Novation Launchkey 61 mk2
Acheter neuf

Où acheter Launchkey 61 mk2 ?

Produit plus fabriqué mais remplacé par :

Novation Launchkey 61 MK4 Novation Launchkey 61 MK4 Neuf à partir de 285 €
Argus 120 € Cote ancienne
Louan Uzel Louan Uzel

« Simple & efficace - Toucher léger agréable, surface de contrôle secondaire »

Publié le 09/10/26 à 17:24
Rapport qualité/prix : Correct
Contexte

Acheté neuf chez Thomann (cadeau) vers 2018-2019, utilisé depuis environ 7 à 8 ans en home studio, surtout avec Ableton Live pour la production musicale.
Branché en USB sur plusieurs ordinateurs (macOS et Windows) et DAW (Ableton, Logic, Reaper, Pro Tools), il a toujours fonctionné en plug and play. La surface de contrôle se sélectionne dans les préférences MIDI d'Ableton.
Déplacé de façon exceptionnelle, il est léger et solide.

Clavier

La mécanique légère m'a déçu au début, mais je préfère aujourd'hui ce toucher léger au toucher lourd pour composer et jouer du synthé. La réponse en vélocité est peu précise mais largement acceptable : le plafond de vélocité maximale est atteint assez vite. (Je grossis le trait, en vrai c'est largement acceptable, c'est pour chercher la petite bête). Mais on peut compenser côté DAW avec une courbe de vélocité non linéaire. Il n'y a pas d'aftertouch. Il existe mieux, plus cher, par exemple un Prophet Rev2 utilisé en clavier maître, dont le toucher est plus agréable, mais ce n'est pas du tout la même gamme de prix et pas l'utilité principale.

Surface de contrôle

Les pads RGB sont gadget à mes yeux, je m'en suis un peu servi au début. Un Launchpad ou un Ableton Push à côté est bien plus utile. Les faders ont une course et des butées agréables, avec une légère résistance mécanique de potentiomètre. Ils ne sont pas motorisés et n'ont pas de retour de position, et les encodeurs ne sont pas à rotation continue. Je ne m'en sers donc qu'en jeu, pour enregistrer des automations. La résolution est de 7 bits (128 pas), ce qui donne des sauts audibles sur certains paramètres. Les molettes pitch et mod sont linéaires et précises. Le pitch bend est bien centré, revient toujours à zéro et atteint ses maxima hauts et bas, sans dérive en plusieurs années. L'afficheur 3 digits remplit sa fonction, un peu gadget. Il est lumineux, comme les pads, ce qui peut gêner.

Durabilité

Seul changement après 7 à 8 ans: les touches blanches ont jauni. Fonctionnellement, il est identique au premier jour.

Verdict

Plug and play, simple et efficace. Je le recommande aux débutants et aux petits budgets.