< Tous les avis DigiTech Obscura Altered Delay
DigiTech Obscura Altered Delay
DigiTech Obscura Altered Delay
onetwoyve onetwoyve

« Son excellent, tap tempo long à définir »

Publié le 09/09/16 à 15:42
Rapport qualité/prix : Correct
J'utilise en Telecaster, un Vox AC30 CC2 et au milieu, pas mal de pédales... dont, à la fin, la Digitech Obscura. Je joue du rock indé.

Cette pédale consomme selon le constructeur 75 mA. J'utilisais au départ une alim bas de gamme et la pédale ne fonctionnait pas correctement. Après l'achat d'un MXR DC Brick M 237, plus aucun souci !

Alors, allons-y, parlons son. Là, que du bon : les 4 modes (Analog, Tape, LoFi, Reverse) sont très bons : variés, et encore paramétrable grâce aux potards Tone et Degrade qui permettent respectivement de définir si le son répété va penché vers les aiguës ou les graves et si les répétitions se dégradent rapidement ou pas. Avec tout ça, on obtient forcément le son qui nous convient. A la base, j'aurais préféré un véritable delay analogique mais je voulais un delay qui ait la fonction Trail (le delay ne s'arrête pas brutalement lorsqu'on le désactive mais il achève les répétitions "prévues") - cette option est désactivable.

Personnellement j'utilise principalement le mode Analog avec beaucoup de dégradation. J'adore comment le signal est déformé petit à petit, obscurci, dégradé...

Le seul point négatif de cette pédale est le tap tempo : s'il fonctionne tout à fait (avec même la possibilité diviser le tempo par 2 ou 3) il reste long à définir :
Il faut d'abord laisser le pied sur le switch pendant 3 secondes, ensuite on tape le tempo et ensuite on rappuie sur le switch pendant 3 secondes. Et là, enfin, le tempos est défini... autant dire que pour l'utilisation en live c'est compliqué...

Voilà. Pour résumer une excellente pédale, très bonne simulation de sons analogiques. Une grande variété de sons possibles. Mais un tap tempo (trop) long à définir.