< Tous les avis M-Audio AV 40
M-Audio AV 40
M-Audio AV 40

Enceinte de monitoring active de la marque M-Audio appartenant à la série Studiophile

Colisée Colisée
Publié le 19/02/09 à 00:59
Ce qui a déterminé mon choix:
- Actives, suffisamment puissantes (20 W RMS) pour mon local d'écoute (~25 m2) et la proximité d'utilisation (~ 1,10 m). Compacité !
- 2 voies, un boomer et un tweeter de bonne facture, un filtrage très correct. Un vrai coffret en MDF aux qualités acoustiques inégalables (plastique = beurk !).
- Pas de bloc d'alimentation externe, une paire d'entrées en Jack 6,35 mm symétriques, une entrée mini-jack en façade, des câbles fournis, une finition et un design exemplaires, une notice en français.
Usage:
- Monitor de proximité pour écoute de maquettes, petits mixages, nettoyage et restauration audio.
- Usage multimédia général, restitution du son de films.
- Possibilité de les emporter assez facilement sur un lieu de travail.

La courbe n'est pas mauvaise, mais je n'aime pas trop l'aigüe, que je trouve pafois fade, maquant de précision et de ciselé. Ceci dit il n'est pas agressif et respecte les timbres, sa dispersion est homogène et son placement dans l'image stéréo est plutôt bon. Le grave est très propre (mais ne descend forcément pas très bas), tout comme le médium. Cependant, ce dernier manque de présence et de chaleur dans sa partie haute. Le bas du registre est très correct en regard de la taille du transducteur, précis, peu coloré et pas flatteur pour un sou ! Le niveau de distorsion est bas, pas gênant. La réponse en phase du couplage est moyenne, ce qui dégrade la profondeur et le relief des placements dans l'espace restitués dans le cadre d'un enregistrement en stéréo élargie.
Le son est clair, vraiment, ne bave pas et la dynamique est bien là malgré la petite taille et les 20 W. Le niveau de pression acoustique est très bon étant données les limitations de taille et de puissance. Le coffrage en MDF fait des merveilles en terme de reproduction naturelle...

- Reçues ce jour même ! Je mettrai à jour cet avis en fonction de mes conclusions à plus long terme.
- Ce que j'aime le moins ce sont les grilles non amovibles, l'évent bass-réflex situé à l'arrière (ce qui oblige à un placement plus difficile), le manque d'un bouton de mise en veille en façade.
J'aurais aussi préféré des pieds en caoutchouc ou des pièces de découplage à la place de la mousse autocollante fort peu efficace et très fragile.
- J'ai essayé pas mal de monitors dans le cadre de mon travail: Triangle, Audio 33, Focal (JM Lab), Dynaudio, Tannoy, JBL, etc, mais tous à des tarifs sans commune mesure...
- Le rapport qualité/prix est exceptionnel, pas de concurrents dans cette gamme de prix.
Pour info, la Livre anglaise étant au plus bas, je vous conseille de les commander au Royaume-Unis (107 € port UPS 48 heures compris: http://www.dv247.fr/). Seule la fiche du câble secteur est à changer ou tout le cordon (2/3 €).
- Ah oui, dans cette forchette de prix (moins de 150 €), je referais ce choix à 100% !