Alternat Runner
« blufante »
Publié le 27/11/14 à 00:04
EDIT AU 01/12/2014
***********************************
J'ai lu un sujet sur le forum qui traitait de la chaleur dégagée par ces enceintes. Alors personnellement, elles chauffent oui, c'est certain et normal (voire rassurant, le courant passe !) mais pas outre mesure, en tout cas rien d'alarmant pour des monitors qui ne disposent pas de diffuseurs (vous savez les ailettes généralement situées à l'arrière de l'enceinte). Donc pour ma part, c'est toujours du tout bon !
EDIT AU 29/11/2014
***********************************
Je les utilise maintenant depuis plusieurs jours et j'en suis toujours aussi satisfait, sauf peut-être pour les médiums, un poil agressifs, mais cela se corrige facilement avec le correcteur prévu à l'arrière de l'enceinte.
J'avais également oublié de parler de la qualité de fabrication générale : elle est excellente ! tout est bien fini et respire la robustesse. Concernant l'ergonomie, certains d'entre nous se plaignent du fait que le bouton de mise sous tension se situe à l'arrière, mais personnellement je préfère ça comme ça plutôt qu'un disgracieux bouton et potard de volume en face avant qui, à mon goût, fait enceinte multimédia ...
***********************************
Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix ?
Je cherchais des moniteurs actifs avec un très bon rapport qualité/prix et des basses bien définies. Auparavant, j'avais des Yamaha msp7, mais j'ai malheureusement du m'en séparer. J'hésitais alors entre des Pro Dipe Pro Ribbon 8 et les Eris E8. Ce sont les avis sur AF qui m'ont décidé à m'orienter vers Presonus, ainsi que les très nombreux réglages. Pour les caractéristiques complètes : https://www.presonus.com/products/Eris/features
Pour quel usage ?
Home Studio (musique à l'image, chansons, arrangements, sound-design).
Quel ampli/Quelle configuration ?
Elles sont reliées à une M-Audio Delta 1010
La courbe de fréquence est-elle suffisamment neutre ?
Oui, elle l'est assurément. Ces enceintes sont vraiment transparentes.
Le son est-il clair et précis sur l'ensemble du spectre ?
Oui le son est clair et précis, mais toutefois moins que sur les Yam msp7. Mais une autre caractéristique des Eris 8 rattrape le coup (voir plus bas).
L'image stéréo est-elle bonne ?
Alors là, c'est l'énorme point fort de ces moniteurs ! L'image stéréo est blufante et je n'avais jusqu'à présent jamais entendu un tel résultat. Attention, il s'agit également de les placer correctement et d'effectuer les bons réglages en face arrière (triangle équilatérale, découplage, réduction de -4 db pour une écoute de proximité, etc.). Si vous respectez ces étapes, alors comme moi vous serez probablement stupéfait du résultat. Comme je le précisais plus haut, elles sont moins précises que des msp7, mais la très grande qualité de l'image stéréo permet de compenser ce léger manque de précision. A la première écoute avec un titre que je connais bien (Until it sleep de Metallica), j'ai été scotché. La voix de Hetfield ne semble pas provenir des enceintes mais directement de l'écran de ma station de travail ! Et les différentes guitares réparties sur les pan gauche et droit sont parfaitement détachées. En fait cette image stéréo est simplement analytique !
La dynamique est-elle respectée ?
La dynamique est parfaitement respectée.
Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
Depuis aujourd'hui, depuis environ 7 heures maintenant.
Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
Par ordre chronologique : Behringer Truth B2030P, Yamaha HS80, Yamaha msp7
Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
Les +
La transparence globale du spectre
La qualité de fabrication
L'image stéréo exceptionnelle
Le look (d'accord, ça ne joue pas sur le son, mais quand vous avez des moniteurs 8 h / jour devant les mirettes, autant qu'ils soient agréables à regarder !)
Le prix !
Les -
Je ferai un édit après plusieurs jours d'utilisation, mais pour le moment = 0 défaut (majeur en tout cas)
Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Simplement exceptionnel ...
Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?
Vu le prix et le rendu sonore, sans aucune hésitation !
EDIT AU 29/11/2014
***********************************
Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix ?
Pour quel usage ?
Home Studio (musique à l'image, chansons, arrangements, sound-design).
Quel ampli/Quelle configuration ?
Elles sont reliées à une M-Audio Delta 1010
La courbe de fréquence est-elle suffisamment neutre ?
Oui, elle l'est assurément. Ces enceintes sont vraiment transparentes.
Le son est-il clair et précis sur l'ensemble du spectre ?
L'image stéréo est-elle bonne ?
La dynamique est-elle respectée ?
La dynamique est parfaitement respectée.
Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
Depuis aujourd'hui, depuis environ 7 heures maintenant.
Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
Par ordre chronologique : Behringer Truth B2030P, Yamaha HS80, Yamaha msp7
Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
Les +
La transparence globale du spectre
La qualité de fabrication
L'image stéréo exceptionnelle
Le prix !
Les -
Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Simplement exceptionnel ...
Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?
Vu le prix et le rendu sonore, sans aucune hésitation !