< Tous les avis Yamaha DGX-300
Yamaha DGX-300
Yamaha DGX-300

Clavier arrangeur de la marque Yamaha appartenant à la série DGX

Kyprio Kyprio
Publié le 22/11/09 à 23:11
Je ne vais pas tout répéter ce qui a déjà été dis. Mais je tenais à refaire un avis après avoir passé presque 8ans dessus. C'est un clavier de live pour très pratique pour les chanteurs qui ne sont pas pianiste et aime s'accompagner avec des rythmes, des mélodies de main gauche automatiques, des styles de batterie très variées. Il y a plus de 600 son différents classés en catégorie, ils ne sont pas éditable comme c'est le cas pour un vrai synthé, mais on peut leur rajouter des effets, les doubler avec un autre son et donc gérer leur volumes indépendamment l'un de l'autre. ( Volume du son principal, volume du dual ). Le séquenceur ! moi avec ça que j'ai réver pendant largement 3ans none-stop. Il est très très simple à utiliser. 5 pistes en tout. On peut faire 4 musiques 5pistes et ensuite enregistrer le tout sur disquette, avec les paramètres de sons etc... Sachant que si on utilise la fonctionnalité de la main gauche en accompagnement ( avec le rythme de la batterie ) cette main gauche occupe la Piste 1. Mais vu que le clavier est splitter, on peut aussi jouer de la main droite dans la piste 1 en même temps ). Si l'on utilise la banque de sons personnalisé ( 16 paramétrages de son possibles à enregistrer dans une banque ), on peut alors rapidement faire des musiques avec beaucoup d'instruments qui s'enchainent, sur seulement 4 pistes + 1 ). Le defaut : la variation de tempo/rythme/accompagnement n'est pas possible, mais on peut simplement gerer : partie calme de l'accompagnement, ou la partie B dynamique. Connectique : 1 entrée Jack stéréo ( on peut y mettre un jack mono, ca fonctionne aussi très bien si l'on n'utilise que les instruments sans l'accompagnement ). MIDI IN, MIDI OUT, et une pour une pédale de sustain. ( très pratique ! ) Il y a des effets pour paramétré un peu les sons ... il y a une petite dizaine de reverb, puis il y a les DSP : 38 en tout, très bien, et très variés. On peut ajuster l'intensité des effets sur le son. La reverb et le DSP sont cumulable.

J'ai eu ce clavier à 12 ou 13ans, je l'ai pris en main en 1 à 2 semaine, et puis au fur et à mesure que mon niveau de piano et mes capacités créatives évoluaient, je l'ai maîtrisé de plus en plus. Avec de l'acharnement, on fait le tours de ses capacités en 1 soirée bien rempli. Mais on en profite véritablement avec de l'expérience. L'éditions des sons et leurs enregistrement se fait très facilement. Il y a des sous-menus, mais la plupart d'entre-eux sont écrits directement sur le clavier, donc nous ne sommes jamais perdu ! Le manuel est assez clair, très complet, un peu long. Le clavier étant assez intuitif. Généralement, je me référais au manuel pour me confirmer avoir bien compris ce que j'ai appris sur le tas. Son grand point fort tout cas, c'est bien son utilisation qui est très simple, et pourtant il y a quand même un bon panel de possibilités.

Moi je l'utilise maintenant pour du Live avec mon groupe. Un point génial c'est : la disquette... Il est vrai que maintenant un synthé peut avoir sa propre mémoire interne ( sans batterie ), mais bon je préfère avoir ça sur moi et ça bouge pas. Ca fait 5ans que j'utilise les mêmes disquettes, 3ans que j'utilise LA même disquette tout les weekends, j'enregistre, j'efface etc...Le point fort donc :
En fait, lorsqu'on sauvegarde nos paramètres, ca sauvegarde TOUT ! les 4 musiques 5pistes aussi. Ce qui prends du temps : c'est l'enregistrement des musiques. Mais si, comme c'est mon cas, je paramètre seulement mes sons dans la banque sans faire de musique, alors là, l'enregistrement/chargement est très très rapide. Avec de la dextérité, en 3sec c'est bon, et en 5 à 6 sec on a eu le temps de naviguer dans notre banque de son pour trouver le son personnalisé qu'on voulait utiliser. Pour du Live, c'est donc génial ! les sons synthétique sont très beau.

Le point faible : c'est pour ceux qui se trompe d'utilisation : c'est pas un piano, c'est pas un orgue electrique. La qualité de son en ce sens là n'est donc pas génial : c'est pas suffisament grave pour un beau piano, ni trop frappant. Mais pour tout le reste, les sons sont très recconnaissables par rapport à leur instrument d'origine.

Je l'utilise donc depuis mes véritables début dans l'expérience du clavier électronique ( en général ). j'avais un petit BONTEMPI avant avec 8 sons ! 10 rythme, un effet sustain sans pédale...bref, c'était un clavier pour les enfants. Là, ce clavier là, c'est un très bon clavier pour les débutant adultes. Ils m'a très bien initié à la musique electronique. Il me sert depuis 3 ans pour mon groupe de musique  ( je paramètre mes sons, et les enregistre sur disquette )

Après 8ans d'utilisation, je commence à envisager de le revendre : Mon niveau de piano a beaucoup évoluer, mon exigence en terme d'ajustement du son à commencé à s'affirmer. Bref, j'ai grandi quand même, et mon budget a changé aussi. Ce clavier m'a permis de me donner un bonne aperçu des différentes exigences qu'on peut avoir, notament entre : synthétiseur, piano electronique, workstation.

Je ne me souviens plus à quel prix je l'avais acheter, surtout qu'on était tout juste passé à l'Euro alors mes souvenirs sont mélangés. J'avais due faire des petites économies d'enfant. Mais j'ai toujours été très satisfait, et je n'ai vraiment pas regretté mon achat, mais par contre, souvent à partir de 16/17ans, j'ai hésité à passer à l'étape supérieur.