< Tous les avis Squier Standard Jazz Bass
Squier Standard Jazz Bass

Basse électrique 4 cordes de la marque Squier appartenant à la série Standard

Sjön Sjön
Publié le 07/11/07 à 13:49
Basse de fabrication indonésienne. Comme dit précédemment elle se différencie des affinity par un coté jouet atténué par les potards et le filet de palissandre sur le dos du manche.
Corps agathis, manche érable, touche palissandre.
20 frettes, 2 micro JB au son correct pour le prix
Chevalet type Fender basique
1 volume par micro + 1 tonalité
Manche très fin, pas épais et agréable malgré le vernis quasi inexistant sur ce modèle

Bref pour les 250 à 300 euros qu'ont abandonne, c'est un très bon début.

Manche fin donc ultra conseillé aux petites mimines !
Accès aux aigus corrects, oubliez tout de même les barrés sur les toutes dernières cases.
Poids dans la norme, si vous n'êtes pas rachitique vous pourrez sans problème faire du bruit pendant 2 heures sans vous ruinez l'épaule. Après au niveau équilibre, forme, feeling général avec l'instrument, c'est un régal. Elle a beau avoir un budget serré, on se sent direct en confiance avec cet instrument sous les doigts.
Le son est du type Jazz Bass, très polyvalent. C'est nettement moins typé qu'une Warwick ou Status par exemple, mais c'est pas non plus ce qu'on lui demande. Elle est passive et fière de l'être, à l'aise dans absolument tous les styles. Comme une Jazz bass quoi

Je joue avec pour mon groupe de Funk/Soul et c'est parfait. J'entends pour le prix. Vous n'aurez jamais le son de vos idoles ( Marcus Miller au pif ) pour ce prix, il faut savoir ce que l'on veut ( et surtout ce que l'on peut ! ;) )

Disons que, chers débutants, demandez une rallonge de 100 euros a papy sur les étrennes de noël et oubliez vos projets d'achat chez Storm ou Harley Benton.
La Squier nous fais oublier les basses à 50 à 100 euros en dessous et celle à jusqu'à 200 au dessus, voir plus.
Un de mes camarades de cours de basse avait une JB mexicaine (comptez 700 euros en magasin provincial), très honorable, et j'avais à l'époque une Cort Curbow 4 dont je n'étais pas pleinement satisfait niveau son. Après avoir exploré la palette sonore de la mexicaine, juste ce qu'il faut pour tomber amoureux, j'ai revendu la Curbow ( achetée presque 500 euros ) pour me trouver une JB pas chère. 239 euros plus tard, comparaison a la mexicaine : mon camarade s'est fait entuber de près de 500 euros ^^.

Aujourd'hui après avoir bien apprivoisé la bête, les potards tous à fond et branchée dans un SWR Silverado, c'est avec pitié que je regarde mes confrères bassistes se démener toute une après midi avec leur Ibanez toute neuve pour avoir un son correct en slap.

Je l'ai depuis 2005, et j'aime son équilibre sonore et physique, sa polyvalence. J'ai essayé pas mal de marque et de modèles en 4 cordes pour jouer tout type de musique avant, mais avec l'expérience si je devais en rechanger, ça serait pour une JB Américaine sinon rien.
Les finances n'étant pas au rendez-vous pour l'instant, mais je garderai à vie cette basse qui saura être un excellent compromis le jour ou ma future américaine sera en congé maladie.

10 étant le summum, je lui met un 9 partout pour la perfection qu'elle atteint dans sa gamme de prix.