« Un drumpad polyvalent, durable et solide comme un roc »
Publié le 13/03/26 à 14:29
Heureux possesseur du bestiau depuis sa sortie, il ne m’a jamais lâché depuis. Il dure incroyablement bien dans le temps et au moindre petit signe de fatigue, un petit bon nettoyage et c’est reparti pour dix ans. C’est le genre de matériel qui rappelle une époque où le hardware était fait pour durer.
Clairement destiné aux nostalgiques du mood MPC rétro (même dans son design, que je trouve assez fabuleux !), on peut dire que le Akai MPD24 remplit bien son rôle. Les 16 pads sensibles à la vélocité et à la pression, répartis sur 4 banques (64 pads au total), sont agréables à jouer (pour les aficionados du MPC, cela va de soi) et très efficaces pour le finger drumming ou le déclenchement de samples.
À côté de ça, on trouve 6 faders et 8 potards assignables, largement suffisants pour contrôler moult paramètres sans rester collé à la souris. La connectique reste simple et pratique : USB pour l’ordi, mais aussi MIDI In/Out ce qui permet de l’utiliser avec du hardware si besoin (je l'utilise toujours en 2026 pour contrôler des bécanes E-MU comme le Mo Phatt ou le Proteus 2000)
Certes, l’écran est minimaliste et l’intégration avec les DAW modernes n’est pas la plus poussée actuellement. Mais au final, le MPD24 reste un contrôleur solide, durable, simple et surtout : qui fait parfaitement son taf.