« ça va »
Publié le 08/03/25 à 23:20
Les utilisateurs avertis
Ayant trouvé une occase inespérée il y a quelques mois, je me suis lancé et ai acheté cette fameuse bécane.
Spoil court, c'est pas ouf, mais c'est très bien.
Copie de Neve 33609. Conçu en 1969, le 33609 excelle tant par sa qualité, son ergonomie que par sa souplesse (circuits de sidechain et réglages de seuil, d’attaque et de relâchement indépendants pour le limiteur et le compresseur). 2 canaux donc, compression à étage de diodes niveau technologie.
Il me fallait quelques compresseurs analogiques, et on ne peut pas vraiment trouver mieux à ce prix!
Très complet niveau réglages, pour de la prise, on travaille de tout en double mono ou en stéréo, il marche sur tout type de sources. On peut y faire tout ce qu'il faut avec ces réglages, mais on a cependant pas vraiment de gros effets de pompages à la 1176 sur des rooms de batteries.
Bon, la question qu'on se pose, comment se compare-t-il à du Neve? Je ne peux le comparer à son vénérable ainé près de 8 fois plus cher, mais en comparaison direct à son clone UAD, on est dans du extrêmement similaire. Résultat équivalent sur la compression et ses temps d'attaque ou de relâchement, mais avec une couleur légèrement différente dans le bas médium.
Niveau son, à 250e le canal analo de compresseur PLUS limiteur, il n'existera pas vraiment mieux je crois...
Le hardware n'est cependant pas ouf, les boutons crantés sont vraiment durs, ils font assez peur vu que j'ai lu des reviews où ils avaient déjà lâché en sortant de la boite. Les miens tiennent mais je sens qu'ils ne tiendront pas 20ans!
CONCLUSION: Pour enregistrer, c'est vraiment top, peu cher. Pour remplacer un plug-in, "réchauffer" vos mixes, je ne crois pas
Spoil court, c'est pas ouf, mais c'est très bien.