« Funky synth »
Publié le 22/05/26 à 00:02
Correct
Les utilisateurs avertis
J'ai toujours été attiré par les sons funky pop synthé basse et ayant déjà possédé diverses pédales du même style (pigtronix mothership 2 que je regrette d'avoir revendue trop vite et qui est difficile à trouver maintenant, digitech XBW, panda future impact v4, source audio C4).
La démo de Ian Martin Allison et la présentation de MXR promettaient beaucoup. J'avais regardé pas mal de test par des youtubeurs et des vendeurs de guitare et j'étais à mitigé (même celle de Nate Navarro m'avais laissé perplexe).
J'ai fini par craquer pour cette MXR neuve faute d'avoir pu en trouver une d'occase assez vite.
L'élément qui m'a fait revendre la future Impact pour celle-ci, c'est surtout la quantité de paramètres accessibles directement sur le boîtier au lieu d'avoir à brancher systématiquement sur un PC pour faire les réglages. Ici, pas de question à se poser : pas de prise USB, pas de firmware, par de paramètres à régler sur l'ordi.
Avec la C4 et la future Impact, je finissais par passer plusieurs heures par semaines pour ajuster les sons pourtant préparés minutieusement à l'avance, ce qui était un peu frustrant.
La C4 est un peu moins cher mais si vous comptez l'utiliser sans l'ordi ou l'appli tél ou tablette, ça peut être un peu compliqué, idem pour la Future Impact même si plus de paramètres sont accessibles mais pas non plus très ergonomiques (2 encodeurs rotatifs pour gérer les 2 paramètres, parfois difficile de savoir où on en est).
Les contrôles de la MXR sont très bien pensés : avoir le mix d'oscillateur, le cut off et le l'attaque de filtre d'enveloppe sous la main par défaut est très utile. Peut-être que la modulation aurait pu être mise en paramètre secondaire et un autre paramètre (glide ou gate sens) aurait pu être mis en avant mais on s'y fait.
On arrive très rapidement à trouver le son choisi une fois la prise en main effectuée.
Les presets d'usine sont une très bonne base de départ. Ian Martin Allison s'y connait en sons et a concocté des presets vraiment cools. Reste à mémoriser les fonctions secondaires des boutons dont certains changent radicalement les possibilités pour les ajuster à sa sauce.
Truc cool, possibilité de rappeler les presets d'usine séparément (à leur emplacement d'origine) si on s'est un peu perdu dans ses recherches. Possibilité de copier un preset d'un emplacement à l'autre (un appui long pour passer en mode enregistrement, des appuis courts pour changer l'emplacement cible puis à nouveau un appui long pour enregistrer).
Elle n'est pas aussi polyvalente que 'a C4 ou la future impact mais beaucoup plus facile à utiliser car pas besoin de PC ou de MIDI (du coup, pas de MIDI...ben pas de MIDI).
Par exemple, l'arpégiateur de la C4 est plutôt rigolo pour créer des phrases rapides et répétitives sans trop se fatiguer les doigts, y a pas ça sur la MXR (en même tant, sans passer par un appli ça aurait été un enfer à paramétrer).
La C4 et la Future impact permettent des textures plus complexes avec 4 oscillateurs et des possibilité de FM.
Sur la MXR, on ne peut pas mélanger les formes d'onde comme sur les deux autres citées, mais pour les sons typés synthé analogique funky ça ne gêne pas. Pas de FM non-plus mais la fonction Voice qui ajoute des oscillateurs permet de varier les textures et comble partiellement ce manque. on peut même ajouter une dose de bruit rose pour des sons plus ....bruyants.
La C4 n'a que 6 présets directement accessibles et avec nécessité de manœuvrer le petit switch sur la pédale (ou alors faut passer par le MIDI...), La Future impact a 99 presets accessibles mais avec un seul switch pour monter et descendre les présets avec un appui long pour descendre ce qui est moins pratique (sinon y a le MIDI mais bon, je ne pratique pas).
J'ai investi dans un petit footswitch pour pouvoir faire défiler les 8 présets facilement au pied (+ le son correspondant à la position en cours des boutons qui fait un 9ème preset). Sur mon petit switch j'ai collé un petit papier me rappelant les fonctions secondaires des boutons car on peut vite s'y perdre et avoir l'impression de ne pas arriver à adapter les sons à ses besoins.
Finalement, pour les sons synthés, 9 réglages rappelables au pied, avec le footswitch, c'est largement suffisant. Il est même plus facile de faire le tour des presets que de revenir en arrière avec un appui long.
Le tracking est très bon, je l'estime meilleur des les 2 concurrentes citées et c'est un point très important pour le jeu. Certes il faut jouer propre, proscrire les accords, éviter de laisser des résonances au passage d'une corde à l'autre et muter tout ce qui peut trainer avec le gras des doigts de la main gauche et le pouce de la main droite mais le tracking est suffisamment rapide pour intégrer des ghost notes et même faire succéder des notes à l'octave en mode pompe disco ce qui n'est généralement pas possible (en tout cas c'est sur ce genre de trucs que le tracking de la C4 avait le plus de mal).
Il faut bien régler le mode car il y a une réelle différence entre le mode 4 et 5 cordes. En mode 4 cordes, le tracking devient mauvais en dessous de D.
Le fait que l'enveloppe ne déclenche par sur les glissés (en adaptant le Gate Sens au niveau de sortie de son instrument), la possibilité d'utiliser le réglage Glide permet de jouer des lignes de basse en mode TB303 de manière convaincante.
Comme toutes les pédales sensibles à l'enveloppe, il faut tester avec différents niveaux d'entrée pour jauger du comportement. Avoir la pédale dans la boucle d'un multi permet de pouvoir doser facilement le signal envoyé et le niveau de retour (c'est comme cela que je l'utilise).
Des petits trucs sont vraiment bien pensés : pouvoir avoir le son dry qui passe dans les effets avec la sortie de l'oscillateur...ou pas, le réglage Glide, la modulation qui peut être un filtre sur LFO ou un chorus. Certes, certains sons de synthé ne peuvent pas être reproduits à l'identique mais il y a largement de quoi faire pour le jeu live. Pour ma part il est dans la boucle d'effet d'un GT1000core ce qui permet encore plus de possibilités comme mettre une autre modulation que celle de la MXR (phaser, flanger ou univibe) ou ajouter un peu de drive ou de fuzz pour changer la texture..
En utilisant la fonction "dry thru FX" avec le mix à 0, le son de la basse passe par le filtre d'enveloppe et la modulation, on peut utiliser uniquement ces parties de l'effet. La modulation chorus n'a qu'un réglage mais ça peut dépanner. Idem pour le filtre d'enveloppe. Il est malgré tout pas très facile à régler car la plage de sensibilité des très large.
En mixant le son synthé, on garde du punch avec le son dry qui passe aussi par le filtre d'enveloppe et ça facilite l'intégration dans un mix ou le son du groupe.
Sans la fonction "dry thru FX", le son de la basse est comme "à coté" du son synthé ça permet éventuellement de régler un son très percussif avec une attaque d'enveloppe courte pour compléter un son de basse plus classique et donner du punch pour des lignes très funky ou bien ajouter une grosse couche de sub si on utilise une onde triangle avec une fréquence de filtre assez basse (un peu comme le preset typé sledgehammer).
Je n'ai jamais réussi vraiment à intégrer mes autres boites à pouet-pouet dans mes sons habituels mais j'ai l'impression que ça pourrait le faire avec celle-ci car il y a moyen de faire des chose plus subtiles et intégrer des textures synthé analo de manière plus discrète en plus des big pouet et des gros murs d'onde carrée filtrée.
A noter : j'ai eu besoin d'avoir recours à une alim à voies isolée plutôt que ma daisy chain habituelle car il y avait un gros buzz lorsque la pédale était branché dans la boucle de mon GT1000. La doc indique une conso de 250mA, c'est bien une pédale numérique !
L'étoile en moins c'est pour le buzz et le prix, pour le reste c'est du tout bon.