Mister Robin Hood
« Rapport Qualité/Prix imbattable »
Publié le 01/10/12 à 10:02Je cherchais au départ des Adam (les A7x) ou des HS80 et appréciant les tweeters à rubans, je me suis penché sur les Pro Ribbon 8.
Je les utilise dans mon home-studio pour le mixage des albums que j'enregistre en studio (s'ils ne sont pas mixés là-bas et pour ma composition personnelle.
Concernant la courbe de fréquence et contrairement aux HS80 qui m'avaient interessées au départ, je dirai qu'elles sont encore plus neutres. Les basses sont précises et rondes sans être envahissantes et les haut-mediums/aigus (les points forts de ces enceintes à mon avis) sont particulièrement fidèles et, surtout, agréables à l'écoute. C'était aussi un critère de mon choix, j'ai eu plusieurs enceintes de monitoring qui devenaient vite fatiguantes à l'écoute de par leur froideur et leurs aigus. Avec celles-ci je peux mixer à volume normal sans ressentir de fatigue liée à l'écoute en elle-même.
J'adore le rendu des cuivres et des instruments acoustiques sur ces enceintes.
L'image stéréo est excellente (encore une fois sur de nombreuses autres que j'ai pu écouter), l'étape de la panoramique lors du mixage est facilitée.
J'ai un peu plus de doutes sur les basses produites par ces enceintes : je les apprécie tout particulièrement sur celles-ci mais je pense que la courbe de réponse a une légère bosse sur cette zone-ci. Mes mixages écoutés sur d'autres enceintes me l'ont vite fait remarqué mais une fois que l'on connait ses enceintes on apprend à anticiper.
En revanche, l'event est situé sur l'avant (d'ou la bosse ?) de ce côté pas de problème pour les réflexions avec le mur placé derrière.
Je les utilise depuis presque un an et je me suis vite habitué à ces enceintes.
J'avais écouté pas mal d'enceintes dans cette gamme de prix et un peu supérieure (HS80, Adam A7x, KRK, Genelec...) et j'ai opté pour les Prodipe (achetées 400 euros la paire neuves) plutôt que de prendre des Adam en occasion et je n'ai pas été déçu.
Les points forts : la précision, la fidélité des hauts-médium et aigus, la stéréo et la profondeur.
Les points faibles : La légère bosse dans les graves pour le mixage mais c'est plutôt assez agréable quand on écoute de la musique avec.
C'est un détail mais les deux LED bleus sur le devant sont vraiment trop puissantes, je les ai vite caché pour les utiliser dans le noir.
J'adore le rendu des cuivres et des instruments acoustiques sur ces enceintes.
Je les utilise depuis presque un an et je me suis vite habitué à ces enceintes.