Tascam DM-3200
+
Tascam DM-3200

Tous les avis sur Tascam DM-3200

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 10 avis )
 6 avis60 %
 4 avis40 %
Cible : Utilisateurs avertis
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
thithane18/02/2017

L'avis de thithane"Avis en tant qu'ancien possesseur la TASCAM DM-3200."

Tascam DM-3200
*Après avoir eu cette console pour programmation musical en MAO, je me suis vite fait aperçus des potentiels utilités de la DM-3200 pour tout styles de musiques et aussi pour des utilités en: home studio, studio, live et autres.

*Excellente et très belle finition, rien a dire en gros sur la solidité et une bonne satisfaction de l'environnement de la console.

*Concernant son contenu d'origine, de gain, EQ et de traitement on à beaucoup de choix pour travailler sans compter tous se dont il y a à rajouter pour augmenter ces performances.

*Seule bémol :((, mauvaise idée du constructeur d'avoir placer l'écran d'informations de la console vers une source de chaleur qui le fragilise avec le temps.

vegasound226/12/2011

L'avis de vegasound2

Tascam DM-3200
16 mic/line IN
4 aux (jack) IN/OUT
24 Tdiff IN/OUT
2 Spdiff IN/OUT
2 AES IN/OUT
ADAT (optical) IN/OUT

24bit/96kHz

48 tracks
16 Bus
4 eq full parametric + dynamics sur 32 tacks
2 FX TC electronics
DAW 32 IN/OUT via FireWire

UTILISATION

Prise en main rapide et simple, mais c'est Tascam, il faut penser comme Tascam...

Routing très complet (pour moi un des points les plus important sur cette console) et controle DAW très bien fait.



SONORITÉS

convertisseurs correct pour ce type de console et très bien pour le prix...
préamp un peu juste.
eq et dynamique fiable.

AVIS GLOBAL

j'ai cette console depuis quelques années déjà avec une carte analogique 8IN/8OUT et une carte Firewire, j'en suis très contant!
elle a un grand potentiel au niveau du routing elle me permet toutes les connections que j'ai besoin dans mon studio.
sonorité très convenable pour le prix!

excellent rapport qualité/prix! je referai ce choix sans hésiter...
Cimerian24/12/2011

L'avis de Cimerian"Rapport qualité prix imbattable"

Tascam DM-3200
Rackable, oui avec un meuble sur mesure ...

Connectiques diverses

Taux d'échantillonnage 44 - 96
FX TC Electronic
Faders Motorisés
Synchro Wordclock & Midi
Compatible Daw : Mackie / Hui /Cubase/Sonar/Digidesign

Embarquée la IF MKII FireWire 32/32 offre :

48 voies au total

Pour le reste aller sur site Sennheiser pour consulter spécificités.

UTILISATION

La config est un peu complexe vu la possibilité des routages proposés.
Le manuel est insuffisant sur ce point précis d’ailleurs !

Pour le reste c'est Ok.

Les fonctions tombent sous la main.
C'est un plaisir de cosser avec.

SONORITÉS

Les convertos sont acceptables.
Les effets très corrects. (TC Electronic).
La dynamique est bonne.
Les Eq demandent à être bien poussés pour sonner.

AVIS GLOBAL

Acquisition en 2005 je crois.

Je ne me souviens plus combien je l'ai payé, mais c'est sans importance,
Elle me l'a redue au centuple ....

+ La Motorisation le Flip est les mémoires de scènes sont redoutables !

- Les trims d'entrées (Pots), pas précis lorsque l'on veut linker deux pistes
en stéréo, bonjour pour régler exactement les 2 niveaux d'entrées.
Et surtout la course des Pots est logarithmique,
on a une plage qui décolle vers les 3/4 de la course, très désagréable ...

A mon avis (qui n'engage que moi-même)
Des Pots Anti-logarithmique seraient les biens venus.

Bon article sur les différents Pots
https://www.sonelec-musique.com/electronique_theorie_potentiometre.html

- Le talback interne est à ch...

Aucunes pannes, sauf les leds du transport qui ne s'éclairent plus, un mauvais contact ou nazes, ce n'est pas pas grave.

Rapport qualité prix excellent pour une entrée de gamme pro.

Je prendrais plutôt la DM 4800, avec une interface 8 entrées Audio supplémentaire pour 32 In en Dur ...

Et un Avalon avec une bourse plus garnie, en effet, à vrai dire, les convertos sonnent un peu "froids", mais vu le prix de la console, on ne pourra pas lui en demander plus, et enfin bravo à Tascam pour avoir conçût ce modèle.
defsong27/02/2011

L'avis de defsong"Une console compacte et polyvalente"

Tascam DM-3200
Cettte console n'est pas rackable mais peut être installée encastrée maintenue par les poignées. Je précise par ailleurs que les poignées sont en plastique imitation bois. ce qui n'enlève rien à la qualité de la console.

Elle possède tous les types de connexions en face arrière : XLR micro, Jack line et insert sur les 16 voies il s'agit principalement d'entrées. Elle ne possède pas de sorties analogiques pour les voies mais cela n'est pas un handicape sauf si vous utilisez encore un vieux magnéto multipistes à bande. Ce type de sortie n'est plus utililisée à l'ère du tout numérique. les envoies vers les magnétos numériques ou l'ordinateur se font respectivement par SPDIF ou par Firewire. cela dit 4 entrées/sorties analogiques sont disponible pour assigner ce que l'on veut ( retours de scène, départs casques, effets etc...)

Elle travaille en 24 bits avec 4 niveaux d'échantillonage 44,1, 48, 88,2, 96khz il est donc possible d'atteindre
une très bonne définition du son et peut encaisser des niveaux de saturation importants ce qui peut être utile dans les applications live.

48 voies sont utilisables elles sont disposées en 3 couches de 16 voies, elles gères 8 départs auxilliaires,

Au niveau de l'automation elle est très complêtes et gère même le GPI pour actionner des commandes analogique et déclencher des evennements (départ magnèto, eclairages, ouverture de rideau, déclenchement de d'effets pyrotechnique en synchro etc...)

Une séction effets est intégrée à la console avec 2 sources. l'une conçu par TASCAM l'autre pat TC ELECTRONIC. Les effets sont de très bonnes qualités et personnalisable avec quantité de paramettres.



UTILISATION

En termes d'ergonomie, un temps d'adaptation est nécessaire pour comprendre la logique des écrans, de la disposition des boutons et du mode multicouche (compacité oblige)
Mais une fois l'environnement compris c'est que du bonheur, des touches d'accès aux principales fonctions peuvent être programmées.
Après paramétrage dans l'écran dédié, la communication avec la DAW (digital audio workstation) se fait sans problème.
Le manuel est clair quelques petites lacunes notamment sur les routages des signaux mais elle est tellement souple qu'une fois le principe compris c'est un régal. Un manuel distinct est dédié à l'automation il est bien conçu et complet.


SONORITÉS

Les convertisseurs sont d'une très bonne qualité et préservent le naturel du son.
Bien qu'il soit toujours utile d'uliser un préampli dédié à l'enregistrement des voix, cette console possède une préamplification en entrée de bonne qualité.

AVIS GLOBAL

J'utilise cette console depuis 3 ans. avant je travaillais avec une table analogique studio master serie 5
la TASCAM DM 3200 n'a rien à voir c'est un autre monde.

Ce que j'aime le plus, c'est sa polyvalence, son ergonomie.

Ce que j'aime le moins, c'est l'écran !!! Il est très fragile et trop petit pour une console de ce niveau d'autant que pour toutes les fonctions de parmetrage l'ecran constitue une interface incontournable. Aucune sortie vers un ecran externe n'a été prévue.


Mise à part ce défaut, on a affaire à une console de trés bonne qualité à un prix très raisonnable.
( l'ayant déjà ouverte, je peux dire que l'intérieur est propre, aéré et soigné).

Je referais ce choix sans l'ombre d'un doute.
acracing23/01/2011

L'avis de acracing"Une bonne console de home studio"

Tascam DM-3200
Est-elle rackable ?
-------------------

Non, les dimensions sont plutot imposantes, je l'ai pour ma part en flight case avec boite à cables pour du recording mobile, et l'ensemble console et flight pese dans les 70 kg.

Combien de voies, de bus, d'auxiliaires, de départs, de retours...) ?
---------------------------------------------------------------------

Entrée :
16 entrées XLR/Jack avec inserts et préamp manuel + interrupteur niveau mic / ligne et +20 db.
Adat x2 - SPIDF - Wordclock - Entrée/sorties Tascam TDIF
32 voies mono completes (eq param, comp, gate et amplification numérique)
16 voies mono avec compresseur (idéalement retour machine ou effet)

Voies de routage :
16 bus mono avec compresseur
8 aux mono

Sorties :
Master Stéreo 2 XLR, Master Stéreo Numérique 2 xlr, Sorties control room stéreo 2 jack, deux sorties casques jack, 4 sorties aux jack et 4 entrees return jack.

Enfin bémol, seul les voies cote à cote (1 et 2, 3 et 4, etc ...) peuvent être couplé en stéreo ... parfois c'est un peu le bordel.

L'équaliseur est-il paramétrique ?
----------------------------------
Equaliseur parametrique 4 voies avec passe haut/bas, Q réglable, et rejet de bande. Plutot précis mais il faut un peu taper dedans parfois ...

Une section d'effets est-elle intégrée ?
----------------------------------------
Oui deux effets Lexicon plutot efficace et discret. Des preset en pagailles, et meme des modelisation d'ampli de gratte électriques ... sympa pour faire le pitre en home studio !

Quelle est la précision de l'échantillonage (bits/kHz) ?
--------------------------------------------------------
de 44.100 a 96.000 Khz et de 16 a 24 bits sans perte de fonction quelque que soit le mode.

L'automation est-il supporté ?
------------------------------
L'automtation est supporte par tout les logiciels du marché avec le mode Machie control. De plus avec l'horloge interne on peut réaliser des sequences de mixage en ce passant d'un ordinateur, pratique pour le passage d'un morceaux à l'autre lors de concert, ou des mouvements complexes de mixage lors de postproductions.

Quels types de synchro sont supportés ?
---------------------------------------
Synchro word clock et par le biais de la carte Firewire, sinon horloge interne.

La table se connecte a l'ordi par un port USB, le driverest accés sensible au autre logiciel et au chipset. Le logiciel TMC Compagnion permet d'afficher sur un écran les niveaux de l'ensemble de la console, pratique ! On evite ainsi le bandeau vu metres a 800 € 00.


UTILISATION

La configuration générale est-elle simple ?
-------------------------------------------

Au départ les routages et les envois parraisent un peu complexes, en situation de prise de son studio ç'est trés acceptable, on a le temps de voir et de préparer. Par contre dans le cas d'un festival ou plusieurs groupe se succedent, les routages peuvent varier par rapport aux fiches techniques, et la .... il faut connaitre sur le bout des doigts la console pour ne pas voire apparaitre de grosses gouttes sur le front.

Enfin les voies sont répartis en plusieurs couche, 1 a 16, 16 a 32, 32 a 48, buss 1 a 16 et Aux de 1 a 8, enfin la couche Remote pour le pilotage cubase ou autres.

Les Faders sont sensibles au touché, et sensible a l'humidité également, veillez a ne pas l'utiliser dans des conditions trop extrémes. (Souvenirs de galére pendant 15 minutes lors de la derniére fêtes de la musique, les faders des tranches ne répondaient plus aléatoirement, aprés 15 minutes a la laisser tourner et chauffer tout est rentrer dans l'ordre).

Les fonctions usuelles sont-elles facilement accessibles ?
----------------------------------------------------------
Oui plutot, avec un peu d'habitude, l'ergonomie et la personalisation aident grandement. Bon nombre de menus sont appelables en appuyant sur un seul bouton a coté des encodeurs rotatif.

Par contre il faut impérativement des lampes, car peut de bonton sont rétroéclairé en situation live.

Les encodeurs, les boutons de selections, les solo et les mutes sont eclairés le reste non.

Les encodeurs rotatif multifonction sont géniaux, on peut meme les utiliser en mode fader, pour pour voir acces a deux tranche de console simultanément.

Les faders sensible au toucher vous permettent de faire afficher sur l'écran la piste sélectionnée. Un plus par rapport a Yamaha. On touche la piste on régle. On est sur que l'on est pas en train de faire n'importe quoi.

Le manuel est-il clair et suffisant ?
-------------------------------------

Euh .... comment dire !!!! Sur certaine opérations oui, sur d'autres c'est plutot suscins, comme la programation midi de la surface de controle, pour le pilotage de machine a distance via midi.

SONORITÉS

Les convertisseurs A/N et N/A sont-ils transparents ?
-----------------------------------------------------

Alors la oui, il ne faut pas trop taper dedans, rester sous la barre en moyenne des -16 Dbfs, et laisser pousser jusqu'a -4 Dbfs au dela le bruit numérique et infernal. Sinon rien a redire, il ont une bonne dynamique et relativement neutre. Un avantage, mais aussi un inconvenient, les mixs sonnent un peu froid parfois. Pour ma part j'utilise un petit préamp lampes sur certaines voies, overhead et cuivres.

Les effets et les filtres sont-ils efficaces ?
----------------------------------------------

La section EQ et COMP/Gate est complete, on dispose meme d'un hysteresis sur le Gate pratique pour les prises de son batteries. La section EQ est précise, mais il faut parfois taper un peu dedans, et ne pas avoir peur de mettre du +7 ou +8 sur certaines fréquences. Je me surprend encore à des +10 sur des voies un peu légéres.
La dynamique est-elle respectée ?
---------------------------------

Excellente dynamique, mais il ne faut pas trop taper dans les préamps. Encore un fois. On trouve cependant cacher dans une section, une partie préamp numérique, comme les consoles haut de gamme qui permet un +20 db numérique sans saturation. Pratique pour des prises d'ensemble harmonique, ou d'ambiance.

AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
-----------------------------------------

2 ans presque, en home studio et recording mobile pour des maquettes de groupes amateurs. Quelques fois sur des petits festivals d'interieurs.

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
--------------------------------------------------------------

Le plus :
Enorme console, trés ouverte, on peut router tout ce que l'on veut sur n'importe quoi, une qualité de son irréprochable, et une excellente fiabilité.

Le moins :
Matos tout de meme trés typé recording studio et home studio, imposante et lourde, elle n'aime pas trop être trimbalée. Amateur de gros son live et lourd, utilisateur plug & play des consoles bas de gamme, passé votre chemin ce produit vous rebutera.

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
-----------------------------------------------------------------
Ho oui, Presonus, Mackie, Yamaha, Allen & Health, et meme du Midas.

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
--------------------------------------------
Pour ma part acheter d'occasion aprés mure réflexion, c'est un excellent produit.

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?
-------------------------------------------
Oui !

Conclusions :
-------------

Matériel pour studio ou home studiste qui mixe du son propre et bien structuré. Il faut quelque connaissance en informatique pour que tout fonctionne parfaitement. Pour le live, elle est encombrante et pas trop adapté, mais tout les avis exterieur de perssonnes consultables (ingé son, tourneur, musicos, ... ) partage un avis d'un son propre et pur. Enfin, tout dépend du bonhomme derriére la console, si vous poussez tout a fond, il ne peut sortir qu'un piétre résultat.

Amicalement

Antoine
irving09/12/2010

L'avis de irving"Tres bon produit polyvalent, souple et professionnel"

Tascam DM-3200
La table a des dimensions imposantes, notamment pour la profondeur ( 90cm sans compter les profondeurs d'XLR ).Sinon elle a un profil de table de mixage classique, elle est élégante avec sa face aluminium brossée, par contre petit moins sur les flancs bois qui sont en fait en plastique et avec l'usure la peinture faux bois se décroche.
La table possède 16 entrées physiques XLR OU JACKs + insert par tranche. On peut lui ajouter des entrées grâce aux 2 entrées ADAT ( 16 canaux supp. venant de cartes sons par exemple )pour monter jusqu'à 48 canaux simultanés, sachant que seul 32 canaux disposent des traitements dynamiques complets ( EQ, COMP...), ce qui est déjà suffisant pour du live. Echantillage 44/48/96khz. 8 bus auxiliaire, 16 bus généraux, EQ paramétrique, compresseur et multieffects de qualité ( bémol pour le multieffet qu'on applique pas par tranche mais qu'on doit envoyer en auxiliaire )- Automation compléte - Remote pour les DAW -

UTILISATION

La prise en main est facile pour les fonctions de base. Il faut naviguer pour bien apprecier et comprendre l'interface qui , une fois digérée, est trés simple. Le manuel est un peu limite pour certaines fonctions, ne pas hésitez à telecharger l'ensemble des modes d'emplois suivants les modes et les mise à jour de firmware. Le bandeau Vumétres vendu 800€ n'est pas indispensable, moi j'ai opter pour un écran déporté qui avec le logiciel TASCAM COMPANION permet de voir les niveaux.

SONORITÉS

Convertisseurs transparents, filtres et traitements efficaces même si evidemment on ne peut concurencer un matériel hardware spécifique. Moi je passe toutes mes pistes dans des preamps à lampes + compresseur externe avant d'envoyer dans la tascam.

AVIS GLOBAL

Utilisation depuis 1 an et demi. J'aime la simplicité d'utilisation, le confort des potards et boutons qui ne sont pas autant serrés que sur d'autres modéles. Pour ma part rapport qualité prix imbattable puisque j'ai acheté la console + interface AN SLOT 1 + interface ADAT SLOT 2 + carte son externe RME FIREFACE 800 pour 2400 euros ! ( prix neuf 2800 + 400 + 450 + 1200 : presque 5000 euros ! )
Au vu de ma configuration actuelle, je ne racheterai pas une console numérique pour la simple raison que je passe maintenant tous mes canaux dans du preamplis à lampes et compresseur de haut vol avant d'aller dans la tascam, j'irai plutot sur une surface de contrôle pour DAW avec des cartes sons RME ( qui ont des convertisseurs tout simplement hallucinant ! )
scorpio6918/05/2009

L'avis de scorpio69

Tascam DM-3200
Tout a déjà été dit; non rackable, assez imposante, etc...
Produit très complet pour sa catégorie, on regrettera juste le prix des cartes en option pour avoir accès au firewire ou aux adat supplémentaires, je pense également au bandeau VU mètre, qui a l'air très pratique

UTILISATION

Je l'ai depuis une semaine et je m'y suis penché dessus environ deux ou trois heures, ce qui m'a suffi pour "faire le tour de la bête". Dans l'ensemble je dirais que c'est une console très bien pensée, et relativement simple au vu du nombre de paramètres qu'elle peut gérer. Le manuel est également bien pensé, et j'avoue que sans le manuel, il y a des fonctions que je n'aurais pas trouvé du 1er coup.
Je n'ai pas encore étudié l'aspect automation car je n'ai pas encore de carte firewire, mais le manuel a l'air suffisament épais et clair.

SONORITÉS

Encore une fois, je ne peux pas juger à 100% étant donné que je ne m'en sers pas encore pour mes projets avec mon séquenseur, mais il faut savoir que cette console en impose sur tout point : dès qu'on la déballe, on comprend qu'on a passé un niveau par rapport à d'autres tables...et dès qu'on la branche et qu'on "sort" un son, c'est la même impression. Il n'est pas question d'une table à 20 000 euros, c'est évident, mais on est bel et bien dans un milieu de gamme, voire une entrée haut de gamme. Quand on lit les différents avis, la notion de dynamique est assez récurrente au sujet de la 3200, et c'est vrai que c'est ce qui surprend le plus au début : elle est à mon sens très bonne. Les préamplis sont assez convaincants, sans être spécialement agréables, ils font juste leur boulot, et ils le font très bien : très bonne réserve de gain et transparence.
Les effets ne sont pas révolutionnaires, mais j'ai été assez surpris car toute une banque est consacrée aux reverbes TC WORKS, qui ne sont pas "dégueu", et une autre banque contient les délay, chorus, flangers, etc... le tout avec une possibilité de réglages très bien pensée et efficace, avec possibilité de sauvegarder ses réglages. Il faut également souligner que dans le manuel, tous les effets sont classés et répertoriés par catégories, et que des commentaires les définissant sont brièvement rapportés.
Les égaliseurs sont, comme il l'a déjà été dit, efficaces, sans pour autant être révolutionnaires non plus. Ce ne sont toutefois pas simplement des gadgets, ils offrent des réglages bien utiles, tels que filtres passe haut, passe bas, qui peuvent à eux seuls faire économiser des ressources CPU.
Les compresseurs sont également efficaces d'un point de vue dynamique et seriront également à économiser des ressources CPU sur des pistes un peu en retrait, mais ils seront surement limites pour des pistes principales. Les fonctionnalités de routing permettent de mettre en "link" différents modules ou effets et on peut ainsi très facilement recourir au side chain, encore bien pensé.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis une semaine. Ce que j'aime le plus : le côté "machine de guerre", élément central du studio, mais pas "couteau suisse bon marché et peu efficace". Elle est ultra complète, et s'en sort au moins très bien dans chaque domaine. ELle est bien pensée et ne décourage pas au 1er abord comme on pourrait l'être devant une usine à gaz de chez yamaha. J'ai déjà essayé une 01V, rien à voir, la tascam et au dessus en tout point.
Le rapport qualité prix est excellent, surtout pour la polyvalence qu'elle offre, car elle peut également être redoutable en live.
Je referais évidemment ce choix, j'hésitais au départ avec sa grande soeur la 4800 mais je ne regrette pas mon choix, car transporter seul une 3200 ne va déjà pas etre si simple, alors une 4800 me semble impossible à bouger du studio (seul).
HipipHop07/04/2008

L'avis de HipipHop

Tascam DM-3200
Tout a été dit dans les précédent post.

Je mets 8, car quelques sortir analogiques ou 1DAT en plus n'aurait pas été un luxe !

UTILISATION

LA config est bien faites, on voit qu'ils ont voulu donné un point d'honneur au raccourcis en façade.
Les fonctions sont simple après un petit moment d'adaptation.

Pour ce qui est des manuels, pas de soucis, il y en a meme un dédié a l'automation !

SONORITÉS

Pour ce qui est des converto, pour le prix on ne s'attends pas à avoir du top, j'ai vendu ma RME 800 pour acheter cette table, et bien dès que j'ai un peu de roro, je rajoute un octamic D, la nostalgie peut etre !!! mais l'efficacité a coup sur !!!

Pour les effets internes, je les ai testé dernièrement, et rien d'extraordinaire, mais rien a leur reprocher non plus !!!

Par contre la dynamique, là ok, y a pas de soucis !!!

AVIS GLOBAL

JE l'ai depuis environ 6 mois, mais je ne me suis penché dessus que dernièrement, car je m'en servais beaucoup pour le remote. Mais depuis que je sort de mon sequenceur pour mixer mes pistes dans la table, c'est un régal !!!

Ce que j'adore avec cette table c'est que c'est un véritable 4X4 !!! Avant j'avais une mackie, RME 800 et une US-2400, le tout en un !!! POur le meme prix !!!

Je referai ce choix sans soucis, peut etre même pour une DM 4800
06/07/2006

L'avis de Anonyme

Tascam DM-3200
En gros :
c'est une consoles trés complète dans le domaine numérique, pas de réelle sortie analogique par tranche; voila tout ( dommage,mais pour ce tarif...). Elle est vraiment dédiée à un travail numérique et prend toute son empleure surtout en TDIF ou elle dispose d'origine de 24I/O,plus les 8 adat etc etc etc; plus les deux slots d'extenssion et tout et tout. Tous les types de connections sont disponible, l' eq est paramétrique, fx intégrés etc etc ...
24 bits 96Khz sans diminution de sa capacitée de routage... Autaumation : oui.
Pour les détails cela devient plus technique donc indescriptible dans un résumé.

UTILISATION

Configuration assez simple aprés un temps d'adaptation ( entre quelque jours à une semaine tout dépend de la personne ), normal avec des consoles de cette gamme.Donc, limite "petite crises de nerfs" au début quand on est trop présser.
Une fois assimilé, le tout devient logique étant donné que c'est exactement un concentré d'un studio analogique dans une "petite" boite...Le principal reste d'assimilé tout ses menus déroulant.
Le manuel est clair et en français mais pas assez complet à mon gout, c'est un peu un résumé des fonctions essentiels, il pourrait etre plus complet,expliquatif.

SONORITÉS

Convertisseur exellent, quelques préamps externe ne sont pas de trop celon le son recherché...
Effets de meme...
Dynamique bonne, voir tres tres bonne...Enfin que dirre, c'est un vraix bijoux.
Moi qui pensais que yamaha avait le monopole de la qualité des FX et convertisseur, et bien je suis pas déçus...Merci Tascam.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise seulement depuis une semaine cet avis n'est que le premier, donc doit etre peu suffisement objectif, je le corrigerrais plustard si besoin est...
J'aime tout par rapport à ses concurrentes meme de tarif supérieur style 02R96.
Dans le domaine numérique, j'ai travaillé sur la 02R96V2 uniquement et testé Euphonix qui est forcement bien au dessus donc inutil de comparrer cette derniere...
Rapport qualité prix exellent, oui je refferrais ce choix de suite...
Par rapport à la qualitée prix, Tascam à créer une belle bete qui rivalise bien avec la gamme d'au dessus et dépasse de loin celle d'en dessous.
Encore Merci Tascam.
Certaines personnes ont l'air de se dirre que Yamaha c'est plus un standard, ça fait plus classe, plus fiable, tant pis pour eux , ils payeront la marque standard trop chére...
Tascam à enfin finalisé ses produits et surpassé une certaine concurrence, trop arroguante à mon humble avis... ( je le répete j'étais moi aussi partisant de Yamaha, avant... ), sans parler de Digedisign qui eux ...................................................rrrrrrrrrrr font d'un reve une belle arnaque, rapport qualitée prix je précise.

PS : je suis d'accord avec logos, le bandeau vu métre est trop cher , mais qu'estce qu il est pratique ...
logos03/11/2005

L'avis de logos

Tascam DM-3200
- Est-elle rackable? Eh non, c'est une belle bête qui ne rentre pas dans un rack
- Combien de voies, de bus, d'auxiliaires, de départs, de retours...)? 48 canaux en tout à répartir comme bon vous semble : entre les 24 entrées TDIF, les 8 ADAT, les 4 retours effets ou les 16 entrées analogiques. Pour le reste, voir la fiche technique.
- Quelle est le type de connectique (RCA, Jack, XLR...)? Jack symétrique et XLR
- L'équaliseur est-il paramétrique? yes
- Une section d'effets est-elle intégrée?...yes

UTILISATION

- La configuration générale est-elle simple? assez. Il faut un peu de temps pour comprendre la logique générale de la console, mais on s'y fait .
- Les fonctions usuelles sont-elles facilement accessibles? l'ergonomie est impeccable, on sent que c'est un aboutissement de tous les essais de Tascam dans le domaine du numérique, la descendance des 8000, 4000
- Le manuel est-il clair et suffisant?... Le manuel est très bien fait en en francais. Il y a cependant quelques bogues d'importance comme le fait d'activer le Fader Auto module select pour faire fonctionner l'automation. Ce n'est pas précisé dans le manuel et sans l'aide du SAV Tascam en france, c'est pas loin de la crise de nerf. Pour le reste , c'est impecc, il y a un mode d'emploi séparé pour l'automation et un général pour la console.

SONORITÉS

- Les convertisseurs A/N et N/A sont-ils transparents? Le son de cette console est excellent. Il parait qu'il y a encore des types qui achètent des SSL ?? Grave erreur !!!
- Les effets et les filtres sont-ils efficaces? Yes
- La dynamique est-elle respectée?... Yes .

AVIS GLOBAL

- Depuis combien de temps l'utilisez vous? Ca fait maintenant deux mois et c'est un régal. J'en ai pris deux pour avoir un max de canaux pour pas cher : seul problème le mode cascade n'est pas implémenté sur cette version et il faudra attendre la 1.20 pour que ça roule. le truc se contourne en connectant la sortie AES de l'une sur l'entrée de l'autre.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins? Le plus : le nombre de canaux en numérique, les interfaces sont inclus d'offices dans la console, pas d'option pour travailler : avec des interfaces Motu d'occases dans les PC , vous pouvez en connecter trois sans broncher. et hop 24 pistes d'un coup.
Le Moins (1): l'écran, trop petit, est un peu fourni en info et il est parfois difficile de tout lire . Une connexion sur un ecran plat 17' aurait été l'idéal.
Le moins (2) : le suivi du MTC avec Logic 5.5 sur un ordi connecté en midi est erratique. On ne peut pas s'y fier :un coup la table est en avance de 5 sec, un coup elle est en retard de 3 . C'est problématique pour synchroniser l'automation. Heureusement, les jours de pleine lune , ça marche, alors c'est le moment de faire son mix !!!
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir? J'ai tout essayé et je ne regrette pas d'avoir attendu cette Tascam, à mon avis pour le prix, il n'y a pas mieux à l'heure actuelle.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix? Excellent pour la console. Seul le bandeau de Vu mètre est un peu cher : 750 euros environs.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?... Sans hésitation. Cette console est archi complète , très bon son . J'ai qq problèmes de synchro en word clock mais tout devrait s'arranger avec l'acquisition d'une horloge centrale. Pour le reste , c'est impecc : 96 canaux en tout pour 8000 euros , qui dit mieux .