Avis enceintes HiFi Philips/Radiola SA5427
- 203 vues
Posteur·euse AFfolé·e
Sujet de la discussion Posté le 08/12/2025 à 11:19:27Avis enceintes HiFi Philips/Radiola SA5427
Bonjour à tous,
Je possède depuis 15 ans ces vieilles enceintes fabriquées en Hollande de marque Radiola (marque acquise par Philips il y a fort longtemps), achetées une bouchée de pain dans une boutique/brocante à Paris.
Auriez-vous un avis sur ces enceintes ? Notamment concernant leur qualité, au regard des modèles actuels similaires en terme de caractéristiques, fiabilité, prix...
En effet, je découvre aujourd'hui que leur prix est certainement bien supérieur à celui que j'ai payé il y a 15 ans.
J'hésite à m'en séparer, j'ai toujours aimé leur son large et agréable. Mais elles prennent de la place, nécessitent un ampli si possible de bonne qualité, ne sont pas d'un esthétisme incroyable non plus.
Merci pour votre aide !

Merci pour votre aide !

scarabeo
AFicionado·a
2 Posté le 08/12/2025 à 12:20:16
Sans être condescendant, ce sont des vieilleries et visiblement pas en super état.
Les comparer avec ce qui se fait depuis 10/15 ans n'a pas de sens.
Elles ont l'air de faire dans du HR avec des hps "large bande" en 4ohms.
Bref pour un papy collectionneur qui aura du temps pour rechaper proprement tous les hps et refaire un coup de propre sur l'ébénisterie.
Les comparer avec ce qui se fait depuis 10/15 ans n'a pas de sens.
Elles ont l'air de faire dans du HR avec des hps "large bande" en 4ohms.
3 Posté le 08/12/2025 à 13:57:42
Merci pour ton commentaire @scarabeo !
Qu'est ce que du "HR" ?
Des HP "large bande" consistent en une technologie dépassée aujourd'hui ?
J'ai utilisé ces enceintes, je pense bien les aimer mais je n'ai pas de points de comparaison comme évoqué plus haut. Elles ont pris un peu l'humidité dans un garage, c'est tout, je ne pense pas qu'il y ait de dégâts...
Qu'est ce que du "HR" ?
Des HP "large bande" consistent en une technologie dépassée aujourd'hui ?
Ipwarrior
5 Posté le 08/12/2025 à 22:41:40
michel.29
Squatteur·euse d’AF
6 Posté le 08/12/2025 à 23:07:54
gardes tes Philips ( Radiola)
sauf impératif de place ou souci de "WAF"
tu as acheté ces SA5427 à une époque ou elles n'étaient pas encore connues
pas de large-bandes ici mais des Hp produits de façon sérieuse et en grosse série par Philips
AD0160 T4
AD5060 Sq4
AD8065 W8 *2
je n'en n'ai pas eu mais d'autres Philips des cette époque
excellant
eu un retour d'une conaissance qui en avait et dont j'ai changé les condos des filtres
bon avant, excellant après
un autre retour
une personne qui avait mis des 22RH427 à la place le JBL L110 le temps de changer ses suspensions de boomer
qui finalement a laissé les 427 en place, préférées aux L110
avec un filtre équipé de condos MKP modernes pas sûr que des enceintes modernes fassent vraiment mieux
sauf impératif de place ou souci de "WAF"
tu as acheté ces SA5427 à une époque ou elles n'étaient pas encore connues
[ Dernière édition du message le 08/12/2025 à 23:18:45 ]
scarabeo
AFicionado·a
7 Posté le 10/12/2025 à 12:37:58
HR pour haut rendement des hps, généralement à partir de 91/92db.
Plus le rendement est haut, moins l'enceinte à besoin de jus pour être alimentée pour faire simple.
Sinon en référence à ma première réponse et à la lecture du post de Michel.29, c'est exactement ce que je te disais. Pour une personne nostalgique et un peu bricoleuse de cette période, c'est à garder absolument.
Il ne s'agit pas de dire que c'était mieux ou moins bien avant, il s'agit de savoir si tu as les compétences, le temps donc les fonds aussi, pour restaurer ces vieilles boites.
Le vintage en hifi ou en audio, c'est sympathique mais c'est un sport qui peut se révéler assez couteux en maintenances.
ClaudeLeBelge
Posteur·euse AFfiné·e
8 Posté le 10/12/2025 à 13:21:44
En voilà des références (et des préjugés). Tant que les suspensions en mousse tiennent le coup, il n'y a pas de raison de vouloir tout remettre à neuf.
Perso j'ai un monitoring en 3 bandes, M-Audio M3-8 pour le mix, Genelec 1024 pour le détail, et... 2 vieux caissons Philips des années 70 (il me faudrait les ouvrir pour la référence). Full-range, tout sur un seul Hp. Mon trésor à moi. Une petite bosse dans les médiums-aigus, ça me va: je suis un papy sans connaissances en électronique.
9 Posté le 10/12/2025 à 15:44:23
Oui
Effectivement hélas
Les enceintes fonctionnent bien, ce n'est pas un sujet de réparation mais de connaître leur valeur et la pertinence de les remplacer sachant que je suis dans un petit appartement. Si je parviens à les vendre 500€ (sans ampli), est ce que cette somme me permettrait d'acheter des enceintes neuves modernes de meilleure qualité, ou non ? Si c'est non, alors autant les garder...
[ Dernière édition du message le 10/12/2025 à 15:44:57 ]
michel.29
Squatteur·euse d’AF
10 Posté le 11/12/2025 à 01:09:34
un prix de vente ?
vu l'état ( baguettes perdues)
je crains que çà ne soit pas vendable à plus de 50€
raison de plus pour les garder même si tu les perçois encombrantes dans ton appartement
pas de suspensions mousse sur ces Philips
22rh493 ( 1969)
des petites Grundig ?
parfois trouvables quand le vendeur n'a pas su se renseigner sur la valeur
j'ai plusieurs paires de ces Philips en 22rh4**
toutes trouvées à vil prix à une époque ou ces Philips n'étaient pas recherchées
vu l'état ( baguettes perdues)
je crains que çà ne soit pas vendable à plus de 50€
pas de suspensions mousse sur ces Philips