Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Nos membres ont également aimé :
5.0/5(1 avis)
100 %
Donner un avis
ARMANET_Studio
Un excellent outil
Publié le 05/06/25 à 10:51J'aime beaucoup ce plugin de voix car moi qui mixe principalement du rock, il m'aide énormément lorsque je dois mixer des rappeurs ou des chanteurs RnB. Le rap et le RnB comportent tellement de sous-genres qui évoluent (et disparaissent) en quelques années que si l'on n’est pas tous les jours à l'affut des sorties, on peut vite tomber dans la caricature. Si vous êtes dans cette situation, je pense qu’il pourra vous être très utile.
Les effets proposés rappellent d'ailleurs la sonorité des derniers albums de Travis Scott (Utopia, Astroworld), ceux de Kanye West jusqu'à ceux de Billie Eilish pour les traitements de modulation vocale et de delay — surtout lorsqu’on les pousse à fond. Idéal …Lire la suiteJ'aime beaucoup ce plugin de voix car moi qui mixe principalement du rock, il m'aide énormément lorsque je dois mixer des rappeurs ou des chanteurs RnB. Le rap et le RnB comportent tellement de sous-genres qui évoluent (et disparaissent) en quelques années que si l'on n’est pas tous les jours à l'affut des sorties, on peut vite tomber dans la caricature. Si vous êtes dans cette situation, je pense qu’il pourra vous être très utile.
Les effets proposés rappellent d'ailleurs la sonorité des derniers albums de Travis Scott (Utopia, Astroworld), ceux de Kanye West jusqu'à ceux de Billie Eilish pour les traitements de modulation vocale et de delay — surtout lorsqu’on les pousse à fond. Idéal aussi pour gérer une voix très frontale qui nécessiterait d'habitude un gros Pulteq ou CL1B que ce soit dans un morceau de rap à la Kendrick Lamar ou dans un titre pop à la Dua Lipa. En somme, des voix très modernes.
Je le vois bien plus comme un multi effet de luxe qu'un concurrent à un Nectar 4 par exemple même si on peux tout à fait mixer avec.
UAD ne précise pas quels plugins ont été utilisés pour concevoir cette chaîne d’effets mais je suis sûr à 90% qu’on y retrouve :
- L'auto-tune (l'original)
- Un LA-2A / 1176 / Pulteq
- Une émulation de bande
- Un Galaxy Tape Echo en delay
- Une Lexicon en reverb
- Chorus et Dimension D pour la modulation
Des plugins excellents mais qui constituent tout de même la base du catalogue de chez UAD qu'on possède peut-être en version plugin si l’on est un peu client de la marque. On gagnera du temps, des presets et une chaîne d’effets facile à utiliser, mais on peux tout à fait avoir le même résultat si on a déjà les plugins cités. Pour avoir essayer avec et sans, on a plus ou moins le même son.
La gestion d'automation est très ludique vu que tout est regroupé sur un écran. On a envie de moduler tout ça pour des fins de phrases ou des backs sans devoir paramétrer des macros à tout va (sur Ableton dans mon cas). Là encore, un gain de temps non négligeable.
Les presets sont tous pertinents (comme toujours avec UAD). Il suffit de choisir ce dont on a besoin selon le contexte et ça tombe juste dans la plupart des cas. Pour ceux qui aiment s'enregistrer avec les effets à la prise, c’est bien pratique d’avoir un outil comme celui-ci afin de passer directement à l'enregistrement sans devoir gérer tout un rack d’effets.
À noter tout de même qu'il consomme énormément de ressources (environ 15 % du CPU à lui seul), même avec un excellent i7 15e génération tout neuf. Entre Melodyne, les plugins et EQ de nettoyage en amont et le petit Soothe2 qui va bien en fin de chaîne, je suis obligé de passer par une exportation audio de la piste voix une fois mes traitements terminés.
Le seul bémol serait le prix : 350 € sans promotion, c’est bien trop cher. À ne jamais acheter hors promo. Ce n’est d'ailleurs pas un hasard s’il est constamment soldé à 100 €. Mais même à ce tarif, il y a des choses très intéressantes chez UAD pour la voix, comme le Neve 1073 ou le Manley Voxbox, qui sont juste magnifiques pour n’importe quelle prise vocale.
Aussi, il faudra tout de même passer par des EQ en amont, nettoyer ses prises, utiliser peut-être un de-esser, couper les clics, gérer le volume de sa voix et j'en passe.
En conclusion, c’est un excellent outil à avoir si vous n’avez pas beaucoup de plugins UAD, si vous souhaitez gagner du temps, si vous voulez une sorte de multi effet tout-en-un ou si vous voulez mixer des styles et des voix dont vous n'avez pas l'habitude tout en ayant un très bon résultat au rendez-vous.Lire moins20