< Tous les avis Akai Professional LPK25
-Liam- -Liam-

« Petit, simple, efficace »

Publié le 06/02/12 à 16:13
Je n'avais pas de clavier maître et pour débuter, je voulais quelque chose de petit, léger, pas cher et pas "usine à gaz".
Dans cette catégorie, deux noms sont vite montés en tête: l'Akai LPC25 et le Korg Nanopad. Le Nanopad est plus sympa question design mais pour le reste, avantage au Akai qui est un "vrai" petit clavier. Je ne suis pas du tout pianiste, mais on gagne quand même en confort et en précision avec de vraies touches!

Le clavier est nickel, la taille des touches est très correcte, ça fait moins jouet qu'un Microkorg par exemple.
La config est enfantine: on branche en usb, ça marche. (je l'utilise avec Live 8)

L'arpegiator à mon sens ne sert pas à grand chose, mais je dois creuser la question car il semblerait qu'il soit possible de l'éditer via le logiciel fourni...pour l'heure le tempo est non paramétrable, seule 4 ou 5 valeurs existent, de très lent à très rapide, mais pas moyen de l'ajuster à la valeur souhaitée, donc pas terrible.
En revanche le shift entre octaves est très simple et permet, avec un petit clavier, de couvrir toute une palette de sons.

Je l'utilise depuis 3 semaines.
Ce qui est nickel c'est la facilité d'utilisation "plug&play", la clavier pas ridicule au toucher, le poids plume sans pour autant avoir l'air d'une daube plastoc ultra fragile. Il est transportable partout, je l'utilise parfois sur mes genoux avec mon Macbook, c'est parfait.

Le rapport qualité/prix est vraiment très bons, c'est l'un des claviers maîtres si ce n'est le clavier maître le moins cher du marché. A 45€ on a une bestiole qui permet de piloter tous les claviers et autres drumracks d'un soft. Certes, pas de potards, pas de faders, ça me manquera sûrement un jour, mais pour débuter et gagner déjà à mort en confort d'utilisation (sous Live ou autre), c'est très bien.

Je referais ce choix, yes.