Yamaha PSR-1500

Où acheter PSR-1500 ?
sammykrosoft sammykrosoft
Note : 10 sur 10 Publié le 12/06/05 à 17:15
- Clavier arrangeur
- 1 sortie USB to device (pour brancher une clé USB, un lecteur de disquettes - fourni !!!!, etc...)
- 1 sortie USB to host (pour brancher à un ordi)
- Sorties midi IN/OUT en DIN 9 broches (pour brancher un expandeur par exemple, ou à une prise midi de carte son, un autre instrument, ...)
- 790 sons environ, éditables !! (pas seulement en ajoutant des effets, on peut changer des paramètres de base comme l'attaque, la forme de l'onde - pas aussi poussé qu'un synthé, mais c'en est une bonne intro)
- Enormément d'effets paramétrables individuellement (presets Réverb et Chorus - Hall, Room, Water, .. )
- Séquenceur 16 pistes très intuitif d'utilisation
- Possiblité d'importer très facilement des fichiers .MID, .KAR à l'aide de la clé USB ou du lecteur de disquettes USB, de voir et d'éditer la partition, etc...
- Possiblité de définir le tempo en tapotant sur un bouton prévu à cet effet
- et plein d'autres pas encore explorées

- Config générale très intuitive (par rapport au Korg PA-50 en tout cas), écran LCD pas surchargé
- Edition des sons assez simple
- manuel clair, bien illustré, et édité en Français !!!

- Je l'utilise depuis 2 mois maintenant, les sonorités sont excellentes (légèrement déçu des notes de Piano entre les graves et les aigües - par contre, les graves et les aigües sont saisissantes de réalité !!)
Le bémol, défaut particulier à mon achat je pense : la dernière touche (le Do suivant la 5è octave - 61è touche) est légèrement plus basse de 2 millimètres par rapport aux autres, donc la vélocité est moins bonne sur cette dernière.
- particularité que j'aime : polyphonie 96 notes, et possiblité d'affecter 2 sons en même temps au clavier sur des mêmes notes + split
- particularité que j'aime moins : 61 touches, mais c'est très courant dans cette gamme de prix
- J'ai essayé des claviers moins chers dont le Korg PA-50, c'est l'ergonomie, la simplicité et la classe de l'interface, la modernité des devices de lecture/enregistrement (USB, lecteur de cartes Smart-Media) qui m'a décidé à prendre le PSR1500.
- Rapport qualité/prix : ni bon, ni mauvais
- Avec l'expérience, oui, je referais ce choix pour un arrangeur, à défaut d'avoir un Piano numérique par manque de place...