Lukaskran
« Le fuzz de base »
Publié le 04/11/12 à 20:48Fuzz analogique, true bypass, sur 9V. Classique.
Idem pour les contrôles: on règle la couleur avec le tone, on règle la disto avec le sustain, on règle le volume général de la pédale avec le volume.
La variation par rapport à la BM standard: le switch. J'y viens plus tard.
C'est très, très simple. Si on veut du fuzz, ça tombe bien, on en trouve.
C'est robuste, mais c'est fabriqué en série donc c'est pas la meilleure isolation du monde quand il y a de la friture sur la ligne (parasites électriques). Mais bon, si vous comptez l'enclencher, a priori c'est que vous êtes en train de jouer, donc pas trop de risque d'entendre ce qui gêne.
QUALITÉ SONORE
Utilisé sur basse, évidemment...
Le bass boost est intéressant dans le registre 'gros son tout flou' qui peut être sympa dans les notes très graves (5 cordes par exemple), en electro notamment, j'ai trouvé. Par contre ça manque d'agressivité pour un vrai son rock. En même temps c'est du fuzz, pas une disto!
Ceci dit, en incorporant le mode 'dry' + un petit overdrive avant, c'est pas dégueu... Enfin si, mais dans le bon sens du terme. Très bon pour ces passages où la basse est un peu seule et doit plus ronfler pour compenser le manque de guitares.
C'est pas le fuzz qui fait le plus dans l'originalité, mais il fait son boulot. Je lui reproche surtout son côté un peu 'plat' par rapport à d'autres fuzzs plus typés et plus dynamiques, mais c'est sûrement ce qui fait son succès pour ceux qui veulent juste y goûter sans aller beaucoup plus loin.
En bref: pas forcément le meilleur, mais celui qu'il vous faut si vous voulez tremper un orteil dans l'univers du fuzz sans vous ruiner...
Je m'en suis assez vite séparé pour un B:Assmaster de Malekko, pour le moins typé... J'en suis ensuite revenu avec un Eau Claire Thunder, dans le même genre que la BM mais en plus bourrin et avec plus de mordant. Mais à mon humble avis, le top reste un Pharaoh de chez Black Arts Toneworks. Beaucoup plus polyvalent à mon goût.
Après, c'est une question de budget!
La variation par rapport à la BM standard: le switch. J'y viens plus tard.
C'est très, très simple. Si on veut du fuzz, ça tombe bien, on en trouve.
QUALITÉ SONORE
Utilisé sur basse, évidemment...
Après, c'est une question de budget!