MainleyLurkin
« Matos de débutant »
Publié le 06/09/12 à 22:23Je cherchais de petites enceintes (pas trop de place sur mon bureau, qui sert à plein d'autre trucs...), active, car pas envie de perdre de la place pour un ampli.
Je n'avais entendu que du bien des BX8, et en termes de prix, elles se placent super bien par rapport à l'équivalent chez les concurrents (ce qui est important pour un mixeur débutant en home-studio comme moi)
Je les ai utilisé avec une M-audio Profire 2626, très satisfaisant. Depuis je suis passé sur une M-audio Firewire 410. Je suis moins satisfait, mais c'est peut-être uniquement psychologique
La courbe de fréquence n'est pas trop mal jusqu'à ≠100Hz, en dessous, c'est un peu moins bien, et sous les 50Hz, c'est la Bérézina
L'image stéréo me semble vraiment bonne (attention : c'est un débutant qui n'a pas testé beaucoup de matériel qui dit ça)
Quand j'écoute de la musique, je trouve que l'ensemble du spectre est propre.
Mais curieusement, quand c'est moi qui mixe, je trouve les basses (et surtout MA basse) vraiment trop présentes et "boueuses". Donc j'ai tendance à baisser le niveau de basses, mais une fois passé sur le casque (Beyer DT770), ça manque de basses.
Donc je pense que ce défaut de basses vient de mon placement (sur le bureau, à 15cm du mur. C'est nul, mas j'ai pas le choix pour le moment). Donc un conseil, essayer de les placer en hauteur, un peu plus loin du mur, surtout qu'il y a un évent pour basses à l'arrière
Ça fait 6 mois que les utilises, et c'est mon 1er modèle d'enceinte monitoring.
Comme indiqué au-dessus, ce qui me plaît moins, c'est en même temps ce manque de basses, et ce trop de basses
Je pense que le rapport qualité/prix est très bon. Après, y'a pas de mystères, avec un boomer de 5' et moins de 200€ la paire, on pourra pas se lancer dans du mastering. Mais pour des petites démos, et en contrôlant avec un bon casque, c'est nickel
Et oui, je referais ce choix, pcq c'est surtout le faible encombrement que je cherchais
Quand j'écoute de la musique, je trouve que l'ensemble du spectre est propre.
Ça fait 6 mois que les utilises, et c'est mon 1er modèle d'enceinte monitoring.