Squier Standard Jazz Bass

Argus du Squier Standard Jazz Bass

Où acheter Standard Jazz Bass ?
Mikka Grytviken Mikka Grytviken

« Basique, exploitable. »

Publié le 15/09/11 à 03:08
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les débutants
C'est made in Indonesia achetée en 2007 et ça a tout d'une Jazz Bass fender sauf que dessus c'est écrit Squier et que le corps est en agatis. La finition du corps est correcte même si ce genre de gros vernis n'est pas très élégant ni confortable alors que le vernis satiné du manche et de la tête me plaisent beaucoup plus.

Instrument plutôt confortable, qui demande une petite période de réglage du manche mais si on a le coup de main ça ne pose pas de problèmes particuliers. Les sensations de jeux sont dans l'esprit de sa "grande" soeur. Ca fait du son même si l'électronique n'a rien d'exceptionnel. Idem pour les mécaniques de tête et le chevalet, ça fait le taffe mais ça s'en tient à ça. On sent quand même que c'est en terme de qualité très bas de gamme. On en a pour son argent.

Ca sonne comme une Jazz Bass mais le sustain est assez limité et les micros d'origine n'ont pas beaucoup de pêche, une dynamique limitée et peu de personnalité. La corde de LA sonne mois fort et a moins de sustain que les autres.

Une basse qui permet de débuter. Elle est jouable et permet de mettre un pied dans l'univers des bassistes. On peut trouver mieux à des tarifs assez similaires chez la concurrence si on n'est pas attaché à la forme de la tête par exemple. J'ai eu une Yamaha avant et j'aurais peut-être dû la garder même si malgré un changement de micro, elle manquait toujours de personnalité. Elle était confortable et avait un bon sustain ainsi qu'un hardware de meilleure qualité. Cela dit, cett Squier n'est pas trop lourde, c'est déjà un bon point. J'ai pris celle-ci car elle me rappelle Jaco et Marcus. Elle me sert surtout à enregistrer des titres même si j'ai parfois fait un peu de scène aussi avec. Chemin faisant, je ne regrette pas trop quand même car sur la durée, la lutherie se maintien et j'ai pu en tirer quelque chose de plus que satisfaisant (voir l'édit ci-dessous).

Edit Août 2026 :
Après deux ans d'utilisation je me suis mis en quête de changer les micros. Donc 2009 j'ai installé une électronique entièrement neuve et de qualité supérieur avec un set de Tonerider Jazz Plus. Ca a déjà bien amélioré le son de la guitare même si j'avais toujours le même déséquilibre au niveau de la corde de LA. Parallèlement j'ai voulu retirer le vernis du corps et je n'ai pu, avec le temps qui m'était disponible à ce moment là, que retirer les plus hautes couches. Il est resté un fond dur avec le base de la coloration rouge-orange comme on peut le voir sur une des photos que j'ai mises ici dans mon avis. Déjà à cette époque, j'avais trouvé le vernis particulièrement dur.

Au bout de plusieurs années - je ne sais plus trop combien - les mécaniques de tête se sont mises à vibrer et donc lors des prises de son des fréquences parasites étaient aussi captées par les micros. J'en suis venu à mettre des élastique pour empêcher les vibrations. :facepalm:

Plus récemment j'ai entièrement retiré les dernières couches de vernis pour enfin refaire une finition plus légère, avec un vernis naturelle et avec une esthétique personnalisée. J'en ai profité pour retirer le pickguard. (voir image ajoutée) J'ai à nouveau eu de grosses difficultés à retirer le reste du vernis qui était tout aussi dur et épais que les couches précédentes. J'en ai profité pour démonter les mécaniques de tête afin de trouver une solution pour qu'elle ne vibrent plus ce qui n'a pas été très difficile. J'aurais pu changer celles-ci mais au regard du prix de l'instrument, un jeu de mécaniques de tête coûte quand même assez cher. je me suis dit que l'instrument n'en valait pas le coup et le coût. J'en ai aussi profité pour remplacer le chevalet/cordier car j'ai vu que Gotoh proposait un "Hi-Mass" à des tarifs non prohibitifs et les personne ayant fait le upgrade s'en disent très satisfaites et je ne le regrette pas (voir nouvel avis ci-dessous)

Au final après tout ce temps de jeu, ces modifications et upgrades, ma Jazz Bass est très agréable à jouer. J'ai résolu non seulement mon déséquilibre entre la corde de LA et les autres mais en plus le sustain général de l'instrument est bien meilleur. J'ai fortement gagné aussi en définition, dynamique, clarté et caractère des notes. Le son s'est ouvert et c'est comme si la basse était plus "en vie". J'ai aussi gagné en confort de jeu. Je peux conclure que maintenant j'ai entre les mains un bon instrument.

En conclusion :
Malgré un hardware une électronique de qualité médiocre, la lutherie de cette Jazz Bass Squier Standard s'est avérée sur la durée être saine et être une bonne base pour quelques upgrades qui si ils sont bien ciblés, peuvent permettre d'avoir à terme un instrument parfaitement efficient et utilisable dans un contexte aussi bien amateur que professionnel. Est-ce que cela en vaut le coup et le coût. C'est au jugement de chacun de trancher. Pour ma part, voilà presque vingt ans que cette basse me suis dans mes aventures musicales et j'avoue que je m'y suis attaché. On trouvera facilement de bien meilleurs instruments à mon avis tout près à l'emploi, à des prix aussi divers et variés mais potentiellement bien supérieurs aussi. L'histoire qu'on a avec son ou un ses instruments à long terme ça compte aussi.

Photos liées à cet avis

• photo