nikorg
Publié le 21/10/04 à 14:36
Clavier Arrangeur dernier cri .
Ca faisait longtemps que je cherchais une machine qui puisse répondre à tant de besoins en un seul module . On y trouve la chaleur des sons (les pianos sont magiques, les violons à couper le souffle ) , un réalisme impressionnat , on entend le crissement des doigts sur une guitare Nylon , l'effort suffisant du souffle pour sortir un son de trompette, les coulissements du trombone ...Bref un grand orchestre à lui tout seul . Les styles groovent tellement qu'ils devancent le tempo . Je n'ai poas encore vu l'étendue des possibilités notament l'échantillonage et les 2 séquenceurs , mais au niveau du son et de la qualité des styles.... ca ferait dancer un Jean Paul 2 . L'avantage avec ce genre de machine, c'est qu'il est possible d'assigner n'importe quel instrument sur n'importe quelle piste d'arrangements, par exemple si dans un style Jazz, je trouve la basse un peu molle, je peu lui assigner une autre parmi les 30 qui me sont proposés avec les effets que je veux , ca laisse une grosse marge de créativite . J'ai testé pas mal d'arrangeurs, j'avais un Roland G800 que je trouvais pas mal, mais la plupart des arrangeurs pèchent un peu par leur son, il fallait compenser par un autre synthé plus orienté son , la , franchement , je ne vois pas ce que je pourrai rajouter comme module sonnore . J'attend vos propositions .
Le PA1X est très accessible pour l'utilisateur averti . L'édition des sons est simple , le manuel est bien foutu (un peu volumineux certe, mais il faut bien expliquer les multiples fonctionnalités de la bête ) .
L'écran tactile est une bonne invention quoique parfois je trouve qu'il ne répond pas immédiatement au toucher . Le must, c'est la numérisation des tirettes d'orgue, on a plus qu'à fermer les yeux pour se croire à l'église .On retrouve des styles très actuels dans lesquels on mélange de la Dance avec des percussions latines ou des rythmiques Techno qui soutiennent des mélodies orientales .
Je trouve même qu'ils sont allé un peu loin dans l'élaboration des styles qui ont tendance à dépasser notre créativité . Certains sont un peu trop "complexes" .
Je l'ai depuis deux semaines . Je l'ai acheté sur HUGOCEPS.COM , ils m'ont fait un bon tarif et m'ont repris un vieux rossignol . Au début je voulais le TYROS de Yamaha , je suis allé dans un magasin pour écouter une démo, j'ai été un peu déçu, ca sonnait un peu ....."Supermarché" . je ne connaissais pas la nouvelle gamme PA de KORG , en me promenant dans un magasin , je suis tombé par hasard sur un PA1X qui était allumé, j'ai joué un petit peu, la sonorité du piano m'a impressionné (pianiste à la base je suis très attentif aux sons des pianos ) , j'avais un peu l'impression d'être un petit MOZAR , chaque note jouée restait suspendue dans une ambiance qui semblait s'être incliné devant la beauté du son .
Je suis resté un peu secoué par ce que j'entendais . J'ai lancé un Style, et là , même effet de surprise, des accords de guitare sèche se sont enchainés , une batterie s'est mise à jouer, l'ensemble harmonique m'a bluffé . Il me le fallait à n'importe quel prix (Aïe....)