« Marque et matériel sous-coté »
Publié le 30/01/26 à 16:36
Je cherchais une console numérique pas chère pour sonoriser quelques concert et qui fasse aussi carte-son multi-pistes pour mon home studio. Bingo ! c'est exactement le format et les options qu'il me fallait à quelques détails près.
Déjà 16 pistes c'est bien et pas encombrant, je n'ai jamais vraiment eu besoin de plus en concert ni en studio.
8 sorties multi/send c'est le top, je me sert seulement de 4 pour les retours de scène et les autres éventuellement pour doubler des pistes car oui malheureusement on ne peut pas faire de routing en interne...première petite déception.
L'écran est très lisible, clair et simple, on a toutes les infos au premier coup d'oeil et ensuite pas mal de menus et sous-menus assez facilement accessibles mais par différents chemins, on peut s'y perdre un peu au début mais ensuite lorsqu'on comprend où ils voulaient en venir on arrive à s'y retrouver.
Dommage qu'il n'y ai pas plus de contrôle en façade à la manière d'une X32 pour les réglages d'eq, de compresseur etc...mais on a l'avantage d'avoir la souris et la possibilité d'ajouter un écran plus grand en VGA et ça quand vient de la MAO c'est un vrai gain de temps. Impossible également de la contrôler en midi par exemple, on peut le faire avec une tablette, ordi, téléphone via HTML5, ou RJ45 mais il faudra une connexion internet pour ouvrir la page. Sinon avec l'application mais seulement sur Apple
Les fadeurs motorisés sont plutôt bons, pour l'instant je n'ai eu aucun soucis mais ils font un petit "bzzzz" qui peut s'entendre dans les enceintes en live et un petit "clac" quand ils arrivent en bout de courses qui pourrait s'entendre en enregistrement studio. Donc éviter de faire défiler les menus pdt les moments de silence. Le changement de menus n'est pas instantané non-plus donc on a tendance à croire qu'on a pas bien appuyé sur le bouton, mais avec l'habitude on sait.
Un autre point négatif aussi est les réglages de gain en potentiomètre analogique, impossible de les mémoriser par exemple entre deux groupes qui se suivent en concert, on peut rappeler tous les réglages de scène des balances sauf les gains...
Les effets sont plutôt bons, mais là aussi c'est un peut particulier puisqu'il s'agit de deux multi-effets distinct avec au choix un seul effet chacun. Donc seulement deux effets simultanés (en plus des réglages de dynamique, eq, delay) mais on ne peut pas mettre deux fois les mêmes ! par exemple nous avons toutes les reverbes sur l'effet 1 et toutes les modulations sur l'effet 2, donc il est impossible de mettre deux reverbes en parallèle sur chaque effets ou alors certaines modulations sur chaque effets également. Seul certains effets comme les délais et quelques effets quasi inutiles peuvent être combinés. Vraiment dommage ou alors avoir un autre multi effet en insert de piste.
Les equaliseurs sont vraiment bien, 4 bandes paramétriques c'est suffisant d'autant plus que chaques sorties disposent également d'un eq, c'est idéale pour corriger les larsen dans les retours, ainsi que la piste master avec un 31 bande graphique, il manquerait juste un analyseur de spectre pour être confort.
Idem pour les réglages de dynamique, on a comp, gate, limiteur, expander pour chaque pistes y compris le master.
Dans l'ensemble elle me satisfait complètement, j'adore m'en servir en live on arrive à obtenir un bon son dans les petits concerts là ou on serait limité avec une console analogique et seulement 3 potards d'eq...
J'aime son côté numérique/DAW et c'est à la fois son problème aussi puisqu'elle manque de contrôle et de réactivités lorsqu'on doit agir vite en concert.
Je referais ce choix, le rapport qualité prix est excellent, je ne pensais pas avoir un aussi bon matériel pour une marque d'entrée de gamme comme "Phonic". Dommage qu'on en croise pas plus dans nos salles de concert.