Sylvain Ad cap
« Suffit pour du home studio, deconseillé pour du mastering »
Publié le 03/03/12 à 14:29Je les ai achetées pour usage home studio DJ de 24m² , principalement mix platines vinyles et/ou mix MAO sur de l'electro techno, progressive, trance, hardtek
La réponse en fréquences n'est pas vraiment neutre dans mon petit apart, le kick/bass est favorisé, les infras en retrait (6" oblige)
Le son est relativement clair voir parfois trop, assez chaud
les voix également un peux en retrait, j'ai l'impression qu'il y a un leger creux voir un vide à la jonction entre le woofer et le tweeter (il me semblerait que le woofer manque de haut medium)
le tweeter assez plaisant, d'un poit de vue objectif je dirait qu'il monte peu dans les tres hautes fréquences (à noter que son volume est réglable et est toujours réglé au min pour rester equilibré avec le woofer)
L'image : monitoring de proximité et ça se constate, Important de bien les placer comme décrit sur le manuel et a hauteur de visage
Dans ces conditions et a proximité (env 1m/1.5m) l'image stereo est bien a mon gout voir tres bien représentée, par contre des qu'on s'éloigne (3m par ex) ça donne la sensation de passer a du "mono"
Je les possede depuis un peu plus d'un an, dans l'ensemble le son est agréable
a mon point de vue ces enceintes ont un interet seulement en utilisation monitoring de proximité
Car : des que on s'éloigne la stereo disparait, les infras s'essouflent
quand on pousse fort pendant plus de 1/4 d'heure l'ampli chauffe baucoup et
elles perdent rapidement de la puissance
Portée assez limitée
J'ai en l'occasion de tester les KRK KP5, Yamaha HS80/hs50, prodipe PRO8/PRO5 et des Tanoy coaxiales 8" et 6"
avec l'expérience: pour faible prix en 6" je resterait sur les KRK RP6
pour faible prix en 8" j'aurait opté sur les yamaha Hs80 pour