Se connecter
Se connecter

ou
Créer un compte

ou
Filtres
4.5/5
(15 avis)
53 %
(8 avis)
40 %
(6 avis)
7 %
(1 avis)
Donner un avis
Avis des utilisateurs
  • Batav'Batav'

    La compression qui rend tout beau

    Xotic Effects SP CompressorPublié le 17/07/23 à 23:54
    Avec quelle guitare, quel ampli voire quels autres effets utilisez-vous cette pédale? Pour quels styles de musique?
    J'utilise la SP avec beaucoup de matos. Je fais parfois tourner mon pedalboard à mes élèves et je vois le résultat avec toute sorte de grattes. L'ampli en général est un Fender Bassbreaker mais je l'utilisais auparavant sur un Vox AC30. Il me sert surtout pour la scène, forcément, et même parfois en studio, avec une Guild Starfire V et une Tele custom 72. Sur le pedalboard, derrière la comp : fuzz, od, rotary et delay. Elle se comporte bien avec l'ensemble, sauf avec la fuzz qu'elle a tendance à trop écraser, mais pas suffisamment pour que je joue des orteils pour …
    Lire la suite
    Avec quelle guitare, quel ampli voire quels autres effets utilisez-vous cette pédale? Pour quels styles de musique?
    J'utilise la SP avec beaucoup de matos. Je fais parfois tourner mon pedalboard à mes élèves et je vois le résultat avec toute sorte de grattes. L'ampli en général est un Fender Bassbreaker mais je l'utilisais auparavant sur un Vox AC30. Il me sert surtout pour la scène, forcément, et même parfois en studio, avec une Guild Starfire V et une Tele custom 72. Sur le pedalboard, derrière la comp : fuzz, od, rotary et delay. Elle se comporte bien avec l'ensemble, sauf avec la fuzz qu'elle a tendance à trop écraser, mais pas suffisamment pour que je joue des orteils pour éteindre/allumer les bonnes unités à la volée en plein concert. En dehors de ça, c'est ce qu'on appelle une always on : elle réhausse les fréquences faiblardes et magnifie le son, tout en restant transparente. Je la garde en Low, les potards globalement à midi, et... ça suffit ! Si j'ai de nombreux instruments à brancher, je bricole mon setup en Medium, mais je ne vais pas chercher le High. Il buzz fatalement dès qu'on lui adjoint une od.

    Consomme-t-elle beaucoup d'énergie? Les piles sont-elles simples à changer? La pédale est-elle stable et solide?
    Je l'utilise seulement branchée sur alim externe. Je ne sais même pas si on peut lui coller une pile, mais vu la taille j'ai comme un doute.

    Les réglages sont-ils efficaces? Quels types de sons obtenez-vous?
    Ils sont efficaces et nombreux, même. Il n'y a certes que deux potards à tourner, mais un petit switch permet de choisir le niveau global de compression. Le tout répond parfaitement bien à mon goût.

    Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
    + Solide.
    + Petite.
    + Réglages efficaces.
    + Magnifie le son clair et crunch en montant les fréquences un peu faiblardes.
    + Transparente en terme de couleur de son.
    - Pas terrible en fuzz qui se retrouve trop écrasé (mais peut-être que je règle mal le couple).
    - La qualité ça coûte cher. Mais ça va c'est pas abusif non plus.

    Pour conclure, après avoir testé diverses pédales et posséder une MXR super comp, et bah à mon goût y'a pas photo. Son action est douce et en sortie de HP le son est d'une fluidité qui ne trahit pas l'identité du couple guitare/ampli. C'est tout ce qu'on lui demande. Le tarif est certes conséquent mais on en a pour son pognon !
    Lire moins
  • Balthazard...Balthazard...

    Mon coup de coeur...

    Xotic Effects SP CompressorPublié le 06/11/19 à 18:30
    Acheté il y a quelques jours après avoir fait le tour des différents avis et des vidéos comparatives. J'hésitai entre le Xotic et le Ego mini, et puis j'ai choisit celui-ci car il me paraissait plus transparent. Le fait d'avoir des réglages supplémentaires m'a également décidé (bon c'est un peu relou d'ouvrir la boiboite mais rien d'insurmontable).

    Mon avis est simple je ne peux déja plus m'en passer, il est juste énorme sur les sons clairs, superbe attaque, super sustain, il donne vie au son plus moyen de le débrancher.

    En solo legerement saturé il donne une fluidité vraiment très sympa, couplé à ma MXR-OD et à ma T-Rex fat suga c'est simple je kiff! j'ai l'impression d'avoir (enfin)…
    Lire la suite
    Acheté il y a quelques jours après avoir fait le tour des différents avis et des vidéos comparatives. J'hésitai entre le Xotic et le Ego mini, et puis j'ai choisit celui-ci car il me paraissait plus transparent. Le fait d'avoir des réglages supplémentaires m'a également décidé (bon c'est un peu relou d'ouvrir la boiboite mais rien d'insurmontable).

    Mon avis est simple je ne peux déja plus m'en passer, il est juste énorme sur les sons clairs, superbe attaque, super sustain, il donne vie au son plus moyen de le débrancher.

    En solo legerement saturé il donne une fluidité vraiment très sympa, couplé à ma MXR-OD et à ma T-Rex fat suga c'est simple je kiff! j'ai l'impression d'avoir (enfin) trouvé le son que je cherchai depuis longtemps. Que ce soit sur des solos un peu jazzy ou sur un vieux blues des familles il colore juste ce qu'il faut, donne de la profondeur, de la vie...

    Je ne m'étendrai pas, je suis juste bluffé par le grain et la couleur qu'il amène, et je suis loin d'avoir fait le tour de tous les réglages.

    Je referai ce choix sans hésiter... Sincerement un super achat.
    Lire moins
  • DeaddickassDeaddickass

    Nickel

    Xotic Effects SP CompressorPublié le 31/10/18 à 15:00
    •Avec quels autres effets utilisez-vous cette pédale? Pour quels styles de musique?
    Avec mon pedalboard, elle est branchée en tête de peloton direct dans l'entrée de l'ampli...
    Super comportement et riche en réglages pour le format mini.

    •Les réglages sont-ils efficaces? Quels types de sons obtenez-vous?
    Réglages simples et intuitif..le réglage high middle bass permet de choisir la fréquence à booster et on peux même s'en servir de boost en solo en jouant sur le volume.

    •Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
    Tout le format le son et les réglages simples
    Lire la suite
    •Avec quels autres effets utilisez-vous cette pédale? Pour quels styles de musique?
    Avec mon pedalboard, elle est branchée en tête de peloton direct dans l'entrée de l'ampli...
    Super comportement et riche en réglages pour le format mini.

    •Les réglages sont-ils efficaces? Quels types de sons obtenez-vous?
    Réglages simples et intuitif..le réglage high middle bass permet de choisir la fréquence à booster et on peux même s'en servir de boost en solo en jouant sur le volume.

    •Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
    Tout le format le son et les réglages simples
    Lire moins
  • JonGrooveJonGroove

    Petit mais costaud!

    Xotic Effects SP CompressorPublié le 28/09/17 à 16:08
    Présentation du produit: 1 bouton de Blend, un volume, un switch pour le niveau de compression, 4 petits switch internes, boiter en metal bien construit, taille reduite , true bypass, alim 9V

    Utilisation: on manipule les boutons jusqu’à trouver le son qui convient, si ca va pas on démonte le boitier et triture les switch internes jusqu’a obtention du son recherche.

    Avis: cette une pédale pas si évidente à prendre en main et à maitriser, elle permet une tres grande variété de reglages, le son est vraiment de tres bonne qualité. Personnellement je l’utilise pour obtenir un son funky, booster mon son clair et alonger le sustain (déjà très très …
    Lire la suite
    Présentation du produit: 1 bouton de Blend, un volume, un switch pour le niveau de compression, 4 petits switch internes, boiter en metal bien construit, taille reduite , true bypass, alim 9V

    Utilisation: on manipule les boutons jusqu’à trouver le son qui convient, si ca va pas on démonte le boitier et triture les switch internes jusqu’a obtention du son recherche.

    Avis: cette une pédale pas si évidente à prendre en main et à maitriser, elle permet une tres grande variété de reglages, le son est vraiment de tres bonne qualité. Personnellement je l’utilise pour obtenir un son funky, booster mon son clair et alonger le sustain (déjà très très bon) de ma disto Radial Classic V9 ou même en tant que booster du canal crunchy de mon ampli un Roland blues Cube).
    J’ai trouvé un set de réglage qui va bien pour tout ça et j’en suis très satisfait.
    Placée avant la disto et jouera l’effet d’un booster aussi en jouant sur le potentiomètre de volume. Jamais agressive toujours très musical je suis un inconditionnel.
    Pour les rythmique funky ca apporte un réel plus, ce petit cote Paul Jackson Jr que j’aime tant !!!
    A ne pas mettre entre toute les mains car elle demande du temps de réglage et surtout est très sensible à la config, par exemple sur un ampli de qualité moyenne ça ne fera que pourrir encore plus un son déjà pourri a la base. Contrairement à la BOSS ou la MXR super Comp (j’adore ces deux references au demeurant) qui sont très flatteuses car elles modifient le grain et le magnifient, Le SP Compressor, compresse et c’est tout. Ca compresse très bien, c’est prgressif, musical, le sustain est amélioré sensiblement mais on conserve le son de base, sur une disto de qualité on obtient avoir un son de solo très fluide et traversant le mix sans encombre sans détruire les Tweeter en facade  Cette pédale apporte une certaine sensation de facilite à jouer, ça resserre le son clair tout en le boostant agréablement mais le SP Compressor respecte intégralement votre son et votre jeu. Donc perso j’adore mais si on cherche un embellisseur de son très racé mieux vaut passer son chemin.
    Je recommande cette pédale pour sa polyvalence et son cote respectueux du son de base.


    Lire moins
  • blur.boyblur.boy

    Fait le taf

    Xotic Effects SP CompressorPublié le 25/05/17 à 21:15
    1 photo
    Fait le taf

    J'utilise cette pedale avec un combo Fender Hot rod et une stratocaster highway one équipé de micro Tornade MS 60' série L, cette pedale est alimenté par un bloc d'alimentation de qualité ce qui a une grande importance, comme je l'expliquerai après.

    Je joue principalement du blues/rock, je cherchais un compresseur qui ne "gomme" pas l'attaque des notes tout en ajoutant du sustain pour magnifier les sons clairs et crunch.

    De ce point de vue là, cette pedale fait le taf et me satisfait complètement.

    Les switchs interne pour régler l'attaque et release longue ou courte, le sélecteur du niveau de compression et le potard de blend permet de doser finement le niveau de com…
    Lire la suite
    Fait le taf

    J'utilise cette pedale avec un combo Fender Hot rod et une stratocaster highway one équipé de micro Tornade MS 60' série L, cette pedale est alimenté par un bloc d'alimentation de qualité ce qui a une grande importance, comme je l'expliquerai après.

    Je joue principalement du blues/rock, je cherchais un compresseur qui ne "gomme" pas l'attaque des notes tout en ajoutant du sustain pour magnifier les sons clairs et crunch.

    De ce point de vue là, cette pedale fait le taf et me satisfait complètement.

    Les switchs interne pour régler l'attaque et release longue ou courte, le sélecteur du niveau de compression et le potard de blend permet de doser finement le niveau de compression dans le signal, du coup l'effet est très transparent et n'ajoute que du sustain au son dans ma configuration.

    A noter 2 autres switch interne pour couper des fréquences hautes ou basse ce qui doit être utile suivant les micros ou l'ampli utilisé.
    Le potard de volume peut ajouter +15 dB au signal, ce qui lui permet de faire office de boost éventuellement.
    Malgré le boîtier rikiki, Il est possible de mettre une pile AA, mais j'ai trouvé un peut de souffle dans le signal, d'où l'importance d'une bonne alim, qui distribue un courant isolé à chaque pedale.

    Pour résumer, une foi qu'on a trouvé le bon son, pourtant transparente, cette pedale reste quasiment toujours allumé, une foi éteinte il manque clairement quelque chose!

    Ce produit répond complètement à mes besoins, mais cela ne sera pas forcément le cas de tout le monde, d'où les 4 étoiles, ce produit n'est pas parfait.
    Ceux qui veulent changer régulièrement de type de compression, qui ont besoin d'interagir sur d'avantage de paramètres ou des les gérer plus finement, n'y trouveront pas leur comptes.

    Si comme moi vous avez juste besoin d'un compresseur transparent "always on" foncer!!
    Lire moins
  • yoannlabyoannlab

    a savoir prendre en main

    Xotic Effects SP CompressorPublié le 28/02/17 à 21:38
    Mon avis court mais direct sur ce produit :
    Il me convient parfaitement avec mon niveau intermédiaire, ne prend pas de place sur le pedalboard. Niveau son c'est plus que satisfaisant aussi.

    Je conseille a n'importe qui de l'acheter mais il faut savoir lire la notice ! pour les débutants en rechanche la prise en main risque d'être longue, mais l'effort paiera ! ;)
  • riolirioli

    super compresseur !!!

    Xotic Effects SP CompressorPublié le 28/02/17 à 20:56
    utilisée sur pedalboard perso , j'en ai possédé un 3 ans et puis je l'ai cèdée à la suite de l'achat d'un line 6 hélix ,
    autant dire que je suis sur le point d'en racheter un car je
    vais rejouer en groupe et pour ça , rien ne vaut des pédales bien choisies , sublime en son clair et super efficace en sons saturés, c'est le meilleur compresseur que j'ai utilisé .
    Config : musicman axis super sport , orange rockerverb mk2 ,
    5 à 6 pédales delais , mod , wah , vol, etc...
    Sons : Guilmour ,Santana,Blackmore ,Moore,et pleins d'autres
    Stabilité : c'est une "mini" , faut la stabiliser
    Solidité: costaud et fiable
    Bref ,dès qu'elle est bien réglée dans la chaine du son , on
    l'oublie et el…
    Lire la suite
    utilisée sur pedalboard perso , j'en ai possédé un 3 ans et puis je l'ai cèdée à la suite de l'achat d'un line 6 hélix ,
    autant dire que je suis sur le point d'en racheter un car je
    vais rejouer en groupe et pour ça , rien ne vaut des pédales bien choisies , sublime en son clair et super efficace en sons saturés, c'est le meilleur compresseur que j'ai utilisé .
    Config : musicman axis super sport , orange rockerverb mk2 ,
    5 à 6 pédales delais , mod , wah , vol, etc...
    Sons : Guilmour ,Santana,Blackmore ,Moore,et pleins d'autres
    Stabilité : c'est une "mini" , faut la stabiliser
    Solidité: costaud et fiable
    Bref ,dès qu'elle est bien réglée dans la chaine du son , on
    l'oublie et elle n'est pratiquement jamais "off"
    Lire moins
  • RikéRakRikéRak

    Petit mais efficace !

    Xotic Effects SP CompressorPublié le 28/02/17 à 18:46
    1 photo
    Je l'utilise avec une Godin session ou une Ibanez Artcore AS93 branchées dans un vieux Peavey Backstage (à transistors)de 1980. Auparavant j'avais un Palmer Kompressor, très bon mais trop volumineux sur un pedalboard déjà bien fourni. Donc il a fallu faire de la place et trouver le compromis qualité / taille. Après quelques détours sur internet , mon choix était fait et une baisse de prix temporaire mais bénéfique à mon porte monnaie m'a fait rapidement franchir le pas : en effet la bête n'est pas forcément abordable au premier abord. Au 2ème ras bord, le prix est justifié vu la qualité de fabrication, des sons..... tout a déjà été dit. Coincée entre une Cry Baby GCB95F et une overdrive Zom…
    Lire la suite
    Je l'utilise avec une Godin session ou une Ibanez Artcore AS93 branchées dans un vieux Peavey Backstage (à transistors)de 1980. Auparavant j'avais un Palmer Kompressor, très bon mais trop volumineux sur un pedalboard déjà bien fourni. Donc il a fallu faire de la place et trouver le compromis qualité / taille. Après quelques détours sur internet , mon choix était fait et une baisse de prix temporaire mais bénéfique à mon porte monnaie m'a fait rapidement franchir le pas : en effet la bête n'est pas forcément abordable au premier abord. Au 2ème ras bord, le prix est justifié vu la qualité de fabrication, des sons..... tout a déjà été dit. Coincée entre une Cry Baby GCB95F et une overdrive Zombie Klone de chez Fredric Effects, la Xotic est quasi toujours enclenchée. Après avoir testé les switchs internes, j'ai décidé de les laisser sur la position initiale. J'ai trouvé "mon" réglage (volume à 11h00 et blend à 13h00, le mini switch étant réglé essentiellement sur mid). Je blouse, rocke, jazzouille et countrille avec jubilation. Tous les sons sont "améliorés" quelle que soit la manière d'attaquer les cordes. En fait, cette "magic box" (tic toc...) devient facilement la genèse de votre son en le magnifiant voire le boostant. Totalement transparente, sans aucun bruit de fond ou autre ronflette, true bypass, très bien fabriquée, cette pédale est super addictive car une fois allumée, on aurait tendance à ne pas vouloir l'éteindre.
    Lire moins
  • CyberboolyCyberbooly

    EXCELLENT COMPRESSEUR

    Xotic Effects SP CompressorPublié le 28/02/17 à 17:43
    J'ai enfin trouvé le compresseur qui me convient. J'en ai essayé des tas !
    En baissant la compression et en montant le volume il devient un super clean boost.
    Seul point négatif, les switches accessibles en dévissant le dessous de la pédale pour plus de possibilités.
    Je le recommande sans hésitation.
  • audiopat.krzaudiopat.krz

    ne correspond pas à sa réputation

    Xotic Effects SP CompressorPublié le 28/02/17 à 11:15
    au départ, j'ai été séduit par toutes les vidéso qui circulent
    personnellement et contrairement au sens commun, je ne trouve pas d'utilité au fait de mélanger le son original avec le son compressé
    c'est pourquoi je reste avec ma mxr custom comp qui est beaucoup moins bruyante que la sp
    le bruit de fond de la sp m'a vraiment rebuté
    en dehors de ca, elle est petite, les réglages sont complets et le rapport qualité prix est très correct
    j'ai remarqué aussi que le son compressé est plus aigu que l'original et c'est de là que vient fatalement le bruit de fond
    au final, c'est le son qui compte
    Lire la suite
    au départ, j'ai été séduit par toutes les vidéso qui circulent
    personnellement et contrairement au sens commun, je ne trouve pas d'utilité au fait de mélanger le son original avec le son compressé
    c'est pourquoi je reste avec ma mxr custom comp qui est beaucoup moins bruyante que la sp
    le bruit de fond de la sp m'a vraiment rebuté
    en dehors de ca, elle est petite, les réglages sont complets et le rapport qualité prix est très correct
    j'ai remarqué aussi que le son compressé est plus aigu que l'original et c'est de là que vient fatalement le bruit de fond
    au final, c'est le son qui compte
    Lire moins
  • MJS GuitarsMJS Guitars

    Très bonne pedale

    Xotic Effects SP CompressorPublié le 28/02/17 à 11:11
    Très bonne pedale, Facile à utiliser, transparente au point de vue du son, qui lui apporte une certaine chaleur et une excellente dynamique. pratique car petite et de qualité de fabrication très robuste. Je l'utilise avec une guitare acoustique ou aussi avec une guitare électrique, je ne peux que la recommander.j
  • ironbullironbull

    top, zz top

    Xotic Effects SP CompressorPublié le 28/02/17 à 11:01
    essayé avec un dod je crois que c'était; mon dieu!
    le jour et la nuit, le caillou et le diamant; le xotic est vivant et beau, le meilleur compresseur guitare que j'ai jamais éssayé.
    on peut choisir la plage de compression çà aussi c'est pas mal, pour se rapprocher du son zz top sans "boucher" le son c'est excellent.
  • marcan71marcan71

    Magique avec ma télécaster

    Xotic Effects SP CompressorPublié le 01/06/14 à 14:31
    Un réglage de volume de sortie, un réglage de blend (mélange son non traité et son compressé, super utile) un switch 3 positions qui change le ration de compression (low, medium, high)
    4 switchs internes pour régler le couple attack/release (2 switchs -> 4 possibilités), un switch pass bas, un switch anti pics de niveau

    UTILISATION

    Cela vaut le coup de l'ouvrir pour tester les switchs de réglages attack/release et le coupe bas (activé par défaut). Une fois ses réglages trouvés, on referme : plus besoin d'y toucher

    QUALITÉ SONORE

    Branché sur ma tele AVRI 52 : ça décoiffe, un supuer compresseur sans écrasement des attaques (avec le bon réglage des switchs attack/release). J…
    Lire la suite
    Un réglage de volume de sortie, un réglage de blend (mélange son non traité et son compressé, super utile) un switch 3 positions qui change le ration de compression (low, medium, high)
    4 switchs internes pour régler le couple attack/release (2 switchs -> 4 possibilités), un switch pass bas, un switch anti pics de niveau

    UTILISATION

    Cela vaut le coup de l'ouvrir pour tester les switchs de réglages attack/release et le coupe bas (activé par défaut). Une fois ses réglages trouvés, on referme : plus besoin d'y toucher

    QUALITÉ SONORE

    Branché sur ma tele AVRI 52 : ça décoiffe, un supuer compresseur sans écrasement des attaques (avec le bon réglage des switchs attack/release). Je l'utilise en taux de compression mid ou low. sur les sons clairs, branchés juste devant l'ep booster, il augmente le sustain, faivorise l'articulation des phrasés, ajoute du "corps" au son. En crunch, c'est l'extase : le sustain est multiplié par 10, tout en gardant l'attaque : pour les solos, cela porte littéralement les phrases et apporte de la musicalité dans le phrasé, c'est bluffant, idem pour les rythmiques bluesy

    AVIS GLOBAL

    J'avais essayé avant un boss et un mooer, cela n'a rien à voir, plus qu'un simple compresseur, il apporte de l'expressivité à mon jeu. Je l'utilise depuis 1 mois branché devant un EP booster de la même marque et avant d'attaquer l'entrée de mon tubemeister : j'ai trouvé le son que je cherchais depuis longtemps (surtout avec ma telecaster, moins flagrant sur ma tokai MIJ love rock). Si vous aimez les phrasés blues, rapeux, son fender à la hendrix ou SRV, c'est un régal
    Lire moins
  • ReiepReiep

    Un excellent petit compresseur

    Xotic Effects SP CompressorPublié le 17/06/13 à 10:22
    Compresseur de type Ross, très petite taille, parfait pour les pedalboards encombrés. Bien que petite, cette pédale est lourde et solide, on peut marcher dessus sans soucis ! Elle marche au 9V DC, centre négatif, 5 mA.
    Le gros point faible est la présence de dip switches à l'intérieur de la pédale (voir point suivant). C'est le prix à payer pour une si petite taille, mais c'est très énervant surtout si on aime avoir des réglages différents suivant les guitares ou les morceaux. A la limite une grosse vis à main comme sur les Polytune.

    UTILISATION

    En soi, utiliser le SP Compressor n'est pas compliqué. En façade nous avons 3 réglages :
    - Blend, qui gère le mix entre le signal non tr…
    Lire la suite
    Compresseur de type Ross, très petite taille, parfait pour les pedalboards encombrés. Bien que petite, cette pédale est lourde et solide, on peut marcher dessus sans soucis ! Elle marche au 9V DC, centre négatif, 5 mA.
    Le gros point faible est la présence de dip switches à l'intérieur de la pédale (voir point suivant). C'est le prix à payer pour une si petite taille, mais c'est très énervant surtout si on aime avoir des réglages différents suivant les guitares ou les morceaux. A la limite une grosse vis à main comme sur les Polytune.

    UTILISATION

    En soi, utiliser le SP Compressor n'est pas compliqué. En façade nous avons 3 réglages :
    - Blend, qui gère le mix entre le signal non traité et le signal compressé. Très pratique pour doser finement son effet, sans tout écraser.
    - Volume
    - 3 réglages de compression : basse, moyenne, haute.
    Avec ça il y a déjà de quoi s'amuser. Viennent ensuite les 4 dip switches dans le boitier, donc tournevis obligatoire :
    - Attaque : longue ou courte
    - Release: longue ou courte
    - Filtre passe bas : actif ou inactif
    - Filtre passe haut/filtre pour micros puissants : actif ou inactif
    Après tests j'utilise les attaques et release longues, et les filtres sont désactivés. Vu le nombre de réglages possibles c'est un poil frustrant de devoir retourner sans cesse la pédale pour régler ces switches. J'ai réussi à trouver un réglage "universel" donc maintenant ça va.
    Le manuel détaille bien tout cela et donne quelques exemples de réglages efficaces.

    QUALITÉ SONORE

    Une fois qu'on en a fini avec ces maudits swicthes, on se régale. Pour moi la principale qualité du SP Compressor c'est le Blend. J'aime bien les sons compressés, mais pas les sons écrasés ou trop claquants. Les pédales testées auparavant m'ont toujours donné cette impression. Il fallait tapper dans du compresseur multibande pour trouver quelque chose qui me plait...
    Dans le cas du SP Compressor on peut régler juste la quantité de signal qu'on veut compresser. Grâce à cela, j'ai pu trouver un réglage qui me permet de laisser la pédale allumée et de l'oublier : attaques et release longues, filtres sont désactivés, faible compression, volume à l'unité (volume pédale activée = volume pédale éteinte), blend vers 9h. Ce réglage me permet :
    - d'avoir un son clair plus plein, sans avoir une masse sonore
    - sur les rythmiques (hard rock ou metal) de pouvoir compenser une main gauche parfois un peu gauche, mais aussi de baisser un peu le gain
    - sur les lead, avoir un sustain plus important
    Ces réglages, très loin d'être extrêmes, me permettent quand même d'améliorer ces 3 points sans être invasif sur mon son.

    AVIS GLOBAL

    Au final, une bonne petite pédale. Les dip switches seraient placés sur le côté, on serait proche du sans fautes.
    Les compresseurs que j'ai essayés jusqu'ici ne m'ont pas plu (genre Boss, EHX, MXR dont les références m'échappent), là ça a été le coup de foudre.
    Un bon choix, mais en cas de pépin, je tenterai ma chance vers d'autres compresseurs boutique voir ce que ça donne (genre Diamond ou Empress), on ne sait jamais...
    Lire moins
  • LeBoun2LeBoun2

    Très intéressant...

    Xotic Effects SP CompressorPublié le 29/04/13 à 11:55
    4 photos
    Compresseur pour guitare, technologie analogique.
    Connectique jack 6,35mm pour l'audio, standard boss pour l'alimentation 9V (centre négatif).
    La présentation est super compacte, un bon point pour "aérer" son pédalboard. Le boitier pèse son poids, ça a l'air costaud. Je trouve l'esthétique de l'ensemble assez réussie avec ses potentiomètres transparents.
    L'ensemble est livré avec des patins antidérapants que l'on peut enlever sans difficulté pour les remplacer par du velcro pour l'intégration en pedalboard.
    L'originalité du produit par rapport à la concurrence : présenter un compresseur dans un format super-compact en ajoutant un réglage de blend, c'est à dire la possibilité de laisser …
    Lire la suite
    Compresseur pour guitare, technologie analogique.
    Connectique jack 6,35mm pour l'audio, standard boss pour l'alimentation 9V (centre négatif).
    La présentation est super compacte, un bon point pour "aérer" son pédalboard. Le boitier pèse son poids, ça a l'air costaud. Je trouve l'esthétique de l'ensemble assez réussie avec ses potentiomètres transparents.
    L'ensemble est livré avec des patins antidérapants que l'on peut enlever sans difficulté pour les remplacer par du velcro pour l'intégration en pedalboard.
    L'originalité du produit par rapport à la concurrence : présenter un compresseur dans un format super-compact en ajoutant un réglage de blend, c'est à dire la possibilité de laisser une portion de signal non traité. C'est un concept assez nouveau sur les traitements de dynamique, mais qui fait son chemin depuis quelques années, notamment dans les traitements numérique sous forme de plug-in chez de nombreux éditeurs (Waves, Massey, Flux, pour n'en citer que quelques-uns...). L'avantage est de pouvoir garder des réglages avec des taux de compression important dans de nombreuses situations, là où ça devient difficile, voire impossible avec un compresseur "classique".

    UTILISATION

    Acheté à l'étranger, donc doc en anglais. Moyennement claire je trouve et moyennement précise.

    En fait, il y a deux niveaux d'utilisation :

    1/Les réglages basiques accessibles sur la face supérieure et c'est alors super simple : Volume, Blend (mix entre signal traité et non traité) et puis un switch Hi-Lo-Mid qui joue sur le ratio.

    2/ Les réglages avancés accessibles via un switch DIP à 4 curseurs. Là ça se complique :

    On peut en effet jouer sur le temps d'attaque et de relâchement (Release) ou actionner un filtre "coupe haut" ou passe-bas si vous préférez. Par défaut la config active ce filtre, c'est bien pour les simples bobinages, peut être que pour les doubles, il faudrait le couper...
    On peut aussi enclencher un atténuateur (Pad), notamment pour les utilisateurs de micros actifs ou humbeckers puissants. La doc nous dit que ça peut aussi faire office de filtre coupe-bas. Heureusement, il y a quelques exemple de config type pour micro simple et double.

    Pour changer la pile 9V (fournie) et accéder à ces réglages avancés il faut obligatoirement démonter les 4 vis, donc pas pratique. Pour l'instant la config d'usine me va, et je pense que le constructeur fait le pari que les utilisateurs n'auront pas besoin de changer continuellement ces réglages, et que la pédale sera alimenté sur secteur. Mais, personnellement, j'aurais préféré une trappe de visite façon Maxon, Ibanez, TC...
    Les constructeurs US négligent souvent ce point. Evidemment c'est plus solide et simple à fabriquer, mais pour l'utilisateur, c'est pas toujours top !

    En résumé, l'utilisation basique est simple, si on veut rentrer dans les détails et optimiser en fonction de sa config. c'est plus fastidieux. Il faut sortir le tournevis. Démonter, tester, puis remonter. Mais après tout, les compresseurs MXR (Dyna et Super) proposent des Trim à l'intérieur de la pédale pas plus pratiques...

    QUALITÉ SONORE

    Concernant le son, je possède actuellement un MXR Super Comp. En comparant les deux, je suis d'accord pour dire que ce petit SP Compressor est diablement malin. Pourquoi ?
    Parce que grâce à ses trois réglages de base (volume, blend, et ratio Hi-Lo-Mid), on arrive vite à trouver la position qui convient, et une fois la pédale enclenchée, on a tendance à la laisser sur ON pour le jeu en accord comme pour les solos.
    Pour l'instant, je ne l'ai utilisé qu'avec une Strat US et mes amplis Fender DeLuxe Reverb et Blues Junior.

    Le compresseur est sans doute l'effet le plus complexe à comprendre et à utiliser car on peut faire beaucoup de choses avec suivant le réglage : effet squash, augmentation du sustain, filtrage dynamique, booster ...
    Alors que dire en substance ?
    Avec les amplis à lampe que j'utilise, je ressens moi le besoin d'ajouter un compresseur pour avoir le fameux effet SQUASH des guitariste de country. La compression naturelle obtenue par les lampes de ces amplis me suffit. J'utilise donc le XP Compressor pour :

    1- Obtenir plus de sustain en son clair
    Avec délais modulé ou chorus+OD type tube screamer,c'est parfait pour des atmosphères U2/Police

    2- Pour sculpter le son conjonction avec d'autres pédales, en solo
    Avec OD simple (OCD) ou en stack (Tube Screamer+Fulltone OCD) ça fonctionne plutôt bien pour des solos. Le son Gilmourien est parfaitement envisageable.

    Bref, pour l'instant, c'est plutôt positif sur ces deux points.

    En résumé, l'effet est très versatile, il joue un peu comme un "Enhancer" au sens où il rajoute du corps au son. On obtient souvent plus de bas médium, mais en même temps, le son n'est jamais bouché dans les aiguës (merci le réglage Blend) ou agressif . Le rendu reste généralement naturel, et quand on enlève l'effet, on a tendance à préférer le son "avec", ce qui est plutôt bon signe. Je suis d'accord avec ce qui se dit sur les demos YouTube à ce sujet (Cf la longue démo et le comparatif de Michael Thompson). Par contre, un regret : dès que l'on attaque des taux de compression important (Hi-Mid) ou dés que l'on augmente fortement le niveau initial, le souffle est relevé de façon importante, surtout avec les simples bobinages de ma strato. C'est souvent le cas avec les compresseurs mais cette pédale ne fait pas de miracle sur ce plan. Donc attention : des micros aux connecteurs en passant par le câble, tout devra être de bonne qualité...

    AVIS GLOBAL

    Je l'utilise depuis une semaine. J'ai essayé le Super Comp de MXR. Je connais sinon quelques compresseurs studio en rack ou en plug-in.

    Les plus :
    - La compacité
    -Le côté versatile apporté sans doute par ce réglage Blend (on pourrait aussi dire Wet/dry) qui du coup élargit considérablement le champ d'utilisation. Le talent de Xotic est d'avoir su adapter cette idée à la guitare dans une pédale simple d'utilisation et très compacte.
    - Le prix qui reste raisonnable par rapport aux pédales boutique

    Les moins :
    - L'absence de trappe pour accéder à la pile et aux réglages additionnels.
    - Le niveau de souffle rapidement envahissant. En maintenant le gain assez bas (sans trop augmenter le niveau du signal sans effet), on s'en sort malgré tout assez bien.

    AU final, un produit pas parfait, mais très séduisant, avec une vraie personnalité par rapport à ce qui se fait déjà et qui reste abordable. Sans équivalent à ma connaissance aujourd'hui.


    Lire moins
cookies
Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives.
Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages et vous afficher des publicités personnalisées (en savoir plus).

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement
Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).
Analyse de l’audience (Google Analytics)
Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.
Publicités (Google Ads)
Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.
Marketing (Meta Pixel)

Sur nos sites web, nous utilisons le Meta Pixel. Le Meta Pixel est un pixel de remarketing mis en œuvre sur nos sites web qui nous permet de vous cibler directement via le Meta Network en diffusant des publicités aux visiteurs de nos sites web lorsqu’ils visitent les réseaux sociaux Facebook et Instagram. Les métapixels sont des extraits de code capables d’identifier votre type de navigateur via l’ID du navigateur - l’empreinte digitale individuelle de votre navigateur - et de reconnaître que vous avez visité nos sites web et ce que vous avez regardé exactement sur nos sites web. Lorsque vous visitez nos sites web, le pixel établit une connexion directe avec les serveurs de Meta. Meta est en mesure de vous identifier grâce à l’identifiant de votre navigateur, car celui-ci est lié à d’autres données vous concernant stockées par Meta sur votre compte d’utilisateur Facebook ou Instagram. Meta diffuse ensuite des publicités individualisées de notre part sur Facebook ou sur Instagram qui sont adaptées à vos besoins.

Nous ne sommes nous-mêmes pas en mesure de vous identifier personnellement via le pixel meta, car à part l’ID de votre navigateur, aucune autre donnée n’est stockée chez nous via le pixel.

Pour plus d’informations sur le Meta Pixel, les détails du traitement des données via ce service et la politique de confidentialité de Meta, veuillez consulter le site suivant Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Facebook et Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Instagram.

Meta Platforms Ireland Ltd. est une filiale de Meta Platforms, Inc. basée aux États-Unis. Il n’est pas exclu que vos données collectées par Facebook soient également transmises aux États-Unis.


Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies
Cookies non soumis à consentement

Il s’agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies. Exemples : cookies vous permettant de rester connecté de page en page ou de personnaliser votre utilisation du site (mode sombre ou filtres).

Analyse de l’audience (Google Analytics)

Nous utilisons Google Analytics afin de mieux comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer. Lorsque ce paramètre est activé, aucune information personnelle n’est envoyé à Google et les adresses IP sont anonymisées.

Publicités (Google Ads)

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :) Nous utilisons Google Ad Manager pour diffuser une partie des publicités, des mécanismes intégrés à notre CMS pour le reste. Nous sommes susceptibles d’afficher des publicités provenant de notre propre plateforme, de Google Advertising Products ou encore de la régie Adform.

Marketing (Meta Pixel)

Sur nos sites web, nous utilisons le Meta Pixel. Le Meta Pixel est un pixel de remarketing mis en œuvre sur nos sites web qui nous permet de vous cibler directement via le Meta Network en diffusant des publicités aux visiteurs de nos sites web lorsqu’ils visitent les réseaux sociaux Facebook et Instagram. Les métapixels sont des extraits de code capables d’identifier votre type de navigateur via l’ID du navigateur - l’empreinte digitale individuelle de votre navigateur - et de reconnaître que vous avez visité nos sites web et ce que vous avez regardé exactement sur nos sites web. Lorsque vous visitez nos sites web, le pixel établit une connexion directe avec les serveurs de Meta. Meta est en mesure de vous identifier grâce à l’identifiant de votre navigateur, car celui-ci est lié à d’autres données vous concernant stockées par Meta sur votre compte d’utilisateur Facebook ou Instagram. Meta diffuse ensuite des publicités individualisées de notre part sur Facebook ou sur Instagram qui sont adaptées à vos besoins.

Nous ne sommes nous-mêmes pas en mesure de vous identifier personnellement via le pixel meta, car à part l’ID de votre navigateur, aucune autre donnée n’est stockée chez nous via le pixel.

Pour plus d’informations sur le Meta Pixel, les détails du traitement des données via ce service et la politique de confidentialité de Meta, veuillez consulter le site suivant Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Facebook et Meta Privacy Policy - How Meta collects and uses user data pour Instagram

Meta Platforms Ireland Ltd. est une filiale de Meta Platforms, Inc. basée aux États-Unis. Il n’est pas exclu que vos données collectées par Facebook soient également transmises aux États-Unis.


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.
Vous trouverez également des informations sur la manière dont Google utilise les données à caractère personnel en suivant ce lien.