< Tous les avis Korg nanoKEY

Yvo2000 Yvo2000
Publié le 04/06/09 à 22:26
N/C

N/C

EDIT : Après trois mois d'utilisation en plus, je reviens ici pour éditer mon avis et passer ma note de 7/10 à 9/10 tant je m'en suis servi souvent de ce petit clavier de voyage qui décidément ne me quitte jamais et résiste parfaitement au choc du sac à dos 5 x par semaine !!!!

A sa sortie, j'avais hésité à sauter dessus, mais suite aux premiers échos plutôt négatifs de la presse et des forums internet, je m'étais finalement résigné. Aujourd'hui, je ne regrette absolument pas mon achat et je considère même, si je le compare à certains autres produits sur le marché, que j'en ai largement plus que pour mon argent tant celui-ci est bon marché.

Je poste mon avis ici pour aider un éventuel acheteur.

Le NaonoKEY est surtout et avant tout une solution portable extrêmement peu encombrante qui permet réellement d'enregistrer une idée musicale lors de vos déplacements. Je l'utilise aussi bien assis dans mon lit, à la bibliothèque municipale, sur un quai de gare ou dans le train. Pour cette usage, il est parfait !

Par contre, il est vrai que son toucher est dans un premier temps assez surprenant. C'est la même sensation que de pianoter sur un clavier d'ordinateur (en quand même bien plus musicale je précise !). Cela demande une bonne heure d'adaptation, car les nuances subtiles sont parfois ignorées, les touches se bloquant légèrement. Il faut donc taper dessus comme sur un ordinateur et c'est la dynamique du jeu qui en pâtit. Oui, ce clavier est réellement sensible à la vélocité, mais non, la largeur de son spectre dynamique n'est pas excellent.

En résumé, il faut oublier de jouer du piano dessus (mais peut-on réellement jouer du piano sur un quelconque clavier de 2 octaves ?). Par contre, son utilisation pour enregistrer une petite mélodie qui trotte dans la tête et surtout avec des émulations de synthétiseurs monophoniques, et pour le jeu de basse est excellente. A la longue, j'ai remarqué en effet que sa faible plage dynamique et ses toutes petites touches me permettent d'émuler le jeu d'un vrai bassiste bien mieux qu'un clavier conventionnel. Il faut dire que j'ai des petites mains, et que le fait de pouvoir atteindre les 9ème, 11ème et 12ème et même 13ème (!) tout en maintenant mon pouce sur la note tonale et bien ça me change la vie sur plus d'un plan rythmique ! Autrement dit, le nanoKEY peut être joyeusement détourné pour des opérations inédites !

mes +

+ l'extrême non-encombrement (on peut réellement l'emporter partout !)
+ le petit prix
+ les petites touches pour certains usages

mes -

- le toucher qui peut être améliorer (même si on s'y fait assez vite)
- la touche de modulation vraiment pas terrible

EN RESUME : Un tout petit clavier à utiliser quand vous n'êtes pas à la maison, réellement utiles pour entrer des accords dans un arpégiateur, composer des petites mélodies, jouer des lignes de basse ou du synthétiseur monophonique.

Aux débutants en MAO à la recherche d'un premier clavier maître et qui seraient tenter par son petit prix, je conseillerai de se diriger vers un clavier 25 touches plus conventionnels