Argus du Elysia xpressor

Où acheter xpressor ?
Kibouille Kibouille

« Un compresseur transparent »

Publié le 22/05/26 à 01:54
Je possède l'Elysia Xpressor en 1ère génération (pas le Neo mais le Classic donc) dans sa version rack 19".

Apparemment sous le capot, le circuit audio et le son restent identiques entre le Classic et le Neo. Donc si vous croisez une 1ere génération en occasion c'est une super affaire (encore faut il tomber dessus).

C'est un compresseur stéréo analogique discret de classe A.

Je l'utilise principalement en mastering. On peut densifier un mix de manière totalement invisible. Je suis déjà tombé sur une vidéo où un ingé de mastering disait passer dedans sans compresser juste pour la couleur... franchement je ne suis pas d'accord et je me demande ce qu'il entend car pour moi c'est l'exemple parfait de la transparence !

Il est extrêmement précis, propre et moderne. Donc si vous cherchez de la saturation "vintage" à la Neve ou la chaleur harmonique d'un Vari-Mu, ce n'est pas le bon compresseur. Il est tellement transparent que pour moi il manque un peu de couleur. Si vous cherchez une machine pour colorer vos productions avec une distorsion harmonique vintage, ce n'est pas le bon choix.

Rapport qualité/prix imbattable pour de la Classe A.

Il a un Sidechain externe (que je n'ai pas encore utilisé) et un potentiomètre de Mix intégré pour de la compression parallèle.

Je dois, dans quelques mois, refaire mon studio et partir dans une pièce plus grande. Je m'arrangerais à ce moment là pour câbler le sidechain car c'est vraiment un plus de ce compresseur à côté duquel je passe pour le moment. J'aime bien utiliser mon matériel à fond ou tout du moins pouvoir le faire. Le filtre du sidechain va de 31 à 1000Hz.

Comme d'habitude on retrouve :
- Threshold de 22 à -42dB ;
- Attack de 0,01 à 120ms (très rapide donc) ;
- Release de 5 à 1300ms (j'y reviendrais)
- Ratio de 1.2 à -1.6 (j'y reviendrais).

Il embarque des outils que je crois exclusifs (je ne suis pas un expert de toutes les références du marché) :
- Auto Fast pour l'Attaque qui attrape les pics soudains sans écraser le reste ;
- Le release logarithmique ou linéaire (switch en appuyant sur un bouton) donne une compression naturelle et discrète, idéale pour lier un mix (glue) sans effet de pompage ;
- Le Gain Reduction Limiter (GRL). Ce potentiomètre (de 30 à 1.5dB) permet de fixer une limite maximale à la compression. Vous pouvez régler le GRL sur 2 dB et si le signal doit déclencher 5 dB de réduction, le compresseur s'arrêtera net à 2 dB ;
- Des ratios négatifs, c'est plus qu'un limiter ! Plus le signal d'entrée dépasse le seuil et plus le signal de sortie est baissé. Cela crée des effets créatifs parfaits pour la musique électronique voir du sound design ;
- Le Warm Mode réchauffe le signal et ajoute du low end.

On trouve également un bouton Hit it! qui correspond au bypass et un potentiomètre de Gain allant de 0 à 21dB.

J'ai au programme de le tester à l'enregistrement sur mes synthés car le ratio négatif est très intéressant pour contrôler le signal.

Ce que je trouve épatant avec ce compresseur c'est que l'on peut rentrer fort dedans et qu'il reste transparent, c'est vraiment bluffant (c'est pour ça que j'insiste sur ce point).

On retrouve le design habituel de Elysia que j'aime bien, la classique façade bleue en aluminium avec la marque illuminée au centre. Du plus bel effet :) Il est fabriqué en Allemagne. Une série de LEDs permet de voir le taux de compression ainsi que le GRL en action.

J'aurais bien aimé avoir un soft clip dessus comme on peut trouver sur le XMax pour lequel je ferais sans doute une review quand je l'aurais reçu, testé et adopté :) Il est dérivé de celui de l'Alpha Compressor et j'ai très hâte de jouer avec.

J'espère que cette review aura satisfait votre curiosité :bravo:

Vous trouverez le manuel sur cette page :

J'en profite pour glisser une visite de l'usine d'Elysia, si vous aimez les unités de production celle-ci est exemplaire. C'est de orfèvrerie moderne :