce n'est pas une Precision, mais elle peut délivrer beaucoup de graves, de medium (voire trop!), idem pour les sons aigus. On peut sculpter le son qu'on veut, pouvru qu'on cherche à rester dans les sons assez clairs.

- Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez?
J'adore jouer au mediator et slapper, mais en trifouillant les potards ou en privilégiant le micro manche, j'arrive à avoir des sons bien graves comme je les aime.

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Deux mois.

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
J'adore sa fiabilité, elle ne se desaccorde quasiment pas! J'appréciais un peu moins son odeur de "petrole" (resine oblige). Mais en la laissant dans ma chambre tout le temps, et en aérant régulièrement celle-ci je ne ressens plus son odeur. Mes amis ne la remarquent pas.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Un peu tout du très bas de gamme au basses à plus de 1500€. Neuve elle devait se situer dans la moyenne gamme. Mais j'ai déjà entendu d'elle que c'était la meilleure basse pour slapper dans sa gamme. Je n'ai pas tout essayé, mais c'est vrai qu'elle envoie en slap. Si elle n'était pas si "classique" et si elle avait un peu plus de personnalité, elle aurait été un instrument très prisé je pense. D'occasion, je me dois de dire qu'elle pulverise vraiment tout modèle neuf qui coûterait dans les mêmes eaux. Je pourrais avoir es modèles bien plus onéreux que je la garderai pour travailler.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Sans hésitation! C'est la basse de travail, celle qui ne déçoit jamais, qui ne réserve aucune mauvaise surprise. C'est l'allié de l'ombre, qui ne brille pas par ses exhubérances, mais qui rend d'énormes services. Avant je jouais de la basse en dilettante. Aujourd'hui j'ai un outil fiable avec lequel j'ai envie de progresser, pour à peine plus cher qu'un pack débutant! Difficile de faire mieux.
simstorm03/01/2008

L'avis de simstorm

Ibanez EDB600
..

UTILISATION

..

SONORITÉS

..

AVIS GLOBAL

Je suis débutant, a la basse. Question son je trouve qu'elle sonne pas trop mal mais peut etre un peu froid.
Je la branche sur un préamp art a tube pour avoir un léger grain. L'equalizer est pas mal donc on peu trouver assez facilement le son que l'on cherche.
akamoon814/08/2007

L'avis de akamoon8

Ibanez EDB600
Le manche est incroyabement maniable, extra fin ! Jouabilité maximum. C'est ce qui fait la qualité intrinsèque de ce modèle. pour ma part j'utilise un tirant de corde très fin (extra light) 30,50,70 et 90 pour la corde de mi. Le son est extra !

UTILISATION

Le manche est incroyabement maniable, extra fin ! Jouabilité maximum. C'est ce qui fait la qualité intrinsèque de ce modèle. pour ma part j'utilise un tirant de corde très fin (extra light) 30,50,70 et 90 pour la corde de mi. Le son est extra !
Attention réglage pointu tout de même, je joue souvent en Slap (elle s'y prête bien) et aime avoir mes corde très près du manche

SONORITÉS

Je joue du jazz, et j'accompagne de l'électro (effets) je joue sur un ampeg B-1, tout est parfait

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis +- 5 ans, je n'en changerai pour rien d'autre.
au départ, je voulait investir au moins le double du prix de cette basse, je suis tombé sur elle et je me suis dit .... c'est celle là !!!
Nion66624/11/2006

L'avis de Nion666

Ibanez EDB600
Tout est deja dit

UTILISATION

Le manche très fin plaiera a ceux qui jouent rapidement et qui changent tresq souvent de cordes.
Acces aux aigus,: c'est bien simpla le corps commence sur la 24ème frette.
Forme tres erogoniomique, le fait qu'elle soit legerement creusée permet de la porter tres haut si on le desire, et également de la jouer en contrebasse.
obtenir un bon son est aisé avec l'equaliseur.

SONORITÉS

Je suis plutot dans le métal et elle est eccellente pour cela. Elle claque bien et produit un son un peu froid qui plaiera a certains et moins a d'autres
Testé sur un 4*100W a lampe, sur un Peavey Basic 50 et un Line 200GB. Le son est bien rendu dans tous les cas, et ca sonne excellent pour rock et em tal

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis un mois et elle est franchement excellente!!! A l'experience je referais ce choix je pense!
hubbub27/05/2006

L'avis de hubbub

Ibanez EDB600
Tout est déjà dit

UTILISATION

La lanche est agréable, l'accès au aigus est bon, l'ergonomie aussi. On arrive à un bon son pour le prix, ça attaque pas mal.

SONORITÉS

J'ai fais principalement du métal avec cette basse, aps de soucis ça marche bien, on est chez ibanez par contre pour d'autre chose un peu plus ronde c pas forcément évident, d'un autre côté pas vu bcp de jazz men avec c egenre de basse.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 5 ans, et aucun soucis, le rapport qualité rpix est excellent mais voilà pour moi elle a fait son temps et je compte désormais investir dans une jazz bass. Avec l'expérience je referais ce choix sans soucis mais attention ce n'est pas un instrument très polyvalent à mon gout.
Croed24/10/2005

L'avis de Croed

Ibanez EDB600
Fabriquée en corée, corp ergodyne, manche fin en érable 24 frettes, 2 micros actifs.
Préamplification active (pile 9v), 3 boost (bass, médium, aigu), un potentiomètre qui fait la balance entre le micro chevalet et un volume.

UTILISATION

Le manche est très agréable par sa faible largeur, un accès aux aigus trés facile.
L'ensemble est très bien équilibré par contre qu'est quelle est lourde, par rapport à une basse avec le corp en bois mais bon on s'y habitue tout de même avec une bonne sangle.
On obtient rapidement l'égalisation qu'on veut, avec ses potentiomètres hyper-précis.

SONORITÉS

Je joue plusieurs styles de musique ,ses gros defauts sont, le manque de sustain et le son en slap qui ne sonne pas du tout terrible comparée a ma précision bass.
Je joue un vieux ampli kestrel (son sans saveur) donc le résultat n'est pas terrible, mais je l'ai essayée sur d'autre ampli bass digne de ce nom, et la j'ai compris que j'avais le son, précis avec une forte attaque avec une jolie sonorité, différente certe des basses plus classique mais pas moins inintéressante.

AVIS GLOBAL

Ca va faire 2 ans que je l'utilise, j'en suis très satisfait et elle se complète a merveille
avec ma pb .
J'en essayé d'autre avant de l'acquérir. Mais bon j'avais un budjet de 600 euros et pour moi
c'etait le meilleur rapport qualité/son-recherché/prix. C'est sur je referais ce choix avec toujours une basse plus classic qui là complèterai
kickaha25/01/2005

L'avis de kickaha

Ibanez EDB600
Fabriquee en coree, 24 fretes, 2 micros passifs DHX, un vers le bridge et l'autre vers le manche
corps en luthite assez lourd, jolie peinture noir mat
manche erable touche palissandre, rapide et agreable, mais pas reglable
5 reglages: volume, balance micros, 3 equalizers actifs
prise jack bien placee et jolie

UTILISATION

Le manche est agreable, l'acces aux aigus aise
la basse est lourde, ca se fait sentir quand on joue debout un moment, mieux vaut avoir une sangle confortable!
sinon les micros sont pratiques pour poser le pouce, entre le micro pres du manche et le manche la basse est creusee pour faciliter le slap.
le son est facilement reglable, mais l'equaliser aigu influe tres peu, et on a du mal a faire sortir un bon son des cordes aigues en slap(le son manque de puissance)
sinon on peut jouer pas mal de styles mais le son reste froid et manque de caractere, pratique pour ceux qui aiment ou qui cherchent un son plutot neutre

SONORITÉS

Je ne suis pas super fans des sonorites mais c'est quand meme tres tres correct.
j'utilise une multi effets BP50 surtout pour quelques amps models pour embellir le son ou l'adapter a un style.
je n'aime pas trop le son slap pas vraiment fin, sinon ca va bien.

AVIS GLOBAL

Ca fait presque 2 ans que je joue avec, dans plusieurs styles differents.
elle est assez pratique et ca a ete facile de s'adapter a son manche agreable, la prise en main est super.
j'ai essaye plusieurs modeles mais disons que celle-ci correspondait mieux a mon budget, c'etait un tres bon rapport qualite prix, mais je n'y connaissais pas grand chose a l'epoque.
je ne racheterais pas cette basse si j'avais le meme budget, je prendrais plutot un corps en bois et une basse avec un style plus intemporel, mais je la conseille quand meme aux amateurs de rock et metal et aux debutants si ils la trouvent en occase a bon prix.
Jojolepoivro15/07/2004

L'avis de Jojolepoivro

Ibanez EDB600
Frabriqué au japon comme bon nombre des instruments de la marques Japonnaise cette ibanez est un rêve
-24 frettes sur touche palissandre
-2 micros Phat EQ
-Egalisation active EQB3
-Chevalet Accu-cast
-manche 3 partie EDB4
Eglisation active oblige, cette merveille possedent 5 potars
le volume bien entendu
le selecteur de micro
et l'egalisation aigue, medium, grave

UTILISATION

Le manche est vrément trés agréable arrondie tout en étant très fin et avec un accès a toute les notes très aisé meme la 24 eme ce que peut de basses peuvent se ventée
Mon seul regret et son poid incroyableprès de 8kg, Dos fragiles s'abstenir!!
le son est très bon et là je pèse mes mots je joue sur un ampli Kicback de chez Hartke c'est la perfection et avant le kickback j'était sur un peavy, le son était à la hauteur de l'ampli

SONORITÉS

Il faut l'avoué cette basse n'est pas pour les Jazzeux mais pour les Métalleux
sur mon Kickback jobtient un son parfait, j'y ajoute une Bigg muff pour la disto et une cry baby bass pour la wha-wha et là jobtient un son digne de Slayer
bien gras tout en restant attaquant!!!!!
c' est avec la gibson thunderbird 4, la spector Euro 4 et L'ESP TOM ARAYA, la meilleur basse pour ce sujet de son et en + c'est la moins chère 570E

AVIS GLOBAL

Cela fait maintenant 3ans que j'en ai pris possession, avant de me l'offrir je joué sur une Yamaha RBX250 (on sent la difference)
le rapport qualité prix est exellent car cette basse est unique et son son aussi!
je ne regrette en rien cette achat et vous le conseil vivement!!
Mat18630/04/2004

L'avis de Mat186

Ibanez EDB600
Fabriquée en Corée.
24 frettes, 2 doubles actifs Ibanez
Volume, equalisation basse, mediums, aigus. Sélecteur micro 3 positions.
Manche un peu rond et pas large du tout.
Basse grise des pieds à la tête, c'est cool, c'est classe.
Corps en matériau composite, je me souviens plus du nom.

UTILISATION

Le manche est parfait, quelque soit la manière dont vous posez la main dessus.

Accés parfait à toutes les frettes, y compris la 24è, certaines marques feraient bien de s'en inspirer, y compris pour leur guitares !

Ergonomie excellente, l'équilibre est parfait.

Il y a une légère découpe sous les cordes aigus pour faciliter le slap, mais comme je suis pas spécialiste du style, je sais pas trop si ça facilite le jeu, mais bon, je suppose que oui.

Comme très souvent chez Ibanez (G une guitare RG550EX aussi), tout a été pensé pour faciliter le jeu. Si vous vous plantez c'est votre faute, pas celle de l'instrument !

Je regrette néanmoins:
- les frettes auraient pu être plus grosse, pour une intonation plus précise.
- les attache-courroies auraientt plus être plus bigs.

SONORITÉS

Le son est bon, il semblerait que le corps en composite le rende moins riche et plus froid, mais j'avoue que personellement, je m'en fous un peu. De manière générale, je pense qu'un bon riff reste un bon riff quelque soit l'instrument sur lequel on le joue. Ce n'est pas un son plus chaud ou plus froid qui sauvera un riff à 2 balles.

Je fais du metal (du néo au black) avec beaucoup des passages acoustiques et électro. Grâce à l'equalisation active de la basse, j'arrive toujours à trouver le son qui convient à un passage donné.

L'équalisation des basses et des médiums est très efficace, et corrige radicalement le son. Par contre le réglage des aigus ne change pas grand chose, mais bon, sur une basse, me direz-vous...

AVIS GLOBAL

Je m'en sers depuis trois ans, je l'ai utilisée en concert et en home-studio, elle est assure.

G vu en concert les bassistes des groupes Nile (USA) et Gojira (France) utiliser de type de basse.
C du death metal, on peut haïr le style, mais on ne peut pas dire que ce soient de mauvais musiciens, leur niveau technique étant élevé, surtout pour Nile... où il devient carrément effarant. Bref, je ne pense pas que des musiciens comme eux se serviraient d'une mauvaise basse...

G eu plusieurs guitares avant de trouver celle qui me convient le mieux (une Ibanez !), mais l'Ergodyne est la première basse que G acheté, et je ne suis pas prêt de la revendre ! Elle combine à la fois un look mortel, une jouabilité parfaite et un son plus que correct. Ah si, peut-être que je la changerais si Ibanez a la fantaisie un jour de sortir le même modèle en Prestige !

Le prix est justifié, je ne pense pas que vous regretterez cet achat.

Précision : je ne suis pas payé par Ibanez ! J'estime simplement, et ce pour avoir joué de différents instruments de différentes marques, qu'ils font les plus beaux instruments et surtout... les plus faciles à jouer.
bloodsugar02/05/2003

L'avis de bloodsugar

Ibanez EDB600
- Basse électrique 4 cordes, 24 frets (fabrication asiatique)
- 2 micros doubles
- 1 preamp actif (bass, medium, treble) + 1 volume global + 1 potar de mix des micros
- corps et manche en ergodyne (c'est un matériau composite, une résine)
- touche en bois

UTILISATION

- le manche est très fin et très agreable (très bon vernis/revetement).
- l'érgonomie est excellente notamment due aux différentes découpes et décochements (accès facile aux aigus, décochement spécial slap sur la table)
- la basse est légèrement plus lourde qu'une basse en bois (avec une bonne sangle, aucun soucis)
- le son peut être sculpté sur la basse (un bon ampli avec un réglage neutre suffit à obtenir un son d'enfer)

SONORITÉS

Les sonorités sont orientées musiques rock actuelles. Le son est plein, puissant et excellent pour le slap.
On peut modeler à partir de l'equalizer de la basse, cependant, on a du mal à retrouver le son des 70es.
Je note 8/10 car la basse est plutôt orientée musiques actuelles.

AVIS GLOBAL

- Je l'utilise depuis 2 ans. Aucun soucis
- J'aime le son puissant, parfait pour les styles funk / rock / métal
- le rapport qualité prix est excellent

Certains diront peut-être "quoi un corps en résine !!!" effectivement, c'est pas du bois. En même temps ça a l'avantage érnorme de ne pas être soumis aux condition climatique (humidité)
Je referai ce choix sans hésiter pour les styles énumérés ci-dessus (en achetant à côté une jazz bass pour les sons "vintage")