« Ce qui vous coûtera chère, c'est la bague de mariage pour vous proposer à Mike Griffin. »
Publié le 19/12/25 à 03:25
Les débutants
Alors voila, après une petite année d'utilisation, je fais un retour sur mon expérience avec ma désormais fidèle et très appréciable Zedi-10FX d'Allen & Heath ! Bonne lecture ^^
Mon Setup :
J'utilises la Zedi10fx dans le cadre d'un home studio "low cost" dédié à la production de musique électronique hybride: In et Out Of the Box. Elle est adossé à un PC portable avec Ableton et à du matériel détaillé dans la liste suivante:
Out:
Zedi10Fx -> XLR -> Adam Audio T5V (x2)
In :
-Elektron Digitakt Mk1 -> [stereo In 1/2] /!\ Ce bus est partagé avec l'USB In ce qui limite les possibilités, à noter /!\
-Behringer Model D (Mono) -> [tranche X]
-Ashun Sound Machines Hydrasynth Explorer -> [stereo 1]
-Guitar* -> [tranche X]
*Je débutes et n'utilises que très rarement l'instrument, encore moins à des fins musicales élaborées. Je ne fais que quelques samples de loops basiques*
L'Interface :
Pour ce qui est de l'interface, et de l'apparence au passage, la console est une console analogique avec une partie effet numérique extrêmement simple. Devant soi seul un fader apparaît, le reste n'est que potard (tous très agréables à utiliser avec des butées légères pour les zones de gain 0 sur les potards d'EQ, pareil pour le Pan au centre, ce qui est très appréciable quand on est maniaque comme moi) et jolies couleurs indiquant les parties Egalisation, Send Aux (pas de "S" ici, vous n'aurez qu'un seul Aux à ce prix), Send Fx et Pan.
La console est relativement épaisse pour une console de bureau: 47,0 x 35,0 x 17,5 cm. Les bords en plastiques noirs donnent un aspect confortable à une console déjà très agréable de visu et extrêmement lisible. Evidemment cela n'est pas le fruit du hasard, Allen & Heath a conçu cette console dans l'optique de rendre la vie agréable aux instrumentistes et producteurs recherchant une console à la fois performante et simple dans son design tout en apportant la petite touche d'effets qui fait plaisir à ceux qui comme moi n'ont pas de pédales d'effets pour agrémenter leur setup.
Une console chatoyante mais pas excessivement flashy donc, très simple à décoder, ce qui pour moi est un gros point fort lorsqu'on à une idée à enregistrer rapidement sans se prendre la tête (même si il ne s'agit normalement que de régler gain et volume sur toute console analogique semblable).
Le Son :
Le son, le son, parlons-en. Bah oui, c'est bien pour ça que l'on choisit d'aller chez Allen & Heath plutôt qu'un autre constructeur. La Zedi-10FX est équipée des préamplis GSPre (d'Allen & Heath, pas ceux d'Audio Research), dérivés de ceux de la Allen & Heath GS-R24. Ce sont des pré-amplis qui ont fait leur preuve avec le temps et pour cause:
Une headroom très large et un son très doux, musical, carrément agréable pour du plug and play sans prise de tête. Ici, les composants de la console font leur travail avec brio et on passe un très bon moment à l'écoute.
Les gains vont jusqu'à 55dB ce qui est très raisonnable pour l'utilisation faite de la console et le niveau de bruit de la console est extrêmement faible (Malheureusement je n'ai pas trouvé de documentation précise sur le rapport EIN (Equivalent Input Noise) en dBu mais les oreilles ne mentent pas. Mon cadre d'écoute n'est pas pollué par des sons environnants capable de perturber mon écoute (sauf la météo...) ce qui me permet d'apporter les affirmations précédentes.
Bref, un son analogique relativement chaud, voir carrément chaud si l'on est habitué au son digital d'une console purement numérique. Super pour produire, moins bien pour masterisé... (Personne ne masterise sur une console avec si peu de tranches à ma connaissance
Les Effets :
Ma console est entouré de deux synthétiseurs (dont un purement monophonique) donc, et d'une machine type Groovebox. Je l'utilises comme sommateur mais également comme instrument grâce à ces effets qui ne sont pas paramétrables (sauf un paramètre qui semble changer en fonction des effets avec 9 niveau de profondeur, ce qui se résume globalement par des variations des presets extrêmement archaïque).
/!\ Disclaimer: Je n'ai à ce jour pas eu vent des paramètres sur lesquels influent réellement le potard en question mais peut être que son utilisation est évidente. En tout cas je ne me suis pas attardé sur la chose. Les effets sonnent, à mon avis. Ils sont simples mais très efficace pour faire de la recherche musicale et sont assez variés pour trouver son bonheur (personnellement j'aime globalement leurs caractéristiques et j'apprécies la simplicité de la chose. Pas de fioriture en somme mais pas de calibration possible autre que le Tap Tempo et ce paramètre dont je ne reparlerais plus (le mentionner est déjà assez pour ce qu'il apporte [ou pas]). /!\
Intégration USB :
Voila la partie qui pour moi est un élément décisif : l'intégration USB à un DAW. Pour ma part, le compromis était le suivant: soit avoir une console avec une intégration ultra modulable pour un DAW (style Soundcraft Signature 12 MTK (~300e d'occasion pour un routing USB extensif) ), soit avoir une console moins malléable sur ce plan mais avec un caractère et une capacité à lier les sons sommés par défaut. J'ai opté pour le deuxième choix et je ne regrettes pas une seul seconde ce choix pour tous les points abordés précédemment. L'intégration USB permet de capturer soit le son des 4 canaux mono, soit des 2 premiers canaux + FX + AUX, soit des 2 premiers canaux + Main Out L + R. Cela laisse une marge de manoeuvre mais ATTENTION,
/!\ les canaux monos ne sont pas utilisables par pair pour des sources stéréos ! Les pré-amplis analogique ont des latences variables et des caractères propre à chacun, l'un ne produit pas exactement la même forme d'onde que l'autre pour un même son en entrée /!\.
Bref, un compromis dont il faudra se saisir si vous aussi êtes féru d'enregistrement sélectif via un DAW. J'utilises personnellement beaucoup ma Digitakt pour sampler mes sources via l'Aux (en mono évidemment puisqu'il est seul) ce qui convient au sampler qui lui même est monophonique dans son traitement des samples (Si vous avez une Digitakt II ou tout autre sampler stéréophonique, vous deviendrez sûrement assez vite fou à force de ne pas pouvoir exploiter le plein potentiel du sampling rapide via des sends en Aux).
Conclusion :
Bah voila. C'est tout pour moi, tout est dit. Cette console n'a pas de gros défauts à mon avis et d'après l'avis de ces utilisateurs de ce que j'ai pu recueillir comme témoignages (assez peu finalement, elle reste discrète il me semble, malgré la grande classe qu'ont les Zed à mes yeux
). Je termines donc sur une note très positive et voici le verdict final :
Utilisation : 4.8/5 (Fluide. Pour buter sur un élément problématique il faut vraiment le vouloir à mon avis (ou ne pas avoir lu le manuel qui normalement n'est même pas nécessaire si vous aviez déjà un pied dans le merveilleux monde des consoles de mixage.)
Caractéristiques : 4/5 (Parcequ'on ne prend pas cette console pour lancer une fusée, mais avec un Aux en plus et la possibilité d'enregistrer les bus Stereo en USB, j'aurais été remercier Mike Griffin (concepteur de la série Zed) en personne.
Son : 5/5 (Le son analogique, pour ma part, c'est un gros plus ici.)
Qualité de fabrication : 4.9/5 (Pour pinailler, le plastique autour est très agréable mais prends un peu la poussière avec le temps.
Mon Setup :
Out:
Zedi10Fx -> XLR -> Adam Audio T5V (x2)
In :
Le Son :
Les Effets :
Intégration USB :
Conclusion :
Son : 5/5 (Le son analogique, pour ma part, c'est un gros plus ici.)