« Beaucoup de possibilités mais trop brouillon. »
Publié le 28/12/25 à 23:23
Correct
Les utilisateurs avertis
Bonjour,
pour situer mes connaissances j'ai commencé à l'époque du Roland U110, Atari 1040 STE.....
Les modes d'emplois ne me dérangent absolument pas. Je n'hésite pas à regarder les tutos sur le net.
Les plus du sd 9 :
- les sons (des sons de Kontakt ou autres peuvent être bien meilleurs, je sais)
- le groove des styles, je suis venu vers cet arrangeur car c'est celui qui me touche le plus quant à l'interprétation, les phrasés et la réalité des arrangements.
Après avoir eu le ELKA 405 (qui devait avoir 7 ou 8 rythmes ), GW 8, PA3 X, Tyros 4, BK 7M, Tyros 5, le SD9 (j'ai également eu le SD 90) a pour moi quelque chose en plus dans la manière de faire tourner les phrases. De plus il y a des styles qui ont jusqu'à 8 variations. Certaines variations peuvent avoir des séquences de 8 mesures, voir plus il me semble. Ce qui évite le coté rigide et répétitif que l'on retrouve chez les autres marques.
- Le sampler permet d'importer ses propres sons.
- l'écran tactile est efficace.
Les moins :
- le système d'exploitation !!!! il y en a partout dans tout les sens !!!
- Pour moi le plus gros problème est la gestion des sons, ex : si on veut un son avec un longue réverbe pour mettre dans un style cool il faudra le sauvegarder avec éventuellement le nom qui se rapporte à la chanson car si on veut ce même son avec une réverbe plus courte pour mettre dans un style il faut à nouveau le sauvegarder avec un nouveau nom puis l'importer avec le style qu'il faudra lui même sauvegarder en User. On va vite se retrouver avec une multitude de même sons sauvegardés sous différents noms !
Impossible de sauvegarder TOUT dans une registration directement ! C'est inconcevable. J'ai cru au départ que mon appareil était en panne. Si je suis passé à coté de quelque chose n'hésitez pas à publier un contre avis, je suis preneur.
- Toujours dans l'édition d'une sonorité (voice), évidemment on peux lui attribuer un effet, mais il faut sortir de la pour aller dans le DSP afin de régler les paramètres de celui-ci !
- le mode d'emploi qui a sans doute été traduit par une très vieille IA, ne fait que survoler les possibilités de l'appareil.
- Certains sons ont une note qui fait un son bizarre qui n'a rien à voir avec l'instrument sélectionné. J'ai pu vérifier sur mon SD 90, c'était pareil.
- Il y a vraiment une multitude de possibilités, souvent confuses.
- Je précise que j'ai fait les mises à jour.
Même le PA 3X qui est connu pour sa complexité ne m'a pas dérangé.
- Pour cette gamme les boutons sont moyens et la mollette crantée (dial) est très approximative.
- Difficile de trouver l'implémentation MIDI.
Les concepteurs ont vraiment une volonté de faire beaucoup, voir beaucoup trop.
Si dans une prochaine mise à jour ils permettaient de TOUT sauvegarder en une seule fois dans une registration ça serait l'idéal, car avec les "save" de custom, d'effets, de voices, de styles, d'instrument, de chant .... c'est loin d'être simple et surtout ça ne sauvegarde pas TOUT comme c'est souvent déclaré.
Il serait bien d'une manière général que les différentes marques s'orientent vers la MUSIQUE plutôt qu'essayer de "faire le café" avec un arrangeur. Le nouveau Event fait quelque chose dans ce sens avec un instrument qui fait automatiquement un contrechant, mais avec le même système d'exploitation auquel ils ont rajouté quelques couches. On ne peut les blâmer, tous les constructeurs font ça il me semble mais je vais attendre un certain temps avant de faire un nouvel achat ...
Les plus du sd 9 :
- les sons (des sons de Kontakt ou autres peuvent être bien meilleurs, je sais)
- Le sampler permet d'importer ses propres sons.
- l'écran tactile est efficace.
Les moins :
- le système d'exploitation !!!! il y en a partout dans tout les sens !!!
- Il y a vraiment une multitude de possibilités, souvent confuses.
- Je précise que j'ai fait les mises à jour.
Même le PA 3X qui est connu pour sa complexité ne m'a pas dérangé.
- Difficile de trouver l'implémentation MIDI.
Les concepteurs ont vraiment une volonté de faire beaucoup, voir beaucoup trop.