Argus du Softube Flow Studio

Attention, cote argus calculée sur un petit nombre d'annonces

Où acheter Flow Studio ?
zikayan zikayan

« Top avec Logic (quoique très très gourmand en ressources CPU), inutilisable avec Protools. »

Publié le 27/08/26 à 14:35
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les débutants
Config : Mac Studio M1 Max, 64 Go Ram, macOS 15.7

Hypé par la proposition et la promesse de temps gagné en prod et mix, je l'ai commandé, testé une journée, et renvoyé.

Au déballage : très jolie unité, bien emballée, installation hard et soft facile (même si ça manque un peu d'un quicktart guide).
Premières impressions :
les + : les potards sont très agréables, l'écran est beau et lumineux, bien que manquant un peu de fluidité.
les - : manque un potard cranté pour la navigation dans les presets ou les filtres, qui s'avère très délicate, la sérigraphie des fonctions sous les boutons est difficilement lisible hors pleine lumière.

test :
Sous Logic c'est quasi plug&play, en mode contrôle DAW ou FLOW, c'est hyper séduisant. Les "flows" proposés sont efficaces et créatifs, bien qu'un poil trop complexes à mon goût. Cependant la charge CPU monte à plein régime : un "flow" avec trois effets type eq/delay/réverb fait monter le compteur CPU à plus de 50% !

Sous protools ce n'est pas du tout prêt : l'intégration du mode contrôle DAW via HUI ne fonctionne pas, et les plugs softube le font planter une fois sur deux (et ça n'a rien à voir avec ma config : j'ai des plugs de fabfilter, soundtoys, waves, etc, Protools ne crashe que très très rarement). Même constat pour la charge CPU.

Comme je produis essentiellement avec Protools, et au vu de la charge CPU, je n'ai pas cherché à comprendre et l'ai renvoyé après une journée de tests.

Conclusion : les logics users auront de quoi s'éclater (si machine puissante), mais ça ne me semble pas fait pour un flux de travail professionnel, et ce n'est pas du tout prêt pour Protools.