< Tous les avis M-Audio BX5a Deluxe
M-Audio BX5a Deluxe
M-Audio BX5a Deluxe

Enceinte de monitoring active de la marque M-Audio appartenant à la série BX

Francisjurdan Francisjurdan
Publié le 12/03/09 à 20:11
Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?

Taille, prix, ampli incorporé...
- Pour quel usage?

Au départ, pour faire des HP multimedia pour le pc de ma copine,
puis, apres quelques essais c'est une chouette SECONDE paire d'écoute.
Il me fallait aussi une paire pour mettre devant le clavier maitre dans la cabine d'enregistrement. c'est presque ca pour cet usage.
Je ne m'attendais même pas a ce que ca puisse le faire. alors en attendant plus gros et précis, j'en ai placé UNE seule en mono, ce qui me permet aussi un controle dans la cabine d'enregistrement (mate) en mono, et un autre controle sur un PC bas de gamme avec carte son interne sur un simple bureau (toujours en mono) le luxe quoi !

La courbe de fréquence est-elle suffisamment neutre?
Un peu limite. Bas (sous 80 hz) assez absent et je déconseille cette enceinte comme enceinte principale ou comme seule écoute si on ne sais déjà pas prendre le son et mixer à l'avoeugle ou au casque! car on va ajouter des SUB basses qui n'apparaissent pas ici mais vont TUER une vraie sono.

Je possède une instalation avec sub bass, parfois on a l'impression d'avoir trop de basses avec, ou il faut bien se placer dans la piece pour écouter. ce que je mixe avec mon gros systeme peut etre facilement réécouté avec les BMX5A, et on peut corriger le bas médium pour renforcer les basses... le contraire me semble tres difficile.

Elles me semble un peu absentes dans le haut médium. beaucoup de tres aigues (analytiques meme) mais manque un peu de medium haut.
RIEN de grave. c'est en comparant avec d'autre que ces remarques me viennent.
On peut y ajouter un sub bass de la marque (plutot cher) mais on peut se retrouver dans mon probleme de placement d'écoute.
Peut etre que les 8" suffisent elle pour tout faire?
- L'image stéréo est-elle bonne?

Vraiment tres jolie. le milieu est bien au centre, (il faut chipoter pour les volumes non crantes mais bon, si les crans sont pas juste ca serait encore pire).
ce point est vraiment tres agréable sur cette petite paire.

- Le son est-il clair et précis sur l'ensemble du spectre?

Encore une fois, on peut tout écouter dessus. (le piano est un peut dur, sonne un rien loudness (mais pas avec des vrais basses mais des tres bas medium).
mais vraiment mieux tout de meme que ces enceinte en plastique qui résonnent dans le bas medium.
- La dynamique est-elle respectée?...

dans l'ensemble plutot oui. assez étonnant pour ces tailles et prix.

- Depuis combien de temps l'utilisez vous?

Quelques jours d'utilisation intensive.

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?

+: presque tout, prix et taille, puissance suffisante pour mixer et controler.
moins, les basses, et parfois des voix trop présentes ou un rien agressives (bizareries ou des extremes aigues remplace un haut médium) mais ca permet aussi de regler le probleme au mix, sans que sa change beaucoup a l'ecoute sur une meilleure paire. donc finallement c'est un moins ou un plus?

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?

J'en avais déjà écoute par le passé dans une recherche de bonne écoute. les 5" étaient donc écartées. Ici encore je cherchait des petites ecoutes secondaire pour un PC secondaire aussi. ca depasse alors toutes les espérences.

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?

Tres tres bon, meme si dans cette game de prix il y a du monde. pleins de petits détails cool. pas ou peu de 'cloc' au power on ou off.
volume facile a attraper car il depasse fort, bass reflex ariere tres peu genant, j'ai place a 4 endroits différents sans problemes. led bleue en FACADE et qui eclaire pas toute la VILLE OUFFFF.sobre et élégante, petit pad en mousse auto colant livré dans la boite, et petite notice de choix et placement d'écoute cool en bonus...

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
dans l'utilisation précisée OUI, certainement. pour etre la seule paire d'un home studio, je pencherai tout de meme vers les 8 pouces que j'ai encore jamais ecouté mais qui devraient avoir plus de précision dans les basses. ou vers prodipe pro 8" ou dynaudio BM6, ou adam ARTIST a ruban.

Maintenant avec le sub en complement et sa pedale de MUTE, en reglant bien la frequence de coupure et le volume du sub... Il est surement possible de n'avoir que ce système une fois callé.
<p class="bbcode-cite">Citation : <span>
Je suis un peu "critique" c'est mon habitude. en 3 minutes je trouve tous les défauts d'un appareil.
puis apres quelques jours je relativise, PRIX vraiment COOL (ya 10 ans pour ce prix on avait juste un ampli 50W hifi premier prix!)

et certains deffauts peuvent devenir des qualites si on les connait bien.</span>
Bonne musique a tous.