Astuce : En cas de GROS problèmes - complément : Modes … et pédales

Par g_ryckeboer le 24/06/2009 - (Tout public)
Si un jour, comme moi, au démarrage de la 01X, le Mode Remote ne fonctionne plus (bouton semblant inactif : pas de lumière rouge ni de changement d'affichage) alors que TOUT LE RESTE fonctionne normalement (y compris les fonctions de transport (play, record, stop), débranchez simplement le jack branché dans l'un des connecteurs de pédale à l'arrière de la machine.

Mais aussi, le fait de brancher une pédale alors que la machine est allumée empêche (du moins sur ma machine) le changement de Mode : si l'on est en Mode Remote, on ne peut plus passer en Mode Internal ; il faut pour cela débrancher la pédale …

Évidemment, si l'on éteint la machine en Mode Remote, elle se ré-allumera de toute façon en Mode Internal, et si quelque chose est branché dans l'un des connecteurs, le changement de Mode ne sera pas possible.

Je pensais que c'était un bug de conception, mais en fait, c'est beaucoup plus simple :

Yamaha recommande l'usage de ses propres pédales (évidemment), FC4 ou FC5. En fait, c'est une question de polarité : si elle est bonne, pas de problème ; mais si elle est inversée, alors on retrouve les problèmes ci-dessus.
Un bon moyen de savoir si la polarité est la bonne pour la 01X :
si lorsqu'on branche la pédale, la fonction correspondante s'active (Play pour le connecteur 1 ou Record pour le connecteur 2), c'est que la polarité doit être inversée. On peut d'ailleurs le vérifier en gardant la pédale appuyée : les problèmes ont disparus (où sont apparus avec une "bonne" pédale.